Поговорили с председателем Светлогорского райисполкома о событиях уходящего года и планах на 2022 год

Светлагорскiя навiны

Конец декабря. Город в предпраздничном ожидании. Витрины магазинов и офисов сияют разноцветием огней, разукрашенные «вытинанками» окна домов рассказывают сказочные зимние истории. Центральная елка района уже сияет огнями, отбрасывая разноцветные блики на фасад райисполкома.

Обычно одними из последних гаснут окна кабинета на втором этаже в правом углу административного здания. Его хозяин — председатель Светлогорского районного исполнительного комитета Дмитрий Алейников — появляется на крыльце. С небольшим деловым портфелем неспешной походкой он направляется домой.

В этот раз руководитель Светлогорского района покинул исполком чуть раньше. В своем плотном графике он специально выделил час, чтобы посетить районную резиденцию Деда Мороза, которая с этого года обосновалась в экотуристической базе «Уречье». Здесь на живописном берегу Березины, в лесной благодати заказника «Выдрица» поселилась волшебная зимняя сказка, молва о которой уже идет по району. Дмитрий Алейников непременно решил посмотреть на все своими глазами. Мы же посчитали, что нет лучшего места, времени и повода, чтоб поговорить с руководителем района о событиях года уходящего и планах на 2022 год.

— Дмитрий Вадимович, вас трудно назвать многословным. Подмечено: слова вы подбираете тщательно, не сыплете обещаниями. Что это: осторожность, нежелание брать на себя лишнюю ответственность или так вы стараетесь избежать пустых обещаний?

— Вообще держать слово — это одно из основополагающих достоинств человека. А для руководителя это еще и принципиальная позиция. В этом отношении для меня примером всегда был мой отец. Немногословный от природы, он взвешенно относился к каждому слову, от чего они наделялись какой-то особой силой и властью. У отца была обычная, как и у каждого советского гражданина, биография. Его трудовая деятельность связана с заводом «Центролит», он прошел путь от простого рабочего до начальника цеха. Авторитет отца в коллективе сложился, как я думаю, не из ученых степеней или дипломов о высшем образовании. Именно опыт работы и ответственность за свои поступки и слова, которые тоже являются действием, позволили ему заслужить доверие в трудовом коллективе, уважение и доверие со стороны окружающих его рабочих и специалистов. А это дорогого стоит.

Сегодня, находясь на ответственном посту, я с благодарностью вспоминаю именно эту черту отцовского характера и стараюсь следовать ей: не давать пустых обещаний.

— И все же иногда слова расходятся с делом. Понятно, для этого существуют объективные причины. Тем не менее, как вы себя ощущаете, когда обещанное не удается выполнить?

— В таких случаях, честно скажу, чувствую себя очень неуютно. Стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы сказанное было воплощено в реальном результате. В то же время, если возникают сложности и заминки, стараюсь проанализировать ошибки, которые послужили препятствием, и исправить положение. Вопрос в том, что какого-то единого алгоритма решения стоящих задач попросту нет. Каждая проблема сама по себе индивидуальна, и предугадать, какие факторы выступят определяющими, довольно сложно. Согласитесь, объяснять кому-то, что помешал снег или дождь, наверное, неправильно и несерьезно. Надо браться и решать проблему. Пусть с опозданием, но решить вопрос положительно.

— Как бы вы охарактеризовали уходящий год?

— Этот год, на мой взгляд, прошел под знаком защиты здоровья. Эта тема звучала на протяжении всего года, отводя на второй план все остальные. Мы прошли через волны пандемий, которые наложили отпечаток на все сферы жизни. Чем бы мы ни занимались, для нас из всех существующих направлений на первом месте оставалось здоровье. В этом случае хочу особенно отметить нашу систему здравоохранения, на которую выпала участь быть ударной силой в сложной борьбе за наше здоровье и жизни. Конечно, все мы постарались оказать посильную помощь. Стоит отметить, что соблюдение рекомендованных правил противовирусных мер и вакцинация граждан позволили снизить напор болезни. И все же, то, что сделали наши медики, заслуживает особых слов благодарности и признательности.

— Что в уходящем году разочаровало вас более всего?

— Может показаться странным, но из всех вызовов уходящего года наибольшим неприятным сюрпризом я бы назвал погоду, точнее, ее непредсказуемость. Начало года давало нам хорошие надежды на реализацию планов в сельском хозяйстве. По весенним прогнозам ожидалось, что урожай может быть хорошим. А потом буквально за один жаркий месяц лета все «сгорело», высохло. Вместе с этим увяли и надежды сельскохозяйственной отрасли района на благополучный исход многомесячной работы сельских тружеников. Мы не можем, к сожалению, повлиять на погоду. Однако этот трудный период работники сельхозорганизаций района выдержали достойно. Оперативно действуя в сложных погодных условиях, наши хлеборобы справились с поставленной задачей в срок, сохранив то, что подарила нам природа. И за это каждый сельский труженик заслужил самые теплые и искренние слова благодарности.

 А за что испытываете гордость?

— За День города. Точнее, за тот огромный пласт работы, который совместными усилиями жителей нашего района был освоен на пути к юбилейной дате  Светлогорска. Стоит только вспомнить, с каким энтузиазмом не только трудящиеся, но и предприниматели, и пенсионеры, и школьники принимали участие в районных субботниках, средства от которых направлялись на текущий ремонт асфальтового покрытия основных транспортных артерий Светлогорска. Посудите сами. В 2021 году в районе было проведено 4 крупномасштабных субботника, на которых общими усилиями было собрано более 700 тыс. рублей, из них около 600 пошли на ремонт дорог. Как обычно, высокую активность в городской жизни приняли трудовые коллективы предприятий, оказавших спонсорскую помощь. В их числе — «Светлогорский ЦКК», «СветлогорскХимволокно», «Гомельоблгаз», «Гомельэнерго» и многие другие. К решению дорожной проблемы активно присоединился Гомельский областной комитет, выделив из бюджета 1 млн. рублей. В итоге нам удалось обновить асфальтовое покрытие на ул.Социалистической, Ленина, Мирошниченко, Калинина, Привокзальной. К своему юбилею Светлогорск преобразился и встречал гостей посвежевшим, аккуратным, как и положено юбиляру.

Но и сам праздник города, по-моему, удался на славу. Здесь наши люди проявили не меньшую активность, как и во время подготовки. Порадовали творческие коллективы креативными идеями и оригинальностью их подачи, привлекли внимание наши детские художественные группы, именитые мастера искусств, народного творчества и просто рядовые жители, которые своей активностью и отзывчивостью сделали этот праздник поистине незабываемым.

— Что, на ваш взгляд, служит залогом успешного решения важных для города и района задач? В чем кроется главный потенциал Светлогорского района?

— Не буду в этом случае оригинальным и скажу, что главным богатством Светлогорского района являются люди. Светлогорск вобрал в себя колорит различных национальностей, темпераментов, не говоря уже о возрасте и опыте. Но жителей района роднит и объединяет некая по-хорошему выраженная дотошность. Во всем они стараются добраться до самой глубинной сути, как буровики «Белоруснефти», «добраться до жилы», не просто понять, а и помочь определить наилучший способ достижения результата. И уж если берутся за дело, то можно не сомневаться: задуманное сделают, причем в самом лучшем виде.

— Вам главным образом приходится разбираться с проблемными вопросами и даже упреками в адрес районной власти. А приходилось ли слышать слова благодарности за проделанную работу?

— Благодарность, как форма обратной связи, конечно же, присутствует. Для меня очень приятно слышать слова благодарности от ветеранов, от пенсионеров, от людей, которые прожили большую жизнь именно здесь, в нашем районе. Если они дают хорошую оценку проделанной твоей командой работе, когда они открыто выражают поддержку в делах, это для меня очень ценно.

Светлогорские ветераны очень активные, особенно пенсионеры «СветлогорскХимволокно». Таких нет, я думаю, ни в одном городе не то чтобы Гомельской области, но, не побоюсь сказать, и во всей Беларуси. Это серьезная интеллектуальная, талантливая и инициативная сила. Они видят и замечают все. Когда они говорят, что здорово, хорошо, в этих словах нет какого-то меркантильного, личного интереса. Они и в мыслях, и в словах, и в делах остаются преданными городу, стараются быть полезными именно своей малой родине.

Помнится, в прошлом году во время известных событий, когда в обществе существовала разрозненность мнений и приходилось противостоять агрессивным выпадам в сторону государства, власти и избранному пути развития, во время одного из митингов ко мне подошли две женщины в возрасте. Они уверенно, с азартом спросили: «Когда соберемся уже в следующий раз?» Они ощущают себя хозяевами своего города, района, ответственными за все, что здесь происходит, и тем самым заявили свою твердую позицию о сохранении в нашем городе единства и стабильности, невзирая ни на какие выпады и препятствия.

Хочу сказать, что и смену старшие светлогорцы подготовили достойную. Вы только посмотрите, сколько достижений показывают наши молодые люди в учебе, спорте, культуре. Они активны в общественной и производственной жизни. Сегодня каждое предприятие, каждая организация гордится положительными показателями, которые достигнуты уже нынешним поколением светлогорцев. Это лишь подтверждает, что в нашем городе и районе крепки наставнические традиции, которые помогают воспитывать достойных, трудолюбивых, гордых за свою малую родину людей.

— Следующий год для вас можно назвать особенным: в сентябре исполнится 5 лет, как вы возглавили Светлогорский район. Чем в вашей карьере руководителя запомнится эта «пятилетка»? Какой новый опыт получили на посту руководителя района?

— В моем опыте руководителя Светлогорский район стал первым, где мне пришлось соприкоснуться с деятельностью в области сельского хозяйства. В системе хозяйствования на районном уровне аграрная отрасль занимает значимую часть. Жизнь здесь кипит, и эта работа требует серьезного внимания, запаса знаний и управленческих навыков. При решении задач сельскохозяйственной отрасли обязательно делаю для себя какие-то пометки, которые, точно знаю, пригодятся в будущем. Любой опыт полезен. А светлогорские земледельцы преподнесли мне важный и ценный урок: стараться держать позицию, невзирая на обстоятельства.

— Ваш деловой портфель – что в нем? Неужели деловые бумаги? Вообще, берете ли вы работу на дом? И как близкие воспринимают вашу занятость?

— В портфеле ничего необычного: планшет, кошелек, ключи. А еще Конституция и тезисы Всебелорусского народного собрания. К этому можно по-разному относиться, даже с недоверием и сарказмом, но для меня это важно. Конституция всегда была, есть и останется актуальной. В последнее время внимание к ней обращено с новой силой. Все мы знаем, что сейчас активно идет обсуждение поправок в Конституцию. Встречаясь с гражданами, постоянно сталкиваюсь с тем, что идут прения по поводу необходимости изменений. Чтобы доступно, доходчиво ответить на вопросы, нужно быть подкованным, аргументировано доводить до сведения людей, что важное в Конституции будет сохранено и какие положения будут доработаны для защиты законных прав каждого гражданина.

Работа на посту руководителя, можно сказать, круглосуточная. Не одно событие, положительное или проблемное, не проходит мимо меня. Это даже не столько профессиональная обязанность, сколько собственная точка зрения. На ходу, по мере поступления информации, приходится искать пути решения, будь то воскресенье, ночь, командировка или отдых с семьей. Руководитель всегда в работе.

Тем не менее, семья — моя опора. Стараюсь всегда выкроить время на общение с близкими. Я приверженец выражения христианских святых: «Семья — малая церковь», то есть в ней нужно черпать силы и вдохновение для ежедневных дел. Я даже не могу представить себе, каких душевных сил и терпения стоит супруге и сыну моя практически круглосуточная занятость. И я безгранично благодарен им за то понимание, за поддержку, которую они оказывают мне.

 Есть ли в вашем портфеле перспективные планы, важные проекты на будущий год? Что из них реально воплотить в течение года?

— Самая главная проблема, которую мы будем решать в следующем году, это путепровод на ул.Шоссейной. Растет автомобильный поток, а вместе с ним — необходимость в скорейшем разрешении проблемы. Большинство наших жителей из-за этого вынуждены искать обходные пути, пользоваться объездной дорогой, что, на мой взгляд, тоже не совсем правильно. Мы уже начали приводить в порядок близлежащую территорию, готовим площадку под строительный городок. Все силы будут направлены на решение этой задачи. Она дорогая и по-своему очень тяжелая, но мост крайне необходим городу. Его реконструкция вернет в привычное русло ритм городской инфраструктуры и комфорт жителей города.

 Что из задуманного станет для светлогорцев приятным сюрпризом?

— В перспективе рассматриваем и другие проекты. Запланированы работы по ремонту асфальтового покрытия на ул.Мирошниченко, Интернациональной, Лазо, Батова, Советской. Будут другие важные, полезные и интересные сюрпризы. О них будет рассказано позже, по ходу дела, в том числе и на страницах нашей районной газеты «Светлагорскія навіны», которая сумела занять достойное положение на медиаполе нашего региона. Думаю, мы не перестанем удивлять горожан и гостей Светлогорска, начиная от украшения уличной обстановки и заканчивая возведением крупных и значимых объектов. И пусть кому-то может показаться, что этот процесс идет медленнее, чем хотелось, но изменения есть. Наш город обогащается новыми элементами, наши коммунальники и трудовые коллективы предприятий и организаций района, предприниматели добавляют новые красивые объекты, которые создают неповторимый облик нашего города со светлым именем Светлогорск.

— И напоследок: есть ли в вашем деловом портфеле поздравления и пожелания на Новый год для жителей нашего района?

— Я думаю, что главным в будущем году останется пожелание крепкого здоровья. Многим из нас пришлось ощутить на себе, какое оно хрупкое и уязвимое. Поэтому хочу всем от всего сердца пожелать физического здоровья, духовной крепости, любви и взаимопонимания, счастья и долголетия, и, конечно же, мира и согласия.