Молодежный парламент при Светлогорском райсовете депутатов отчитался о своей работе

Светлагорскiя навiны

На очередном заседании постоянной комиссии районного Совета депутатов мандатной и по вопросам местного самоуправления подведены итоги работы комиссии, молодежного парламента и исполнения районного бюджета за 2021 год. Участие в мероприятии приняла председатель районного Совета депутатов Людмила Величко.

Людмила Филипповна отметила: «Мне очень приятно, что за время работы вами сделано много, о вас услышали, вас знают».

Как рассказал председатель молодежного парламента Георгий Невдах, в сентябре текущего года начал работу молодежный парламент второго созыва, который продолжил реализацию инициатив: развития велодвижения в городе, оборудования велопарковок. Молодые парламентарии в этом направлении идут дальше, есть ряд идей, которые находят поддержку среди депутатов и руководства района, хотелось получить поддержку и у компании А1 по оборудованию «умных» велопарковок в городе. Обозначен еще ряд молодежных инициатив, поддержанных руководством района. Рассказывая о Парке выпускников в районе средней школы №4, Георгий Невдах отметил:

— Сегодня проект ищет финансирование. Известно о выделении из районного бюджета 20000 белорусских рублей. Проект направлен на грантовые конкурсы молодежных инициатив при поддержке центрального комитета ОО «БРСМ» и Министерства образования Республики Беларусь, гражданских инициатив при поддержке Гомельской ассоциации депутатов.

Старт уже дан, ребята совместно с коммунальными службами провели в октябре в будущем парке субботник, убрали территорию, произвели обрезку деревьев. А сегодня призывают всех желающих принять активное участие в подготовке к Новому году в новой инициативе – ярнбомбинге – вязании ярких полотен, которыми потом обвязывают деревья, чтобы создать праздничное настроение.

Председатель райсовета отметила, что молодежный парламент выступил с рядом инициатив, которые действительно полезны для района. В частности, это платформа «Диалоговые площадки», которые с участием молодежи стали работать на постоянной основе.

— Все это очень важно. Потому что встречи с людьми – основная работа, которой должны заниматься парламентарии, пусть и молодые. Мы можем услышать и помочь большему количеству людей, — считает Людмила Величко. Она подчеркнула, что многие инициативы молодежных парламентариев заслуживают внимания и поддержки.

Председатель постоянной комиссии мандатной и по вопросам местного самоуправления Елена Панова отчиталась о работе комиссии за 2021 год, о рассмотренных вопросах и обозначила задачи на 2022 год.

Говоря о проекте районного бюджета на следующий год, начальник финансового отдела райисполкома Светлана Казимерчук, подчеркнула, что сохранится социальная направленность расходов бюджета. Значительную часть составят расходы на оплату труда, выплату пенсий, пособий, а также на выполнение государственных социальных стандартов. Бюджетное финансирование позволит обеспечить стабильное функционирование отраслей образования и здравоохранения. Более подробная информация будет представлена на сессии районного Совета депутатов 29 декабря 2021 года.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»