С какими вопросами светлогорцы приходят к депутату

Светлагорскiя навiны

Игорь Тавтын, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Светлогорскому избирательному округу №46, глубоко убежден, что выполнение наказов избирателей — важнейшее направление взаимодействия депутата с обществом, своего рода компас, который безошибочно указывает на самые наболевшие проблемы, решение которых больше всего волнует граждан.

Парламентская деятельность

— Игорь Павлович, избирая парламентариев, мы ждем от них в первую очередь плодотворной законодательной деятельности, способствующей динамичному развитию страны. Впоследствии избирателям интересно знать, как с этой задачей справляется именно их депутат, в разработке каких законодательных актов принимает участие, какие конструктивные предложения вносит. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— За 2021 год завершили работу четвертая, пятая сессии и сейчас идут заседания шестой сессии Палаты представителей. Приоритетные решения, принятые в этот период, связаны с защитой суверенитета, обеспечением устойчивого развития экономики и сохранением народного единства на этом судьбоносном этапе нашей истории вследствие попыток дестабилизации социально-экономической ситуации и беспрецедентного внешнего давления, граничащего с прямым вмешательством во внутренние дела Беларуси.

— Как член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике расскажите, пожалуйста, какие вопросы сейчас обсуждаются?

— За истекший период Постоянной комиссией подготовлено 2 законопроекта, которые были приняты во втором чтении: «О туризме», «О здравоохранении». Проведено 29 заседаний, в том числе 3 расширенных, а также 2 заседания круглого стола.

Законопроекты, находящиеся на рассмотрении в комиссии: «Об изменении Закона Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи», «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов».

Комиссией проведено выездное заседание членов Палаты представителей в Светлогорском районе на тему «Социальная политика в Республике Беларусь в контексте сохранения национальных ценностей», в рамках которого делегация ознакомилась с социально-экономической составляющей Светлогорского района. Мы посетили предприятия района. В ОАО «СветлогорскХимволокно» подробно ознакомились с направлениями деятельности предприятия и обсудили многие рабочие вопросы и пути их решения. В РСУП «Хутор-Агро», единственном в стране хозяйстве, подшефном МВД, увидели на практике решение вопросов трудоустройства и возвращения в социум бывших осужденных и тех, кто принудительно лечится от алкогольной зависимости.

Во время выездного заседания в районе проходил памятный велопробег, приуроченный к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, в котором члены комиссии приняли участие. Мероприятие завершилось на мемориальном комплексе «Ола», где от депутатов Палаты представителей, как и на мемориале «Багратион», были возложены венки.

В рамках международной деятельности в мае принял участие в онлайн-диалоге ПА ОБСЕ «Формирование взаимосвязи между экологической безопасностью и общественным здравоохранением». В ходе обсуждения были подняты вопросы воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье, изменение климата и глобальную безопасность.

В октябре участвовал в онлайн-семинаре «Ужесточение законов о туберкулезе в Восточной Европе и Центральной Азии», где делились новыми исследованиями, клиническим опытом и опытом в области общественного здравоохранения, а также приоритетами законов в разных странах.

— Какие депутатские инициативы реализованы?

— Отправная точка наступательной операции «Багратион» символично положила начало международному историко-патриотическому проекту «Цифровая звезда» в Светлогорском районе, который инициировала молодежная палата при Парламентском собрании Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Проект был реализован в рамках выездного заседания членов Палаты представителей. Оцифровано около 1100 памятников, находящихся на территории двух государств, информация о которых размещена на сайте Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России. Отныне любой человек, интересующийся историей, посредством установленного QR-кода сможет через интернет узнать все как о самом мемориале «Багратион», так и о событиях, которые произошли здесь в годы Великой Отечественной войны.

Работа в округе

— Расскажите, пожалуйста, как налажена обратная связь депутата с избирателями? Как часто и с какими вопросами к вам обращаются люди?

— Согласно рабочему графику, депутату Палаты представителей на работу в округе, как правило, отводится 1 неделя в месяц. Анализ ситуации на местах, прямой контакт с избирателями, встречи в трудовых коллективах позволяют еще раз оценить своевременность и качество принимаемых решений, увидеть назревшие проблемы, наметить пути их решения.

— Что особенно волнует людей?

— Обращения светлогорцев в основном касаются вопросов работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворовых территорий, качества питьевой воды, водоснабжения, ремонта дорог, предоставления арендного и социального жилья, строительства и ремонта объектов социального назначения, инфраструктуры, организации работы пассажирского транспорта, трудоустройства, поднимались вопросы и медицинского обслуживания.

Принципом моей работы является открытость и доступность для избирателей, поэтому рассказываю о ней в средствах массовой информации и на  моем персональном сайте Палаты представителей, а также на странице соцсети Facebook.

— Как вам удается решать вопросы?

— На основании вопросов граждан направляю обращения в государственные органы власти, откуда получаем разъяснения на предмет услуг жилищно-коммунального хозяйства, возможность использования чеков «Жилье» и целесообразность внесения изменений в законодательные акты, определяющие их индексацию, по вопросам приобретения арендного жилья гражданами, проживающими в сельской местности, бывшими работниками сельскохозяйственного предприятия и другие.

— Какие из вопросов решены?

— Неоднократно в течение отчетного периода обращалась пенсионерка П., проживающая на ул.Трудовой г.Светлогорска. Поднимался вопрос заготовки дров на зиму; при взаимодействии со Светлогорским филиалом «Гомельоблтопливо» гражданку оперативно обеспечили дровами. Просьба о помощи была и по медицинскому направлению. Все обращения удовлетворены в полном объеме.

Гражданка Б. обратилась за помощью в подсыпке и грейдировании дороги по ул.Леухина в Светлогорске. КЖУП «Светочь» произвело работы в полном объеме.

При взаимодействии с ДРСУ-207 удовлетворено обращение жителя аг.Боровики в части отсыпки дороги, грейдирования по ул.Лесной, пер.Садовому населенного пункта, а также в д.Еланы.

15 заявлений не разрешены, так как изложенные в них требования противоречат действующему законодательству или требуют значительных финансовых затрат.

— Игорь Павлович, обращаются ли с предложениями к Вам светлогорцы?

— Да, хотелось бы отметить рост социальной активности избирателей. В их обращениях чаще звучат конструктивные предложения по совершенствованию законодательства, в том числе по корректировке кодекса об образовании, законов о физической культуре и спорте, о туризме, предложения о внесении изменений в Конституцию Республики Беларусь, о государственной службе, некоторых норм пенсионного обеспечения и поддержки социально уязвимых категорий граждан, о поддержке малого и среднего предпринимательства, экономической политике и другие. Этот факт говорит о верности стратегии развития правовой культуры населения, формирования структур гражданского общества, мобилизации их усилий на укрепление национального единства, согласия и реализацию политического курса, избранного народом.

— Какие предложения озвучивались?

— Члены огороднических товариществ обратились с коллективным предложением о внесении в законодательство изменений, регламентирующих правовое положение огороднических товариществ. Реализация изложенных предложений признана целесообразной.

— Хотелось бы уделить особое внимание совместной работе с молодежью.

— Это одно из важных направлений, которое включает в себя решение вопросов, связанных с образованием, общественно-политическим, патриотическим воспитанием, досугом, спортом и т.д. C моим участием прошли мероприятия, затрагивающие реализацию социальных, материальных, правовых и иных инициатив молодежи: диалоговые площадки, где обсуждались актуальных проблемы развития Беларуси в целом и региона в частности, встречи с учащимися на базе учебных заведений, организация экскурсии школьников в Палату представителей Национального собрания Беларуси, помощь в реализации патриотического проекта школьников «Их именами названы улицы города».

 

— Понятно, что многие вопросы депутат может решить только во взаимодействии с государственными и общественными
организациями.

— Действительно, это так. Идей много, но мне одному не под силу их реализовать. Хочу искренне поблагодарить избирателей за поддержку и неравнодушие, вопросы и советы. Благодарен Светлогорскому райисполкому и райсовету за понимание, сотрудничество и содействие в решении проблем жителей региона. Признателен людям, принявшим участие в благотворительных акциях.