Почетному гражданину Светлогорска Александру Якобсону 18 апреля исполняется 70 лет 

Светлагорскiя навiны

«Жизнь начинается каждый день»,— считает Почетный гражданин Гомельской области и Светлогорска Александр Якобсон, которому 18 апреля исполняется 70 лет 

— Александр Серафимович, в одном из ответов на поздравление с днем рождения вы обмолвились, что жизнь начинается не только в первый, но и в каждый последующий день. Сохранилось ли это замечательное ощущение?

— Оно может показаться слишком оптимистичным, но я действительно считаю, что если живешь осмысленно и целеустремленно, то в каждом дне присутствует это радостное ощущение жизненного начала. Можно сказать и несколько иначе: каждый день — это маленькая жизнь, которую надо прожить достойно. 

— Именно такая строгость к своему времени помогла вам распорядиться им и многого достичь. Но что помнится изначально? 

— О самом раннем детстве рассказывать не стану, хотя и там от осознанности кое-что зависело. Родился в Гомеле. Здесь же в 1958 году начал учиться в средней школе №2. Находилась она на ул.им.Сталина. В этом учебном заведении тогда было настоящее соцветие талантливых учителей. Возглавлял школу Зиновий Гершанок. Он и вручил мне мою первую награду: серебряную медаль. Но школа тогда уже была переименована в 28-ю, а ул.Сталина — в ул.Циолковского. В 1968-м стал студентом Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Молодые годы, энтузиазм, романтика… Учился хорошо, после окончания отправился в Заполярье на строительство Кандалакшского морского порта. Прошел школу молодого строителя, познал все «прелести» Крайнего Севера. Затем — служба в элитных ракетных войсках стратегического назначения. Дивизия стояла недалеко от станции Бологое. Непростая солдатская школа, необходимая любому молодому человеку. Служил в звании рядового. Впоследствии, работая в исполнительных органах власти, возглавлял систему территориальной и гражданской обороны, что позволило к моменту выхода в отставку дослужиться до звания полковника.

— Даже вот такое перечислительное воспоминание впечатляет. Будни эти не совсем обычные, хотя и измеряются годами. Знаю, что 11 лет вы отдали производственному объединению «Гомельпромстрой». 

— Перечень наиболее значимых строек с моим участием достаточно обширен: «Речицадрев», Речицкий метизный завод, «Гомсельмаш», Гомельский завод литья и нормалей, жилье, социальные объекты в Гомеле и области, инженерные коммуникации и сооружения… Мастер, прораб, начальник участка, главный инженер крупной строительной организации в составе объединения «Гомельпромстрой». Наставниками были настоящие «строительные генералы»: Игорь Нелюбин, Петр Кузьмиченко, Анатолий Лебедкин, Михаил Шаров, Борис Марголин, Владимир Щесюк… Вот у кого учился мастерству управленца. 

— Мастерство управления, о котором вы говорите, вскоре было замечено — и вам довелось осваивать другие области. 

— Да. Хотя опыт партийного руководства социально-экономическим развитием области был для меня и не продолжительным, но полезным. В отделе строительства Гомельского обкома партии научился образному видению проблем строительной отрасли, что пригодилось в работе на поприще местного самоуправления. Здесь встретился вплотную со многими проблемами по ликвидации аварии на ЧАЭС, будучи командированным в Брагинский район и работая там вахтовым методом. Это было потрясение для всех и для меня, конечно, тоже. 

— А потом опять-таки 11 лет, отданных Светлогорску председателем горисполкома. 

— Это был очень хороший период моей жизни. Работал и жил вдохновенно. Весь город казался огромной строительной территорией. Мы действительно продолжали возведение Светлогорска. Притом все перспективные и насущные проблемы решали коллегиально. Я тогда осознал, что именно так можно не только наиболее правильно принимать важные решения, но и гораздо проще, надежнее осуществлять их. Были созданы совет директоров предприятий и совет старейшин. Впрочем, заботились не только об экономике, но и о духовном облике юного города. Открывались библиотеки, школы… Появились картинная галерея, Дом ремесел, школа искусств… Всего не перечислить. Несколько позже поддержал инициативу создания мемориального комплекса, посвященного операции «Багратион» в годы Великой Отечественной войны, хотя осуществить ее мы смогли, когда я работал уже в Минске. Благодарен Светлогорску и тем, что встретил здесь много замечательных руководителей предприятий и организаций, у которых мог учиться житейской мудрости. Это директор ЦКК Александр Чиж, управляющие стройтрестом №20 Виктор Тимохин, Михаил Юферов, директор ВМУ Владислав Доценко, начальник УТТ Виктор Латуговский, руководитель ДСК Владимир Мальцев, директоры ПО «Химволокно» Владимир Фурманов и Анатолий Джус, директор хлебозавода Елена Неуступова, директор гимназии Петр Кулаковский, директор ТЭЦ Николай Барбук…

— Вы многих своей жизненной позицией убедили тогда, что мудрый руководитель никогда не ограничивает себя только служебными обязанностями, а делает что-то хорошее, даже не предусмотренное ими. 

— Да, так было, когда благоустраивалась набережная в Светлогорске, возводился социальный дом для людей престарелого возраста, строился Свято-Преображенский собор, открывались картинная галерея, школа искусств…

— Александр Серафимович, я живу в этом городе 55 лет из всех его 60-ти и могу подтвердить: вы оставили нечто даже большее, чем то, что сделано здесь под вашим руководством. Это духовное ощущение стиля жизни и ее перспектив. Но и Светлогорск помог вам выйти на новую орбиту жизни. Здесь избраны депутатом Верховного Совета БССР, а затем — и Палаты представителей Национального собрания, где были замечены и отмечены доверием на новых, более масштабных должностях: стали первым заместителем председателя Гомельского облисполкома, мэром, губернатором… 

— Гомель, в котором родился и прожил в общей сложности около 50-лет, очень люблю. Приобщившись в Светлогорске к возрождению и созданию памятных, исторических мест, культурных сооружений, старался распространить этот опыт в области и в областном центре. В Гомеле благоустраивалась центральная часть города и привокзальная площадь, реконструировался, а по сущности обретал второе рождение его знаменитый дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей, создавали Музей военной славы, открывали картинную галерею Гавриила Ващенко, переселили в настоящий дворец книги городскую библиотеку им.Герцена. Появились памятники Кирилле Туровскому, Ирине Паскевич, Александру Пушкину, Петру Чайковскому… И это далеко не полный перечень. Если говорить об области, то можно вспомнить и возведение мемориального комплекса «Детям — жертвам войны» в д.Красный Берег Жлобинского района, а также реконструкцию бывшего коллегиума иезуитов в д.Юровичи Калинковичского района… И все это сверх обычных служебных обязанностей — по духовному велению. Признаюсь, мне всегда близки люди, умеющие порой обходиться без необходимого. А без лишнего — никак. Ибо это «лишнее» и есть духовная суть их смысла жизни.

Ежегодные встречи со студентами во всех вузах… Социально-экономическое развитие было для меня главным, приоритетным. Работа мэром Гомеля стала хорошей стартовой площадкой для приобретения опыта руководства крупным регионом. Многому научился в тот период у председателя Гомельского облисполкома Николая Войтенкова. Обогатили меня знаниями и опытом такие маститые руководители гомельских предприятий, как Валерий Жмайлик, Леонид Барабанов, Эдуард Балащенко, Ефим Фридкин, Владимир Михасев, Сергей Морозов, Олег Сейбель. Не могу не назвать Ивана Антохова, Владимира Мозгового, Владимира Иофина, Александра Беляева, Николая Афанасьева, Владимира Антонова… В те годы активно развивалось предпринимательство в городе. Среди успешных значились Феликс Пшул, Дмитрий Пахомов… 
Гомельская область еще в довоенный период была определена в большей мере как промышленная в связи с развитыми железнодорожными узлами в Гомеле, Жлобине, Калинковичах, а также в связи с тем, что сельскохозяйственные земли мало продуктивные. И только в послевоенный период, когда были проведены масштабные мелиоративные работы на территории Полесья, вклад сельскохозяйственной отрасли в экономику региона стал более значительным. Достигали замечательных успехов талантливые руководители аграрных предприятий государственной и частной собственности. Среди них Аркадий Кобрусев — Герой социалистического труда, директор КСУП «Брилево» (Гомельский район),  Григорий Шпаков — председатель сельскохозяйственного кооператива «50 лет Октября» в Речицком районе — и сейчас, в 85 лет, работает председателем колхоза Михаил Шруб — один из первых фермеров Гомельской области (Житковичский район)…  А удельный вес промышленного производства в 2001-2010 годах составлял до 25% от общереспубликанских объемов, превышая даже минские показатели. Область всегда гордилась строительным комплексом.  

— Не только область. Гомельские строители оставили о себе добрую память и за пределами Гомельщины. 

— Да, трудились даже далеко от Беларуси. Чего стоит только возведение города Лангепаса в Тюмени, социальных объектов в Воронежской области, в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге… А у нас — строительство «Гомсельмаша», Мозырского НПЗ, Светлогорских ЦКК, «Химволокно», Рогачевского «Диапроектора», Жлобинского БМЗ, предприятия «Речицадрев», Добрушского бумажного комбината, Лоевского кирпичного завода, Центра радиационной медицины и экологии человека, огромного количества жилья, а также многих других объектов социальной и сельскохозяйственной направленности… Все это складывается в богатейшую историю строителей Гомельщины. Я благодарен замечательным промышленникам, транспортникам и строителям области в период нашей совместной работы: Александру Удодову, Александру Чикилеву, Анатолию Куприянову, Алексею Костюченко, Анатолию Савенку, Адаму Вашкову, Геннадию Коротченко, Николаю Теплякову… 

— Вы всегда старались знать не только сегодняшний, но и прошлый, исторический период Гомельщины, чтобы продолжить его уже в нынешних реалиях. Именно поэтому инициировали написание и издание книги «Гомельская губерния: как все начиналось, неизвестные страницы». 

— Книга издана в 2014 году. Благодарен Ирине Такоевой за то, что она взялась за эту непростую работу. Предполагалось охватить период до наших дней, но после моего назначения в Минск работа свернулась. Надеюсь, руководство области вернется к этой интереснейшей идее. 

— Духовные ориентиры, обозначенные вами, живы и сегодня. Во многом благодаря нынешнему губернатору Гомельской области Геннадию Соловью стало возможным возведение в Светлогорском районе мемориального комплекса «Ола», появился в Гомеле памятник братьям Лизюковым, а теперь собираются мемориально увековечить «Партизанскую криничку». Да и моя идея о памятном знаке в честь первостроителей Светлогорска поддержана… Однако мы отвлеклись. Совсем иные масштабы своей причастности к будничным заботам страны дала вам должность председателя Комитета государственного контроля.

— Стратегическая цель была одна: содействовать обеспечению экономической безопасности нашей республики. А это — контроль за исполнением бюджета, за тем, как используется государственная собственность. Я постарался сделать все для того, чтобы созидательные усилия Комитета помогли раскрепостить инициативу, сблизить позиции и цели тех, кто проверяет, и тех, кого проверяли. Убежден, что только так можно содействовать лучшему.

Инициировал создание журнала «Государственный контроль: анализ, практика, комментарии» членом редколлегии, фактически сотрудником которого вы и сами были с первого номера на протяжении 7 лет. А журнал сразу же стал не только ведомственным. Уверен, что это издание тоже способствует предупредительному, упреждающему, аналитическому характеру контрольной работы. Так что творческими и самыми интересными считаю все периоды своей работы. 

— И все-таки должность помощника Президента, главного инспектора по Минску имеет свою специфику. 

— Скажу честно: не люблю тех, кто меняется от смены своих должностей. Суть человеческая должна оставаться неизменной. Стиль работы у меня одинаков. Иначе, действительно, не могу. Я отношения свои не выстраиваю. Все — во благо тех будничных дел, которые необходимы. Поэтому секретов — никаких. Менторского тона себе никогда не позволял и не позволяю. Исхожу от реального к необходимому. Бываю, наверное, и наставником, и советчиком, но чаще всего, пожалуй, вдохновителем и участником. Так было, так и осталось теперь, когда, как говорится, ушел в отставку. 

— Мы далеко ушли от разговора о вашем юбилее. Поэтому спешу спросить о времени, которое теперь стало свободным. 

— Во-первых, от разговора по теме никуда не ушли, ведь он о годах моей жизни. А юбилеи для этого, наверно, и существуют. Они всегда итоговые. Во-вторых, свободного времени, в моем понимании, быть не может. Оно всегда занято жизнью. Да, она поменялась, но сам-то я остался тем же. Появилась возможность больше читать и слушать, смотреть классику — литературную, художественную, музыкальную. А значит, и философскую. 

— В начале нашего интервью вы упоминали, что первую награду — серебряную медаль — вам вручил директор школы. А ведь были потом и другие, еще более значимые: орден Отечества ІІІ степени, орден Почета, орден Дружбы (Российской Федерации), ряд юбилейных медалей, почетных и юбилейных нагрудных знаков, среди которых «За заслуги в строительстве» Союза строителей Республики Беларусь, памятный знак «За мужество и любовь к Отечеству» международного общественного фонда имени полководца Жукова, почетный знак Министерства культуры Республики Беларусь. Есть даже звание Почетного железнодорожника Белорусской железной дороги. Награждены орденом Креста Преподобной Ефросинии Полоцкой, орденом Святителя Кирилла Туровского І степени, медалью Гомельской епархии Белорусской православной церкви в честь Святого праведника Иоанна Кормянского, а также орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира ІІІ степени, орденом Преподобного Сергия Радонежского ІІІ степени — Русской православной церкви.  

— Все это так. Но главные награды в том, что было сделано во благо Беларуси и ее народа. 

— О вашем пристрастии к философии знают многие… 

— Но ведь и сама философия в словаре Даля названа любомудрием — любовью к мудрости. А если полнее, то это наука о достижении человеком мудрости, о познании истины и добра. Так что ничего удивительного в моем пристрастии нет.

— Интервью с вами у меня было немало опубликовано в разных газетах и журналах. В одном из них на вопрос о любимом занятии вы ответили очень емко, одним словом. Помните?

— А как же?! Я и теперь могу ответить им: размышлять! Этого же хочу пожелать и всем.

Беседовал Изяслав Котляров