Члены светлогорской делегации поделились впечатлениями о республиканском педагогическом форуме

Светлагорскiя навiны

В Республиканском педсовете накануне нового учебного года приняли участие около тысячи педагогов, руководителей учреждений образования, республиканских и местных органов государственного управления, а также представителей общественных объединений и отраслевого профсоюза. В числе главных задач — обсуждение стратегических вопросов развития национальной системы образования до 2030 года.

Члены светлогорской делегации после завершения Республиканского педагогического форума рассказали журналистам «СН» о своих впечатлениях.

Начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Жанна Черкас:

— Первый день Республиканского педагогического совета нам позволил обсудить и внести предложения по совершенствованию образовательного и воспитательного процессов. А для педагогов эти два процесса едины. Каждый участник получил не только заряд энергии, но и ответы на волнующие вопросы, относящиеся к его профессиональной деятельности. Встреча с главой государства прошла очень продуктивно: во главе угла была безопасность в учреждениях образования и формирование статуса педагога. Александр Григорьевич правильно подчеркнул, что мы сами формируем престиж профессии.

Скоро состоится районное совещание педагогических работников, встречи с педагогами в рамках работы секций. Всем участникам республиканского совета есть с чем прийти в коллективы и донести те задачи, которые поставлены перед отраслью на Республиканском педагогическом форуме главой государства и министром образования.

Елена Мищенко, директор ГУО «Гимназия г.Светлогорска»:

— На форуме такого плана я впервые. Мне очень понравилась организация. Вопросы, которые поднимались на форуме, актуальные. Они действительно назрели, для системы образования они очень важны. Очень впечатлена тем, что из первых уст услышала основные задачи и направления системы образования на новый учебный год. Перед нами, педагогами, глава государства поставил самую главную и ключевую задачу — это воспитать патриота своей страны. И одно из новшеств этого года — введение должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Я считаю, это очень своевременное нововведение. Глава государства правильно подчеркнул, что каждый парень должен уметь оберегать и защищать свою семью и страну!

Нина Захаренко, заведующий ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 1»:

— Быть участником Республиканского педагогического совета — очень почетная миссия. Мне представилась уникальная возможность пообщаться с коллегами, обсудить актуальные вопросы дошкольного образования, услышать о новшествах в отрасли образования и приоритетных направлениях работы в новом учебном году. Участие Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в педагогическом форуме и его внимание к вопросам образования и воспитания детей подтвердило особую значимость нашей работы.

Ольга Демишкан, учитель белорусского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 10»

— Мероприятие прошло просто замечательно! Все было организовано на высшем уровне, и сейчас я заряжена мотивацией работать. Отдельно хотелось бы отметить секции первого дня, на которых все гости были распределены по их специализациям. Было очень интересно послушать о передовом опыте людей нашей профессии и лично пообщаться с ними! Президент дал нам целевые указания, определил основные векторы нашей работы. Большое внимание было уделено воспитанию подрастающего поколения. Педагогам нужно делать акцент на патриотическом воспитании. Я как учитель чувствую свою ответственность и в этом плане. Образование и воспитание всегда идут рядом. Одно без другого невозможно.

Владимир Кумаков, учитель информатики ГУО «Средняя школа № 9»:

— На педагогическом совете обозначен фронт работ на 2021-2022 годы. Работы, признаюсь, много. Меня очень впечатлил «Открытый микрофон» с Президентом. Он пообещал учесть и решить все вопросы, которые поднимали представители образования. Многие нюансы были оговорены и «взяты на карандаш» Александром Григорьевичем. Особенно актуален вопрос цифровой трансформации системы образования.