За что ребенка могут изъять из семьи. Рассказывают в комиссии по делам несовершеннолетних
О полноценной семье речи не идет
Четверо детей были изъяты из семьи в мае. Наступило время, когда комиссии нужно принять решение: будут дети воспитываться государством или в родной семье. Тем временем о полноценной семье речи не идет: мать была объявлена в розыск и только недавно нашлась, интереса к своим малышам у нее нет. Больше волнуют женщину отношения с бывшим супругом. Она утверждает, что ушла из дома, потому что глава семейства пил и поднимал руку. Так ли это, сейчас разбираются правоохранительные органы.
Кстати, есть к отцу еще вопросы от милиции: количество административных дел за полгода «реабилитации» зашкаливает. Особенно возмущает комиссию тема работы «героя»: то он утерял документы и место попросили освободить, то мало платили. О том, как мужчина проявил себя на новом месте работы, говорить рано — трудится всего месяц. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Кендыш, кажется, знает больше самого мужчины. Ее вопрос «Где потерял документы, там нашел административный кодекс?» заставляет мужчину смущенно отвести глаза… И лечение от алкоголизма отец четверых детей прошел перед самым заседанием комиссии…
Надо отдать должное — отношение у родителя к детям хорошее: заботится, проявляет интерес, навещает малышей, которые сейчас живут в приюте. Дома стало чисто и, насколько возможно, уютно, погашены задолженности за коммунальные платежи.
«Когда ждать следующее правонарушение?» — интересуется начальник ИДН Светлогорского РОВД Сергей Шурмель. И тут в ответ — громкое и уверенное: «Никогда! Дети — дороже всего!»
Но здесь на слово не верят, вернуть детей домой или лишить отца родительских прав — решение, которое принимается коллегиально. Мужчине поясняют, что прямо здесь и сейчас его прав никто не лишил (сделать это может только суд), есть еще некоторое время, чтобы доказать, что детям будет хорошо рядом с папой.
Отец-одиночка
Трехлетнего малыша забрали у Б. (1994 г.р.) в мае, мать ребенка лишена родительских прав. Вопрос перед комиссией КДН такой же, как и в предыдущем случае: возвращение ребенка законному представителю или лишение родительских прав?
Директор Социально-педагогического центра Светлогорского района Виктория Ковальчук рассказывает о жизни малыша за эти полгода. Малыш живет в Паричах, воспитывается в детском доме семейного типа, а вот родные им мало интересуются. При последней встрече, которая, к слову, была разовой и состоялась совсем недавно, ребенок к папе на встречу не пошел. Мужчина напоминал о себе приемным родителям, звонил с разных номеров, однажды попросил выслать фото. Членов комиссии также интересует, как обстоят дела у Б. на работе. Оказывается, «работает, когда приходит на работу». Выясняется, что работник он весьма недисциплинированный, пропускает работу часто и без уважительной причины. А потому заработная плата низкая, ведь из нее высчитывают определенную сумму на содержание ребенка, в копеечку влетают и штрафы за прогулы. Пропадает Б. и на затяжных больничных, прямо во время заседания выясняется, что мужчина на больничном — он явился на КДН, будучи контактом первого уровня. У представителей правоохранителей также уйма вопросов: в сентябре Б. был осужден по ст.205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за кражу, наказание немаленькое — 40 б.в.
Быть мужчине одиночкой или отцом-одиночкой? Пока в своем большинстве члены комиссии склоняются к первому варианту.
Большая семья
Маме четверых малышей чуть больше 30, папа старше. В поле зрения комиссии семья попадает далеко не в первый раз: самая большая беда этих людей — алкоголь: пьют все, много, часто до беспамятства.
О вопиющем случае с дрожью в голосе рассказывает заведующая детским садом. Дело в том, что забирать малыша явился нетрезвый отец. Воспитатель отказалась отдавать ребенка законному представителю. Мужчина ушел, вместо него в группу прорвалась «тяжелая артиллерия» — мама и бабушка в таком же нетрезвом состоянии. Получили отказ от воспитателя — и конфликт перешел все границы: пострадали и двери учреждения, и воспитатель. Добавить директору школы, в которой обучаются старшие дети, нечего: при посещении семьи представителей учреждения встречали агрессивно, в доме было не убрано, отсутствовала еда.
Есть ли шанс у этой большой семьи, говорить рано. Но то, что шанса нет, если в жизни родителей останется алкоголь, очевидно.
P.S. — Наша задача — вырвать ребенка из неблагоприятного окружения, ведь мы говорим о защите прав и благополучии, — говорит заместитель председателя КДН Наталья Кендыш. — Искореняя причины семейного неблагополучия и создавая благоприятную комфортную обстановку для детей, обеспечиваем путь к их безопасности. А это — самое главное.