В ноябре мне исполняется 57,6 лет, собираюсь на пенсию. Однако она будет небольшая. Пока это не так важно, потому что буду работать.

Светлогорский РИК

Вопрос: В ноябре мне исполняется 57,6 лет, собираюсь на пенсию. Однако она будет небольшая. Пока это не так важно, потому что буду работать. Но как быть потом, когда работать не смогу?

Ответ: Вы можете рассмотреть вариант официального отказа от получения назначенной пенсии на период работы с тем, чтобы в последующем увеличить ее.

 

Поскольку Вы продолжите работу, уровень жизни у Вас сохранится, не снизится. Но потом, после оставления работы, пенсия Вам будет выплачиваться в более высоком размере (статья 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении»), так как у Вас будут сформированы дополнительные пенсионные права – более длительный стаж и еще «премия» за работу без получения пенсии. Важно, что при повышении пенсии будет увеличиваться также и «премия» за то, что Вы стали получать пенсию позднее, чем могли бы. Поэтому соотношение размеров пенсии с «премией» и пенсии «без премии» сохранится во времени.

 

Если Вас заинтересовало такое предложение, то Вам нужно подать в управление по труду, занятости и социальной защите три заявления. Первое – в ноябре месяце - о назначении пенсии. Второе – об отказе от получения назначенной пенсии с указанием конкретного периода. Оно может быть подано одновременно с первым или позднее, когда Вы примете решение отказаться от получения назначенной пенсии. Третье заявление о перерасчете пенсии Вам необходимо будет подать сразу после окончания периода неполучения пенсии.

Вопрос: Почему темпы роста трудовых пенсий, исчисленных в минимальных размерах, отличаются от роста других трудовых пенсий?

 

Ответ: В соответствии с законодательством минимальные трудовые пенсии исчисляются с применением двух величин: (1) бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) и (2) средней заработной платы работников в республике. Применение БПМ, как минимальной гарантии, обусловлено тем, что при низких показателях стажа и заработка пенсии, исчисленные из заработка по общим правилам, были бы ничтожными.

 

В минимальной пенсии каждая составная (по БПМ и по заработку) индексируется отдельно, согласно показателю ее роста. Поскольку темпы роста заработной платы, как правило, опережают рост БПМ, совокупный процент увеличения минимальных трудовых пенсий при перерасчете несколько отстает от процента увеличения других трудовых пенсий, исчисленных только из заработка. Но поскольку минимальные пенсии пересматриваются чаще, четыре раза в год (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября), процент роста всех пенсий в целом за год практически одинаков.

 

Вопрос: По достижению 50-летнего возраста назначена досрочная пенсия по возрасту как многодетной матери. Будет ли учтено время работы после назначения пенсии для её исчисления?

Ответ:
Если в период работы пенсионер получал пенсию, то это время не будет учитываться в стаж для исчисления пенсии. Это правило закреплено в части 4 статьи 51 и статье 66 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Согласно данным нормам время работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной (например, за работу с особыми условиями труда, многодетной матери, матери ребенка-инвалида и т.д.), засчитывается в стаж для исчисления размера пенсии, если пенсионер не получал пенсию в этот период.

 

Вопрос: Мой муж умер. Он получал неплохую пенсию. Могу ли я вместе со своей пенсией получать его пенсию?

Ответ: Законодательством не предусмотрена возможность выплаты жене пенсии, которая причиталась бы её мужу. При определенных условиях (нетрудоспособность, нахождение на иждивении и др.) ей может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. При этом согласно статье 6 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.

Согласно статье 38 Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов заработка кормильца, принятого для исчисления пенсии (статья 56 Закона), но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 23 Закона).

В предусмотренных законодательством случаях к пенсии устанавливаются надбавки и повышения.