Главный санитарный врач Светлогорского района ответил на вопросы о вакцинации от COVID-19

Светлагорскiя навiны

В Светлогорском районе больше двух месяцев идет вакцинация против коронавирусной инфекции. Привиты уже желающие из первой группы подлежащих вакцинации: медики, педагоги и соцработники. Сейчас есть возможность привиться у все желающих. Но многие светлогорцы еще сомневаются, насколько действенной будет прививка, не будет ли осложнений? На самые важные вопросы отвечает главный государственный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец.

— Есть ли возрастные ограничения для вакцинации?

— Ограничение — возраст до 18 лет. Верхнего порога не существует. Хотя раньше действовало ограничение — до 60 лет. Сегодня мы руководствуемся инструкцией к вакцине, в которой прописано, что показание к вакцинации — возраст старше 18 лет.

Из опыта нашего учреждения: среди сделавших прививку есть наши врачи старше 60 лет — они чувствуют себя прекрасно.

— На какой период вакцина дает защиту?

— Разработчики вакцины говорят о защите до 2 лет. Но в нынешней ситуации, я считаю, мы не должны думать «на сколько лет?», мы должны думать о том, как себя защитить сегодня. Возможно, кто-то ждет другую вакцину, но вопрос: успеет ли он ее дождаться до того, как встретится с коронавирусом? А сегодня это может произойти в любой момент, и как будет протекать заболевание — трудно предугадать.

Мы сегодня находимся в жестких условиях пандемии, и нам повезло, что появилась бесплатная вакцина, появилась возможность себя защитить. И самое разумное — воспользоваться этой возможностью. Особенно если вы относитесь к группе риска. Хотя, безусловно, никто не застрахован от встречи с коронавирусом.

— Беременность является противопоказанием?

— Я бы посоветовал женщинам, планирующим беременность, сделать прививку до зачатия или отложить ее до родов.

— Что будет после прививки, если, например, у меня COVID-19 в бессимптомной форме?

— Перед каждой прививкой каждый обязательно проходит терапевтический осмотр, сбор анамнеза, измерение температуры. И человек, идущий на прививку, должен понимать, был ли у него за последние две недели контакт с больными коронавирусной инфекцией и как он в течение этих двух недель себя чувствовал. Если у человека есть какие-то сомнения, он может сдать анализ на антитела (за свой счет).

Переболевшим ранее COVID-19 прививка не противопоказана. Потому что, к сожалению, сегодня мы видим, что после перенесенного заболевания антитела сохраняются не всегда. И если переболевший человек хочет привиться, он должен сдать анализ на антитела и показать результат доктору. В остальных случаях анализ на антитела перед прививкой не требуется. В любом случае, даже если предположить, что человек встречался с коронавирусом и болел в бессимптомной форме, даже не зная об этом, прививка ему не повредит.

— Какие могут быть реакции на прививку?

— В первые сутки после вакцинации может быть повышение температуры вплоть до 38 градусов. Причем такой симптом часто проявляется у молодых людей в возрасте до 40 лет. Возможно, это связано с гиперактивным ответом иммунитета. Кроме того, человек может ощущать гриппоподобные симптомы: слабость, небольшую ломоту в теле, головную боль. Все это проходит в течение 2 суток, а врачи перед вакцинацией дают рекомендации, что принимать, чтобы эти симптомы быстрее исчезли.

Но надо понимать, что все индивидуально: кто-то после прививки вообще не ощущает никаких неприятных симптомов, у кого-то они проявляются после введения первого компонента вакцины, у кого-то — после второго. В течение 2 суток все неприятные ощущения (если они будут) благополучно проходят. Замечу, что пока среди привитых патологических реакций выявлено не было.

— Александр Васильевич, почему даже после полного курса вакцинации рекомендуется носить маску?

— Дело в том, что защищенный от коронавирусной инфекции человек — привитый или переболевший и имеющий антитела — может быть переносчиком возбудителя инфекции. Соответственно, он может принести возбудителя домой или в рабочий коллектив. Он сам не заболеет после контакта с зараженным, но вирус может осесть у него в органах дыхания или на руках и таким образом будет доставлен незащищенным людям. Поэтому — да, привитым людям все равно необходимо продолжать пользоваться индивидуальными средствами защиты, в том числе — носить маску.