1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Светлагорскiя навiны

Если разговор заходит о ВИЧ-инфекции, то большинство из нас отмахивается: «Это не про нас, это про асоциальных людей, я-то тут ни при чем». А на самом деле близкое знакомство с этой бедой может произойти с каждым из нас.

СПИД – бич рубежа XX-XXI веков. Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за стигматизации, отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств. Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире. В 2021 году его тема: «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Наступает 3-й год пандемии COVID-19 и 5-е десятилетие пандемии СПИДа. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона человек.

По информации Светлогорского зонального ЦГЭ, на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тысяч человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев. В Светлогорском районе на диспансерном учете находится более 2000 ВИЧ-пациентов. В текущем году выявлено еще 37 новых случаев ВИЧ-инфекции. Граждане в возрасте 25-59 лет составили 86,5%.

В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии: государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.

Заботьтесь о своем здоровье. Берегите себя и своих близких. Будьте лояльны к ВИЧ-инфицированным согражданам.

Подготовила Кира Яшунина