Проблему бездомных животных обсудили светлогорцы на диалоговой площадке

Светлагорскiя навiны

Дважды в месяц в Светлогорской центральной районной библиотеке собираются представители городской администрации, общественных, профсоюзных и молодежных организаций, неравнодушные граждане, которые хотят в формате тесного диалога проникнуть в суть вопроса и найти способы его реализации. Темы для разговора — самые различные: от политических преобразований до работы коммунальных служб, от сути конституционных изменений до благоустройства сельских территорий. На этой неделе речь шла о «братьях наших меньших».

Соседство человека и животных настолько тесное, что невозможно отделить эти понятия друг от друга. Мы обогащаем собственный духовный мир, находясь в постоянном контакте с природой. Однако общение с природой — это не только потребительское получение положительных эмоций, но еще и огромная ответственность, которую возлагает на себя человек, когда, например, заводит в своем доме питомца: кошку, собаку, черепаху. Кроме насущных задач, как ухаживать за животным и сделать его своим другом, возникла серьезная проблема бездомных животных. К сожалению, немалая часть «беспризорников» появляется на улицах, потому что человек становится к ним равнодушным, относится не как к живым существам, а как к модной игрушке, вещи, которую можно выбросить на улицу, когда она перестает быть нужной или требует к себе внимания и заботы. Участники диалога «Животные — братья наши меньшие» постарались обсудить различные аспекты темы содержания животных. А разобраться в проблемных моментах им помогли эксперты — преподаватель Светлогорского эколого-биологического центра Марина Зыкун, опытный кинолог Сергей Музыченко и волонтеры Алеся Котова и Виктория Балауш.

По мнению Сергея Музыченко, все взаимоотношения между человеком и животным строятся на психологии:

— Когда люди заводят животных, это такая же моральная обязанность, как если в семье появляется ребенок. Процесс воспитания построен практически на одинаковых принципах. Чтобы достичь задуманного результата и обрести в домашнем питомце друга, нужно прежде всего осознать всю степень ответственности за его жизнь. Перед вами не игрушка, а живое существо со своим характером, требованиями, проблемами и ценностями. А значит, прежде чем принять решение завести дома животное, следует спросить себя, готов ли ты отвечать за него, как за себя. Чем глубже мы будем осознавать степень ответственности за судьбу наших питомцев, тем меньше будет на наших улицах беспризорных несчастных животных.