В Светлогорском районе чествовали женщину — помощника комбайнера

Светлагорскiя навiны

В уборочной кампании женщины трудятся на всех уровнях, внося свой немалый вклад в общее дело. Кто-то из них — повар, который готовит обеды для механизаторов, кто-то — агроном, буквально день и ночь находящийся на полях, или помощник комбайнера.

С председателем Светлогорской районной организации ОО «Белорусский союз женщин Жанной Черкас мы направляемся в СУП «Золак-агро» с приятной миссией — чествовать женщину, которая на протяжении нескольких сезонов уборочной страды в составе семейного экипажа трудится помощником комбайнера.

— Государство уделяет пристальное внимание уборке урожая и чествует тех людей, которые в ней задействованы. Белорусским союзом женщин объявлена акция «Хлеб — в руках женщины», — говорит председатель Светлогорской районной организации ОО «Белорусский союз женщин Жанна Черкас. — Уже не первый год каждая районная организация чествует своих тружениц на полях.

Свернув с асфальтированной дороги, мы сменили комфортабельный микроавтобус на Chevrolet Niva, которой ловко управляет главный агроном СУП «Золак-агро» Татьяна Дабашинская. «Ваша там не пройдет», — коротко заверила нас Татьяна Сергеевна.

 Сергей Алексеевич и Мария Николаевна Зеленые работают в составе семейного экипажа уже 13-й сезон. Лишь в прошлом году Марию Николаевну подменил сын, — рассказывает Татьяна Дабашинская, пока мы едем на поле к комбайнам. — Весной они вместе сеют кукурузу, летом — убирают зерновые.

Заприметив издали машину агронома, комбайн Зеленых сбавляет ход. Подъехав ближе, мы знакомимся с семейной парой.

— Когда я узнала, что помощником комбайнера работает женщина, была очень удивлена. А потому решила, что нельзя оставить этот факт без внимания, — признается Жанна Васильевна. Поблагодарив за труд, Жанна Черкас вручает этой удивительной женщине подарок.      

Слово за слово — в коротком разговоре выясняем интересные подробности. Оказалось, Мария Николаевна пришла в хозяйство 30 лет назад. А 13 лет назад руководство предложило ей стать помощником комбайнера.

 Теперь я уже не представляю себя в другом качестве, — улыбается она.

Мы прощаемся, и комбайн Зеленых вскоре скрывается за изгибом поля: время не ждет, время — деньги, да и светлое время суток надо использовать максимально.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»