В Светлогорске продолжается ремонт дорог и обустройство парковок
В этом году осуществился давно запланированный ремонт проезжей части нескольких улиц Светлогорска — Социалистической, Калинина, Свердлова, Ленина, Мирошниченко, Лесной, Привокзальной, переулка Вересневского. Ремонту предшествовали проектные работы, были определены и утверждены источники финансирования. И лишь после этого специалисты ДРСУ-207 приступили к работе.
На улицах Социалистической, Калинина и Свердлова ремонт производился с полным снятием асфальтобетонного покрытия и укладкой нового, двухслойного, с заменой бордюрного камня, обустройством остановочных пунктов и устройством парковок для автомобилей. На других улицах осуществлялся ямочный ремонт с заливкой трещин и двойной поверхностной обработкой. Для удаления старого асфальтобетонного покрытия из Житкович была доставлена специальная фрезеровальная машина, налажены поставки щебня и битума с Мозырского НПЗ для асфальтобетонного завода ДРСУ-207. Работники предприятия буквально за несколько месяцев — в течение весенне-летнего периода — выполнили колоссальную работу: отремонтировали километры дорог, уложили десятки тысяч квадратных метров нового асфальтобетонного покрытия.
Были затрачены огромные средства на выполнение ремонта и благоустройства дорожно-уличной сети нашего города. Основная масса ремонтных работ завершилась к празднованию дня рождения Светлогорска.
Не прекращается эта работа и сейчас. Полностью или частично обустроены несколько парковок по улице Азалова: у воинской части №5525, Компьютерного центра и СШ №9. Тем не менее, в определенные часы по этой улице проехать практически невозможно. Причина в том, что полностью занята припаркованными автомобилями одна из полос дороги напротив дома №16. В час пик также занята припаркованным транспортом полоса возле магазина «Копеечка». Конечно, легче остановиться непосредственно возле магазина (а еще лучше — прямо у входа), чем парковать автомобиль на стоянке, а затем идти в магазин. Безусловно, мечта автомобилиста в том, чтобы автостоянки строились возле всех его излюбленных пунктов остановки. Но это априори невозможно. Ведь основная масса инфраструктуры Светлогорска была сформирована в 60-70-е годы прошлого века, когда о таком количестве автомобильной техники даже не мечтали. Отсюда такое количество проблем, связанных с парковкой автомобилей.
Но здесь все как раз-таки понятно. А не понятно другое: зачем «человек разумный» уничтожает собственную среду обитания? Может, он вовсе и не такой разумный, как кажется? Может быть, именно поэтому он проложил автомобильные дороги прямо посреди дворовых территорий? Водителю же не хочется объезжать весь двор по дороге, ему бы побыстрее — напрямик возле детской площадки и натянутых веревок с сохнущим бельем. Может быть, поэтому обнаглевший водитель сигналит медленно идущей старушке, чтобы уступила ему дорогу на тротуаре! Может быть, поэтому создаются «заторы» возле магазина «Копеечка» по улице Азалова?
Безусловно, проблемы не устранятся сами собой. Конечно же, необходимо увеличивать количество автостоянок, возможно, что даже многоуровневых. Но ведь многое зависит и от нас самих. Мы должны сохранять нашу среду обитания. И неправильно будет превратить окружающий мир в одну сплошную автостоянку.
- ТЭГИ
- Ремонт дорог