На «прямой линии» — председатель Светлогорского районного Совета депутатов

Светлагорскiя навiны

На «прямой связи» со светлогорцами в редакции газеты «Светлагорскiя навiны» была председатель районного Совета депутатов Людмила Величко. От жителей района в ее адрес поступило 4 вопроса. Они касались газификации населенных пунктов, ремонта домов, благоустройства дворов и других тем. Вместе с Людмилой Филипповной в этот день на вопросы жителей Светлогорского района отвечал и председатель молодежного парламента при Светлогорском райсовете Георгий Невдах.

Первым на «прямую линию» позвонил житель агрогородка Хутор, который хотел узнать, когда планируется проведение газовой ветки в населенный пункт. А также планируется ли замена электрических сетей, т.к. в установке электрического котла было отказано.  Хотелось бы, приобретая дом в деревне, использовать его не только как дачу летом, но и приезжать зимой в теплый дом. Людмила Филипповна дала поручение газовым и электротехническим службам изучить детально вопрос для его разрешения.

Клавдия Степановна, жительница Юбилейного микрорайона, сообщила об аварийном состоянии балкона в ее квартире. После дождя вода затекает. С проблемой светлогорчанка обращалась в ЖЭУ. Она сетовала, что комиссия провела обследование, но решение вопроса затягивается.  Женщина интересовалась: возможно ли ускорить решение вопроса? Председатель райсовета обещала содействие.

Житель поселка Медков обратился за помощью в решении вопроса оборудования парковочной площадки во дворе дома 21. Так как много вопросов было со стороны местной власти и служб района о нарушениях экологической обстановки — автотранспорт паркуется на газонах, — жильцы дома изъявляют желание на долевом участии заказать проект площадки и произвести строительные работы. Но для решения вопроса просят участия местной власти — исполняющего обязанности председателя Чирковичского сельсовета. Людмила Филипповна сразу связалась с председателем Чирковичского сельсовета и дала поручение изучить ситуацию и подключиться к решению вопроса.

Также Александр Сергеевич живо интересовался деятельность молодежного парламента, какие молодежные инициативы реализуются у нас в районе. Георгий рассказал о велопарковках, благоустройстве парковой зоны, озеленении города, более подробно остановился на диалоговых площадках, где был вынесен ряд актуальных вопросов, касающихся государственной молодежной политики.

 Диалоговые площадки, которые проходят у нас в районе, — подключилась Людмила Филипповна, — дают возможность не только вносить предложения, но анализировать совместно с экспертами, к чему могут привести конкретные преобразования. Отметим высокую активность молодежи, которая хочет участвовать в жизни своего города и страны в целом. Звучит много предложений, связанных с механизмами участия молодых людей в принятии важных политических решений. И очень важно, что после окончания каждой из прошедших диалоговых площадок большинство участников выходят с единым мнением: все предлагаемые новшества должны нести позитивные изменения, способствовать развитию и укреплению государства. Мы видим, что растет новое поколение белорусов, которое поднимает ряд вопросов, имеющих серьезную значимость. Инициативы Молодежного парламента полезны для района, страны и общества.

Все прозвучавшие на «прямой линии» вопросы приняты к рассмотрению.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»