Как проходит массовая вакцинация от коронавируса в Светлогорске

Светлагорскiя навiны

Спросили у главврача СЦРБ Людмилы Ермоленко о том, как проходит массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции

 Вакцинация идет довольно активно, желающих защитить себя от вируса становится все больше, — говорит главврач СЦРБ Людмила Ермоленко. — Прививки делают российским «Спутником V» и китайской вакциной «Синофарм». Обе колют дважды с перерывом. На вакцинацию уже записались более 2 800 тыс. человек, привито 753, и в самое ближайшее время получат вакцину еще 974 человека, на них уже рассчитаны партии инъекций. Иммунизация населения у нас началась в начале февраля (первыми привились медики, педагоги, люди из группы риска). Сейчас прививку может сделать любой желающий (если нет медицинских противопоказаний). К слову, среди тех, кто заранее записался и уже сделал прививку, нет ни одного случая, чтобы впоследствии привитый заболел COVID-19.

По словам главврача, она в числе первых сделала прививку российским препаратом, и на себе не ощутила ни температуры, ни слабости.

 Более того, никаких обращений по поводу побочных реакций от прививок на вакцину «Спутник  V» не зарегистрировано, — подчеркнула Людмила Александровна.

Также специалист отметила, что перед вакцинацией не нужно дополнительно проходить тестирование на антитела к COVID-19. Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации. Правда, после перенесенной болезни рекомендуется сделать прививку спустя 3 месяца после выздоровления.

 Лекарства от «ковида» еще нет, и вакцина — единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания, —— продолжает главврач. — Рекомендую защитить себя и своих близких. Отмечу, что сфера здравоохранения готова к третьей волне COVID-19. Медики ожидают, что очередной виток коронавирусной инфекции будет агрессивнее двух предыдущих. Только массовая вакцинация и меры профилактики смогут кардинально изменить ход пандемии и повлиять на третью волну заболеваемости.