Военный комиссар Светлогорского и Октябрьского районов рассказал о льготах отслужившим в армии абитуриентам

Светлагорскiя навiны

В военкомате тихо, но не пусто: на стульях в коридоре «маются» молодые люди, из кабинетов доносятся голоса… Словом, работа идет, даже в отпускное время работникам военкомата отдыхать некогда. Военный комиссар Светлогорского и Октябрьского районов Александр Иваницкий — тоже на рабочем месте и готов рассказать об особенностях призыва этого года и работе коллектива.

Выбор есть

— Белорусская армия мирного времени на 65% контрактная. Причем уже несколько лет у призывников есть возможность заключить первый двухгодичный контракт с Вооруженными Силами, даже не имея за плечами опыта срочной службы, — начинает разговор Александр Михайлович. — Но в Республике Беларусь сохранен принцип смешанного комплектования: молодым людям предоставлена возможность отслужить срочную службу либо пройти службу в резерве. Этот подход оптимален и именно он готовит военно-обученный резерв, который в случае необходимости позволит защитить нашу страну. Кроме того, с этого года студентам вузов сельскохозяйственного профиля Президентом Республики Беларусь предоставлено право пройти службу в резерве во время летних каникул (исключительно по желанию). Сборы проходят на каникулах в течение всего периода обучения в вузе, и к моменту получения диплома молодые люди успевают выполнить свой воинский долг, при этом не отрываясь от учебы.

Александр Иваницкий подчеркивает, что армия — не только хорошая школа жизни, но и неплохая «бонусная программа». Например, для граждан, прошедших срочную военную службу и службу в резерве, в сфере образования предусмотрено поступление вне конкурса в военные учебные заведения, а также без экзаменов — в гражданские вузы на востребованные экономикой специальности (средний балл — не менее 6); поступление вне конкурса во все вузы (для военнослужащих РПК); право на первоочередное распределение после обучения; бесплатное обучение на подготовительных отделениях в вузах и ссузах; предоставление скидок на обучение в государственных учреждениях образования; первоочередное право получения жилья в общежитии при поступлении и обучении в учреждениях образования и др. В социальной сфере: зачет срочной службы в страховой пенсионный стаж; обязательное государственное страхование на время прохождения службы; полное медицинское обеспечение в период срочной службы; сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю в организацию независимо от формы собственности на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу; возможность поступить на государственную службу и службу в силовые структуры; зачет срочной службы в стаж государственной службы; отсрочка погашения кредита на период срочной службы; в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитывается период военной службы по призыву и др.

Вопрос вакцинации военнослужащих от COVID-19 в этом году актуален как никогда. По словам военкома, перед тем как попасть в войска, парни проходят полное медицинское освидетельствование. Информации о проведении изоляционных мероприятий пока нет. Да и преждевременно об этом говорить, т.к. отправки в войска спланированы на ноябрь месяц. Проходит в войсках и вакцинация. Она проводится и среди военнослужащих как контрактной, так и срочной службы — на добровольной основе.

Проверку прошли

На первый взгляд кажется, что в подчинении у военкома — небольшой коллектив. Но это только кажется: кроме команды, ежедневно работающей в стенах здания военкомата на ул.Ленина, периодически привлекается и так называемый аппарат усиления. Это гражданские лица, которые по решению военкома в составе объектов базы проведения мобилизации граждан и транспортных средств оказывают помощь в выполнении мобилизационных мероприятий. Что же они делают? Александр Михайлович объясняет:

— Каждые полгода в ВС проводятся занятия по боевой и мобилизационной готовности, и военные комиссариаты здесь не исключение.

Одна из главных задач военкомата — подготовка к проведению мобилизации на административной территории, для объединенного военного комиссариата, как наш, то на территории двух районов. У меня большой коллектив — несколько сотен человек в Светлогорском и Октябрьском районах выполняют мероприятия мобилизационного характера. Их задача — своевременно оповестить военнообязанных и поставщиков транспортных средств, чтобы в обозначенное время собрать людей и транспорт в конкретном месте и отправить их в войска. Так, с 20 по 23 июля в Светлогорском и Октябрьском районах проводились занятия по боевой готовности: проверена готовность как военного комиссариата, так и объектов базы проведения мобилизации граждан и транспортных средств. Была создана учебная обстановка, максимально приближенная к боевой, заключающаяся в проведении оповещения и сбора военнообязанных и транспортных средств, приписанных к конкретной воинской части, и подготовка их к отправке. Подчеркиваю, что в основном начальниками объектов и их помощниками являются обыкновенные гражданские люди. Должностные лица военкомата им помощь не оказывали, но, конечно, ситуацию отслеживали. Скажу без преувеличения — все выполнили поставленную задачу. У кого-то она была большая, у кого-то — меньше (например, в одном населенном пункте на оповещении было 40 военнообязанных, а в другом — 5). Но каждый из них справился. На общем фоне выделить кого-то не могу: задача выполнена, проконтролировать все объекты лично достаточно сложно (8 сельсоветов наших, 8 сельсоветов Октябрьских, в городе — свыше 10 штабов оповещения). В основном контроль осуществлялся по предоставлению документов. Из того, что увидел, могу отметить Паричский сельский исполнительный комитет, обособленную группу Октябрьского района и Октябрьский сельисполком. Но хочу сказать всем спасибо за работу — с поставленной задачей все справились. Ведь мы должны быть готовы к выполнению задач в любых условиях обстановки.

И напоследок хочу сказать, что армия — важнейший институт государственности, воспитывающий гражданина-патриота. А патриотизм — это чувство ответственности за свою страну, личной причастности к сохранению мира, спокойствия и благополучия. Вооруженные Силы вносят неоценимый вклад в адаптацию молодых людей в обществе и в жизни. Другого института, дающего такую подготовку, просто нет.