В Светлогорском районе аграриев пригласили в Школу молодого специалиста

Светлагорскiя навiны

В Светлогорском районе уже длительное время существует практика так называемой «Школы молодого руководителя», в рамках которой перспективных молодых специалистов и потенциальных руководителей структур АПК района и председателей сельских исполнительных комитетов из резерва кадров знакомят с методиками управленческой деятельности и положительными примерами их применения на практике. Одно из таких мероприятий прошло на этой неделе. В его работе приняло участие более 10 молодых специалистов и руководителей сельскохозяйственного сектора района.

Ситуацию в аграрной отрасли района, в том числе и кадровую, участникам форума пояснила председатель Светлогорского районного профсоюза работников АПК Людмила Грибанова. Она, в частности, рассказала, что вопрос обеспечения сельхозорганизаций квалифицированными кадрами остается важным и острым.

Как отметила Людмила Грибанова, при всесторонней поддержке государства наниматель и профсоюз работников АПК прилагают все усилия, чтобы создать молодым работникам отрасли достойные условия для работы и обеспечить высокий уровень благосостояния.

 Молодые специалисты — в приоритете, — рассказала председатель Светлогорского районного профсоюза работников АПК Людмила Грибанова. — Профсоюзными организациями совместно с нанимателем ведется усиленная работа по защите социально-экономических интересов и законных прав молодых специалистов. Она строится на основе социального партнерства через заключение и реализацию тарифных и местных соглашений, а также коллективных договоров.

Деятельность по организации работы с молодыми специалистами на селе имеет ряд положительных примеров, которые, выразила надежду Людмила Грибанова, в будущем станут основанием для привлечения молодежи в агропромышленную отрасль района. К примеру, нынешняя уборочная кампания показала, что среди аграриев района достаточно молодежи, которая уверенно продолжает трудовые традиции старших коллег высокими результатами. Людмила Грибанова отметила экипажи комбайнов Дениса Туника и Дениса Ятченко (КСУП «Боровики»), Вячеслава Мураля и Дмитрия Терещенко (СУП «Золак»), Евгения Намоченко и Андрея Румянцева (КСУП «Полесское») и многих других.

 Мы гордимся такими примерами, — сказала Людмила Грибанова. — И постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы способствовать укреплению лучших традиций наставничества и шефства над молодежью.

Практическую часть «Школы молодого руководителя» участники провели на базе РСУП «Хутор-Агро». Это сельхозпредприятие на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в районе по производственным показателям и уровню достатка работников.

Молодых специалистов района встретил заместитель директора РСУП «Хутор-Агро» Эдуард Кирикович. Свой труд в качестве руководителя он начал с бригадира тракторной бригады, прошел многие этапы, более 6 лет руководил агрономическим сектором управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома. Эдуард Леонидович считает, что как специалисту любому человеку следует постоянно самосовершенствоваться, обновлять запас знаний и смело воплощать их на практике. Также важно, чтобы существовало взаимное доверие в коллективе:

— Для этого надо работать с людьми, находиться в постоянном контакте, прислушиваться к их мнению, но и уметь настоять, убедительно отстоять свою точку зрения, если уверен, что она принесет общую пользу, — сказал Эдуард Кирикович.

После общего знакомства с хозяйством, направлениями деятельности и показателями работы Эдуард Кирикович проводил участников проекта «Школа молодого руководителя» на молочно-товарную ферму «Хутор». Здесь главным собеседником молодых специалистов района стала Юлия Смоленчук, зоотехник хозяйства. Она продемонстрировала условия содержания животных, помещения, где происходит дойка, служебные и бытовые комнаты, познакомила с коллективом фермы.

Особый интерес у участников «Школы молодого руководителя» вызвало посещение овцефермы «Хутор-Агро», расположенной в д.Присторань. Этот смелый проект хозяйство стало реализовывать несколько лет назад при всестороннем одобрении и поддержке своих шефов — Департамента исполнения наказаний МВД РБ. Аграрии хозяйства увеличили поголовье овец с трех десятков до более 400 и усиленно продолжают данное перспективное направление животноводства.

«Хозяйкой» овцефермы в сельхозпредприятии доверили быть молодому ветеринару Полине Кулешовой. Она пришла в «Хутор-Агро» в начале лета по направлению, окончив обучение в Речицком аграрном колледже. Девушка реализовала свою детскую мечту работать с животными и оберегать их здоровье. Но, по словам Полины, она и не предполагала, что в коллективе ей сразу же доверят такое ответственное дело, как контроль за деятельностью овцефермы.

После посещения РСУП «Хутор-Агро» участники «Школы молодого специалиста» вернулись в город, где прошли анкетирование и приняли участие в областном онлайн-совещании, на котором в рабочем порядке обсудили задачи сельскохозяйственной отрасли Гомельщины.