Корреспонденты «New FISHки» посмотрели, как убирают урожай на полях Светлогорского района

Светлагорскiя навiны

В разгаре самая горячая для тружеников сельского хозяйства пора — уборочная страда. От того, насколько оперативно в сложившихся погодных условиях будет убран в закрома выращенный урожай, зависит благосостояние всей республики. И поэтому ход уборочной кампании сегодня – в центре особого внимания. «New FISHки» Диана Хоронжая и Валентина Лапич решили не упустить возможность и побывать там, где идет битва за урожай.

В поле

За окном машины проносятся поля, леса, луга в ярких красках лета. Над головой — голубое небо, по которому неспешно плывут облака. По золотому полю ходят комбайны. Один из них — новый, собранный на Гомсельмаше: его секрет кроется в силовой установке, которая работает не на дизеле, а на природном газу.

«Фишка» Валентина решается проехать в кабине. Комбайн резво срывается с места — и через несколько минут девушка спускается к нам. Она удивлена: в кабине комфортно, достаточно места и даже дали порулить!

 Мне посчастливилось побывать на сельскохозяйственном предприятии «Золак-Агро». Нам объяснили, как работают все машины, мы помогали работникам этого предприятия подбирать зерно. Но самое интересное было, когда мы приехали на поле: я не только увидела вблизи настоящий комбайн, но и смогла прокатиться на нем. Внутри созданы комфортные условия для водителя — это круто! — поделилась своими впечатлениями девушка.

Поле убрано. Ждем машину, которая через некоторое время появляется на проселочной дороге. Идет недолгая «примерка», чтобы зерно не просыпалось на землю. И вот золотой ручей переливается из комбайна в кузов грузовика.

На мехдворе

А мы уже подъезжаем к д.Прудок. Проходим на мехдвор и видим привезенное с поля зерно. У девчонок возникает вопрос: «Как определить, насколько зерно влажное, чтобы потом его правильно высушить?» Главный агроном «Золак-Агро» Татьяна Дабашинская показывает «фишкам» влагомер и объясняет принцип его работы. Диана проверяет работу прибора на практике: засыпает в него зерно и нажимает на кнопки. Значение данных, появившихся на экране, объясняет Татьяна Сергеевна. Валентина берет в ладони зерно и удивляется, ведь вперемешку с ним — трава, мелкие листья, горох и даже божьи коровки.

Нас ведут в ангар, где мы видим зерно, подлежащее «сортировке»: именно здесь отделяются, как говорят, зерна от плевел. К зерноочистительной машине подъезжает грузовик, и она начинает работу — чистое сухое зерно наполняет кузов. «Фишки» решают помочь работникам мехдвора: берут в руки метлу и лопату, чтобы «подобрать» рассыпающееся и разлетающееся под сильным напором воздуха зерно и мусор. Конечно, надолго их не хватает: жарко, шумно, да и без закалки сложно здесь долго выстоять.

Татьяна Дабашинская предлагает пройти к зерносушильному комплексу. Он пока «молчит», а потому главный агроном подробно рассказывает, как происходит процесс сушки зерна в этой махине. Девчонки не упускают возможности осмотреть комплекс, ведь для них, городских детей, практически все здесь в новинку.

 Тема сельского хозяйства от меня достаточно далека, — говорит Диана, — поэтому все, что я увидела сегодня, было для меня новым и интересным. Мы узнали, как происходит сборка и переработка урожая, я поняла, что это требует действительно много сил и времени. Увидели много интересных машин, попробовали сами поработать, смотрели, как работают комбайны в поле.

А Валентина подводит итог увиденному:

 Работники сельского хозяйства в эту горячую пору не принадлежат себе — все их мысли только о том, чтобы как можно быстрее собрать весь урожай. И мы благодарны им за это!