О прослеживаемости товаров
В соответствии с абзацем вторым части первой пункта 14 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь
от 29 декабря 2020 г. № 496 «О прослеживаемости товаров»
(далее – Положение, Указ № 496), при осуществлении операций, связанных с оборотом товаров, включенных в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, субъекты хозяйствования обязаны использовать электронные накладные, порядок создания, передачи и получения которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Прослеживаемости с 1 декабря 2021 г. подлежат шины и покрышки пневматические резиновые новые (далее – шины), а также холодильники и морозильники бытовые (далее – холодильники) (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2021
№ 250 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь
от 29 декабря 2020 г. № 496»).
Вместе с тем, ввиду неготовности отдельных субъектов хозяйствования к работе с электронным документооборотом, в целях увеличения доли реализации отечественных товаров, недопущения сокращения ассортимента при обороте шин и холодильников, удовлетворения спроса субъектов хозяйствования и обеспечения их нормального функционирования в условиях внедрения механизма прослеживаемости полагаем возможным в качестве временной меры использовать товарно-транспортные и товарные накладные, составленные на бумажных носителях, в том числе при обороте шин и холодильников.
Справочно. Меры ответственности по статье 13.12 «Нарушение порядка приобретения, хранения, использования в производстве, транспортировки, отпуска и реализации товаров» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за неприменение электронных накладных до 01.09.2022 применяться не будут.
Одновременно обращаем внимание, что указанный мораторий не освобождает субъектов хозяйствования от выполнения обязанности, предусмотренной абзацем вторым части первой пункта 14 Положения.
Отсутствие в Программном комплексе «Система прослеживаемости товаров» (далее – ПК СПТ) достоверной информации о товарах, фактически находящихся в распоряжении субъекта хозяйствования, не позволит в дальнейшем таким субъектам хозяйствования осуществлять операции, связанные с их оборотом, поскольку электронная накладная, не подтвержденная ПК СПТ, передаче EDI-провайдером не подлежит.
Таким образом, в случае, когда использование субъектами хозяйствования электронных накладных невозможно ввиду неподключения к электронному документообороту контрагентов, операции, связанные с оборотом шин и холодильников, могут осуществляться с использованием товарно-транспортных и товарных накладных, составленных на бумажных носителях. При этом обращаем внимание, что создание и передача электронных накладных является обязанностью, возложенной на субъектов хозяйствования Указом № 496. Учитывая изложенное, после подключения контрагентов к системе электронного документооборота, но не позднее 01.09.2022, операции, связанные с оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости, совершенные с 01.12.2021, подлежат оформлению электронными накладными.
В этой связи полагаем необходимым включать в договоры на реализацию шин обязательства покупателя об уведомлении
продавца о подключении к электронному документообороту в течение пяти рабочих дней после такого подключения и подписании созданной продавцом электронной накладной. При этом в случае реорганизации или ликвидации покупателя подключение к системе электронного документооборота и обеспечение возможности создания и подписания электронной накладной должно быть обеспечено до момента исключения покупателя из Государственного реестра плательщиков (иных обязанных лиц).
Одновременно обращаем внимание, что невыполнение обязанности после 01.09.2022 по созданию электронных накладных по операциям, связанным с оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости и совершенным с 01.12.2021, влечет применение мер ответственности по статье 13.12 КоАП как к продавцу, так и к покупателю.
В соответствии с пунктами 1 и 5 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом, который составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.
Электронные накладные, создаваемые при осуществлении операций, связанных с оборотом товаров, включенных в перечни, должны содержать сведения, предусмотренные для заполнения в бумажных накладных, а также ряд дополнительных сведений (часть вторая подпункта 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2019 № 940 «О функционировании механизма электронных накладных.
Таким образом, электронные накладные должны создаваться на дату совершения хозяйственной операции, каждая хозяйственная операция должна быть оформлена отдельной электронной накладной.
При этом с учетом требований абзаца третьего части первой пункта 14 Положения при создании такой электронной накладной должна указываться фактическая дата совершения хозяйственной операции (дата отгрузки).
В этой связи отмечаем, что статьей 39 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением, и ведется путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета.
В случае, когда субъект хозяйствования воспользовался временным решением, предложенным МНС, и оформил в этот период бумажную накладную, создание впоследствии электронных накладных, дублирующих такие бумажные накладные, является обязанностью субъекта хозяйствования по исполнению требований законодательства в сфере прослеживаемости товаров, а также необходимостью для корректного функционирования системы прослеживаемости товаров.
Таким образом, создание электронных накладных, фактически дублирующих ранее оформленные бумажные накладные по каждой хозяйственной операции, не повлечет увеличение налоговой базы, и, соответственно, дополнительной уплаты налогов.
При этом в целях обеспечения взаимосвязи такой электронной накладной с ранее оформленной бумажной накладной полагаем возможным обеспечить путем внесения соответствующей записи в подраздел «Дополнительные поля накладной».
Инспекция МНС по Светлогорскому району.