В Светлогорском районе поделились опытом успешной работы с молодежью
Чирковичский сельисполком поделился своим опытом работы по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи
На днях председателям сельских исполнительных комитетов района о формах взаимодействия учреждений культуры с органами местного управления и самоуправления рассказали и.о. председателя Чирковичского сельисполкома Марина Жигалко, директор кинотеатра «Спутник» Геннадий Козловский, заведующий сельской библиотекой Лариса Шафоренко и заведующий Чирковичским центром досуга Анна Вознюк.

— Как известно, единственный в Светлогорском районе кинотеатр находится в аг.Чирковичи. И потому не воспользоваться его возможностями было бы неправильно, — рассказывает об эффективной работе кинотеатра «Спутник» Марина Жигалко. — Здесь всегда рады каждому посетителю, особенно детям. Следуя всем известной фразе «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», «Спутник» предлагает для просмотра юным посетителям не только последние новинки кинопрокатной сети, но и различные тематические видеоролики, благодаря которым дети учатся уважать старших, заботиться об окружающем мире, знают историю. Наша сельская школа с радостью идет на такой контакт, ведь здесь с интересом и пользой проходят и классные, и информационные часы на любые темы для детей разных возрастов.
Таким образом можно действительно заинтересовать детей. «Но как же быть детям из других населенных пунктов, у которых нет возможности посещать кинотеатр так часто? — высказал свое мнение председатель Паричского сельисполкома Александр Цалко. И предложил: — Почему бы не организовать подобные мероприятия в «Спутнике» и для школьников из других населенных пунктов? Думаю, это бы не только пошло им на пользу, но и разнообразило досуг. Понятно, что плату за входной билет никто не отменял, но, думаю, многие родители высказались бы только «за».
Идея Александра Цалко была поддержана всеми участниками встречи.
Тесное сотрудничество у органов местной власти аг.Чирковичи налажено не только с кинотеатром «Спутник», но и с сельской библиотекой. Ларисе Шафоренко не безразлично, как растет и развивается молодежь, она болеет всем сердцем за их будущее. Ко всем памятным датам организовывает мероприятия для детей разных возрастов, учитывая возраст школьников и пожелания учителей по тематике встреч (некоторые из них «подвязываются» к изучаемому в школе материалу), подбирает интересную литературу, факты из истории. «Детей надо постоянно удивлять, только тогда они будут «гореть» желанием узнавать все больше и больше», — делится своим мнением по этому поводу заведующий библиотекой.
Весомый вклад в воспитание молодежи вносит, конечно же, и Чирковичский центр досуга. По словам Анны Вознюк, они работают в тесной связи с представителями местной власти, а также учреждениями культуры и образования, расположенными на территории Чирковичского сельсовета. Работают на результат, а не для галочки, болеют за общее дело и считают, что в любую работу надо вкладывать душу. Без этого главного «ингредиента» ни одно начинание не увенчается успехом.
Подводя итоги встречи, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын и председатель районного Совета депутатов Людмила Величко отметили высокий уровень организации работы Чирковичского сельсовета и учреждений культуры по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию сельской молодежи.
Чирковичский сельсовет — один из ярких примеров того, как благодаря небезразличию представителей местных органов власти и учреждений культуры молодежь имеет все возможности для своего роста и развития.