Педагогов Светлогорского района пригласили на августовскую конференцию
Достижения, проблемы и перспективы развития системы образования Светлогорского района обсудили на августовской педагогической конференции
Август снова собрал в зале СЦК преданных своему делу людей на традиционную педагогическую конференцию. Представители сферы образования, присутствующие на совещании, не только обсуждали успехи и недочеты прошлых учебных лет, но и ставили задачи на новый год. На мероприятии присутствовали почетные гости, руководители и работники учреждений дошкольного, среднего и дополнительного образования, молодые специалисты.
Талантами блещут
До начала конференции гости могли ознакомиться с творческими работами педагогов и учащихся. Так, можно было заново влюбиться в родной город благодаря снимкам фотовыставки «Светлогорск: прошлое и настоящее». Невозможно было пройти мимо выставки творческих работ учащихся и их родителей «Город в миниатюре». Открывали выставку архитектурные макеты прошлого — например, храм, который располагался на территории аг.Хутор. В военное время он был полностью уничтожен, в архивах учреждения образования были найдены фотографии, благодаря которым и был создан макет здания. Макеты будущего представляли сооружения, которые жители города и района хотели бы видеть в будущем: аквапарк, резиденция Деда Мороза, экологический дом и торгово-развлекательные центры.
Здесь же кубки и медали рассказали об успехах учащихся профильных классов профессиональной направленности: на базе Паричской средней школы открыт спортивный класс по легкой атлетике и академической гребле; спортивный класс с 2016 функционирует на базе средней школы №12 года и работает по трем направлением: плавание, легкая атлетика, футбол. Воспитанники школ — неоднократные победители соревнований областного и республиканского уровней. В таких классах образовательный процесс проходит в сочетании с тренировочным, который осуществляют тренеры-преподаватели детско-юношеских спортивных школ.
У стенда Боровиковской средней школы можно было узнать о ресурсном центре по эколого-биологическому направлению: на территории школы создан дендропарк, который насчитывает 37 видов деревьев и кустарников, фруктовый сад, клумбы с лекарственными растениями, плантации грибов-вешенок. Продолжается экспериментальная деятельность в этом году по выращиванию виноградной улитки.
Особое внимание гостей привлекли представители класса военно-патриотического воспитания средней школы №11. Посещая выставку, председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников дал поручение: пойти по пути одной из школ Гомеля (где так же, как и в Светлогорске, классы обрели статус военно-патриотических) — и в течение месяца-двух сшить красивую форму для учащихся СШ №11.
Маленькие корреспонденты детской редакции «Колобок» дошкольного центра развития ребенка №22 напрямую и без стеснения задали несколько вопросов председателю райисполкома.
Особый акцент
В рамках совещания основное внимание было направлено на аспект качества образования. Так, уровень охвата детей дошкольными учреждениями в прошлом году составил 98% (это 3438 ребят в возрасте от года до 6 лет). Залог успешного развития ребенка — его безопасность. Поэтому особое внимание при организации работы в учреждениях уделяется вопросам формирования основ безопасной жизнедеятельности. Воспитательные мероприятия, конкурсы, акции проходят при тесном сотрудничестве с районным отделом по чрезвычайным ситуациям, Госавтоинспекции и ОСВОД. Приоритетное направление дошкольного образования — формирование навыков здорового образа жизни.
Отмечено, что особый акцент в совершенствовании системы образования делается на раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей. В прошлом учебном году 32 учащихся школ района стали победителями и призерами областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, из них 6 одержали победу на заключительном этапе. Из 420 выпускников 2021 года награждены золотыми и серебряными медалями 7 человек. Двое выпускников сдали ЦТ на 100 баллов. В десятку лучших школ Гомельской области по итогам централизованного тестирования вошли СШ № 5, 10 и Печищанский педагогический комплекс. В интеллектуальных конкурсах и олимпиадах учащимися района было завоевано более 120 наград.
В районе более 4,5 тысяч школьников занимаются в учреждениях дополнительного образования и более 3 тысяч ребят посещают объединения по интересам в своих школах. Учащиеся принимают активное участие в концертах, мероприятиях, выставках и, конечно, представляют район на различных конкурсах и фестивалях. В прошлом учебном году юными светлогорцами было завоевано более 370 дипломов, что вновь позволило войти в тройку лидеров в областном рейтинге. На протяжении нескольких лет стабильно высокой является результативность воспитанников эколого-биологического центра в мероприятиях различного уровня. По итогам участия в конкурсах воспитанники Центра — первые в области. Приятно отметить успешное выступление учащихся средних школ и воспитанников Центра творчества детей и молодежи «Ювента» в VI Республиканском смотре-конкурсе «Здравствуй, мир!»: 24 областных и 7 республиканских дипломов — в копилке нашего района.
Талантливого ученика может воспитать только талантливый учитель. В прошлом учебном году педагоги Светлогорщины вновь подтвердили свой профессионализм, они активно транслировали опыт работы на областном, республиканском уровнях.
Конечно, самым веселым временем для школьников стали каникулы. Чтобы сделать отдых ребят безопасным, насыщенным интересными событиями, в районе работало 2 круглосуточных и 53 лагеря дневного пребывания, которые смогли посетить 1359 учащихся Светлогорщины, а еще 337 ребят этим летом отдохнули в лагере «Космос».
Пока дети отдыхали, взрослые готовили классы к новому учебному году, межведомственной комиссией отмечен высокий уровень готовности учреждений образования. 1 сентября 26 учреждений общего среднего образования гостеприимно встретят в своих стенах около 9 тысяч учащихся. Свой первый учебник в День знаний раскроет 962 первоклассника. И пусть этот день станет ярким началом удивительного пути в мир интересных открытий, вдохновляющих успехов и дружеского общения. А знания и навыки, полученные в новом учебном году учащимися, станут основой для процветания учреждений образования Светлогорского района.
Заслуженные награды
Ежегодное совещание педагогов района — это не только большая серьезная работа, способствующая определению ориентиров на будущее, но и праздник, добрая традиция — признание заслуг и достижений, награждение лучших из лучших. В работе конференции приняли участие почетные гости, среди них председатель Светлогорского районного исполнительного комитета Дмитрий Алейников, председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко, директор Гомельского областного социально-педагогического центра Мария Бордак, начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Жанна Черкас.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратился Дмитрий Вадимович:
— Самая динамичная система, направленная на постоянное развитие с учетом меняющихся запросов общества, — это отрасль образования. Несомненно, система образования должна совершенствоваться и развиваться в интересах личности, общества, государства, благодаря созданию системы поддержки талантливых детей, стимулированию профессионального роста педагогов. Искренне благодарю все трудовые коллективы учреждений образования за ту огромную работу, которую вы провели в летнее время.
Дмитрий Вадимович поприветствовал молодых педагогов, сказав, что из 45 молодых специалистов, которые пришли работать в отрасль образования, большинство — уроженцы Светлогорщины. В завершении председатель РИК поздравил всех с началом нового учебного года.
Председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко отметила, что работники образования — гордость района. Пожелала участникам конференции ярких побед в работе, талантливых воспитанников и учеников.
В ходе конференции начальник отдела образования Жанна Черкас подвела итоги проделанной за год работы и определила задачи по дальнейшему совершенствованию качества работы системы образования региона. Также Жанна Васильевна выразила слова благодарности работникам отрасли за добросовестный труд.
— В преддверии праздника желаю вам творческого вдохновения и новых достижений в работе, признания коллег и благодарности от учеников, — сказала Жанна Васильевна. — Пусть будет счастливой и плодотворной ваша педагогическая биография.
В торжественной обстановке под аплодисменты коллег педагоги, внесшие значительный вклад в развитие системы образования, были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами.