«Без коллектива нет личных достижений»: руководитель Светлогорского райпо рассказывает о работе и успехах предприятия

Светлагорскiя навiны

Елена Лаптева возглавляет Светлогорский филиал Гомельского потребобщества 15 лет, общий стаж работы — 28 лет. Поэтому она знает все тонкости этой сферы, а когда-то начинала она свой путь рядовым продавцом.

Исполнение мечты

Елена Евгеньевна родилась в Светлогорске. Училась в средней школе №6, закончила ее с серебряной медалью.

 Поначалу поступление в высшее учебное заведение как-то не сложилось, и я пошла в школу-магазин (тогда еще при райпотребсоюзе были такие учебные заведения). Мое первое рабочее место было в д.Боровики, где продавала квас из бочки на разлив. Каждое утро на хлебозаводе заправляли бочку квасом и отправляли на свою точку. Бывало, приезжаешь утром, а бочки нет: ее за ночь молодежь укатила куда-нибудь, и рабочий день начинается с поисков пропажи по всей деревне, — с улыбкой вспоминает Елена Евгеньевна.

В 1990 году она получила направление райпотребсоюза в Гомельский кооперативный институт и закончила его в 1994 году с красным дипломом. В 2014 году окончила Институт государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Антикризисное управление предприятием».

 В моей семье никто не работал в торговой сфере. Но во время учебы в школе мне больше нравились точные науки, и я, например, видела себя в роли экономиста, — говорит Елена Евгеньевна. А может быть, это еще и наследственное стремление, доставшееся ей от деда по материнской линии Ефима Смоленчука. Он жил в Хуторе, прошел Великую Отечественную войну, держал мельницу и был хозяйственным человеком. Местные старожилы до сих пор поминают его добрым словом.

По карьерной лестнице

 Работать, сидя в кресле — это не мое, от этого пользы мало, — убеждена Елена Евгеньевна. — Поэтому по моей просьбе я получила распределение в Светлогорское сельпо, председателем которого тогда была Галина Козлова. Меня попросили выйти на работу досрочно экономистом, поскольку эта должность была вакантна. Так месяц, положенный студентам на отдых после учебы, я провела на рабочем месте. Экономист по труду райпотребсоюза Валентина Макарчук многому меня научила.

Через некоторое время ее старание заметили, и Елена Евгеньевна стала заместителем председателя сельпо. Работала директором базы Светлогорского райпо, первым заместителем председателя правления райпо. А затем предприниматель Виктор Машковский предложил ей пойти к нему, и три с половиной года она работала в ЧУП «Карина».

Но, видимо, судьбой ей было определено посвятить себя системе потребкооперации. Вскоре поступило предложение стать первым заместителем председателя правления Гомельского райпо, и Елена Лаптева уехала в областной центр. В декабре 2005 года ей предложили возглавить Светлогорское райпо, поскольку должность председателя оказалась вакантной. В коллективе ее знали, а потому и приняли сразу.

 Конечно, было и волнение: одно дело работать за чьей-то спиной и совсем другое — в 33 года самому нести ответственность за предприятие и людей, — признается Елена Евгеньевна. — К тому же, надо было не только разбираться в торговле, но и вникать во все производственные вопросы: все своими руками пощупать, без этого не поймешь, что к чему. Ведь любой вопрос решается, когда знаешь его изнутри.

 Коллектив у нас сложился хороший. Например, нет текучести кадров в аппарате управления, каждый специалист — профессионал, — отмечает Елена Евгеньевна. — Когда в Светлогорск пришли новые торговые сети, перед коллективом встал вопрос: прибегнуть к оптимизации аппарата управления или сохранить численность коллектива? Заместитель председателя по экономике (ныне — главный бухгалтер) Светлана Иванова пришла ко мне с предложением: «Давайте возьмем в аренду часть предприятий райпо Речицкого района». Начальникам отделов было предложено подумать, какие предложения они могли бы внести для внедрения их в жизнь.

Время показало, что, несмотря на риск, расчет на аренду предприятий Речицкого райпо оказался верным. В марте 2018 года первые 12 из них влились в состав Светлогорского райпо, затем еще 8, в том числе и автомагазины. На тот момент многие из них опасались неизвестности. Теперь, когда ситуация наладилась, сами спрашивают: «А нас когда к себе заберете?». Кстати, решая оставить магазин или нет, заменив его на автомагазин, стараемся учесть пожелания жителей. Так, например, было в Пожихаре, где некоторое время работали магазин и автомагазин. Нынче Светлогорское райпо — это Светлогорский, Речицкий и 13 населенных пунктов Калинковичского района. Ранее было 6 населенных пунктов Жлобинского района, теперь добавилось еще 14. Надо понимать, что магазин на селе — это не просто торговая точка, но и место притяжения, где можно не только заказать конкретный товар, но и пообщаться с односельчанами, узнать местные новости. В этом году Светлогорское райпо взяло в аренду Василевичский хлебозавод, выпускает свой хлеб, который нашел своего потребителя.

А хозяйство в системе Светлогорского райпо довольно обширное: 140 магазинов, 10 автомагазинов, хлебозавод, предприятия общепита, заготовительные пункты, скотобойный цех, цех полуфабрикатов, швейный цех, транспортный цех. Есть свой холодильник, способный принять до 100 т продукции, в нем — камера шоковой заморозки на 15 т.

«Без коллектива нет личных достижений»

Елена Лаптева убеждена: время от времени необходимо собирать своих подчиненных и выслушивать их предложения по улучшению производства. Многие из идей весьма дельные, их можно применить на практике. А еще она благодарна начальникам отделов, которые не отвлекают внимание руководителя там, где на своем уровне могут решить тот или иной вопрос.

 В последнее время к нам возвращаются специалисты, которые ранее ушли по разным причинам. Это тоже один из показателей стабильности предприятия, — уточняет Елена Лаптева. — Для меня как для руководителя важно, чтобы люди получали достойную зарплату. Кстати, мы входим в пятерку лучших предприятий системы Белкоопсоюза по средней заработной плате, а в течение последних 8-9 лет держим первое место в Гомельской области. Так, за прошедшие 6 месяцев она составляет 826 рублей. Конечно, хотелось бы зарабатывать и больше, но для нашей сферы эта цифра — достойный показатель.

Между тем Елена Лаптева отмечает: работать в системе потребкооперации довольно сложно, хотя бы потому, что сфера эта — разноплановая. Оттого и награды, полученные на разных уровнях, имеют особую ценность. Среди них — не только отраслевые грамоты и благодарности, но и занесение организации на областную Доску почета.

Многолетняя трудовая деятельность Елена Лаптева отмечена Почетными грамотами правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ, Светлогорского районного Совета депутатов, Светлогорского районного исполнительного комитета, нагрудным знаком «Выдатнiк гандлю Рэспублiкi Беларусь» Министерства антимонопольного регулирования и торговли, знаком «Выдатнiк спажывецкай кааперацыi Беларусi».

Обратная связь с избирателем

Помимо профессиональной деятельности у Елены Лаптевой есть еще одна сфера ответственности: она является депутатом районного Совета депутатов. Ранее возглавляла комиссию по торговле и бытовому обслуживанию населения, теперь является заместителем председателя Совета.

 Мне эта работа очень нравится, поскольку она связана с общением с моими избирателями. Да и профессиональная деятельность плотно переплетена с работой депутата. Стараюсь участвовать во всех выездных заседаниях. В составе президиума или какой-либо комиссии райсовета выезжаем на место, чтобы ознакомиться с проблемой. И не важно, сколько граждан поживает в населенном пункте — один или сто. Это не кабинетные заседания, проведенные ради «галочки». Ведь большинство вопросов по обращениям граждан решается в рабочем режиме, например, при встрече в сельских магазинах. Там есть мой контактный телефон, и любой желающий может позвонить, внести свои предложения, задать вопросы о том, что его волнует. Может быть, потому деятельность депутата не столь заметна в общей череде дел, а на официальные приемы приходит совсем немного граждан. Конечно, периодически возникают те или иные вопросы, но главное — вовремя их решать, — убеждена Елена Лаптева.

Как отметила Елена Евгеньевна, в Совете депутатов хорошо поставлена работа по оказанию спонсорской помощи. Она может быть самой разнообразной: сбор средств для оказания помощи больному ребенку, детям, находящимся в СПЦ, закупка школьных парт в среднюю школу №6 г.Светлогорска и т.д. В прошлом году на средства, собранные депутатами, был куплен кондиционер в СЦРБ.

 Несмотря на то, что депутатская деятельность осуществляется на добровольных началах, в ее основе лежит ответственность перед избирателем. Ведь он должен чувствовать, что если отдал голос за того или иного кандидата в депутаты, то должна быть и обратная связь, — подводит итог Елена Лаптева.