Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами

Светлогорский РИК

Спрашивали? Отвечаем. Как владельцу акций передать их в доверительное управление?

 

Доверительное управление акциями осуществляют  профессиональные участники рынка ценных бумаг, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Республики Беларусь.

Выбирая доверительного управляющего, соответствующего своим требованиям и возможностям, следует ознакомиться с условиями осуществления им доверительного управления, размером вознаграждения за оказываемые услуги, а также с содержанием примерной формы договора доверительного управления.

Для передачи акций в доверительное управление с выбранным профучастником заключается договор, в котором можно установить, какие права, удостоверяемые акциями, переходят к управляющему. При этом передача акций в доверительное управление не влечет перехода права собственности на них к управляющему.

В зависимости от того, требуется ли согласие владельца акций на осуществление доверительным управляющим тех или иных действий, доверительное управление может осуществляться в формах:

полного доверительного управления - управляющий действует самостоятельно в пределах договора, но с уведомлением владельца;

доверительного управления по согласованию - каждая операция по управлению совершается после письменного согласования с владельцем;

доверительного управления по приказу – управляющий действует только по указанию владельца акций.

Владелец акций вправе выбрать любой вариант взаимодействия, а доверительный управляющий обязан действовать исключительно в его интересах.

Сотрудники государственных органов, имеющие в собственности акции (доли) в уставных фондах коммерческих организаций, обязаны после назначения (избрания) на должность передать их в доверительное управление.