Свадебные традиции: прошлое и настоящее
Свидетели самых важных событий в жизни любого человека — сотрудники органов загса отмечают свой профессиональный праздник 18 декабря. В этот день в 1917 году был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Начиная с этой даты бракосочетание, развод, рождение, смерть, усыновление полагалось регистрировать не в церковных книгах, которые больше не признавались официальными, а в соответствующих учреждениях при городской, районной или уездной управе. Так появились ЗАГСы.
Несмотря на большой список услуг работников ЗАГСа, наиболее приятной для нас остается все же регистрация браков.
Все праздники и обряды складывались долго на протяжении столетий. Какой же свадьба была в прошлом?
Изначальной, первой ступенькой в длинной лестнице свадебной обрядности, выступало сватовство. Ходили «у сваты», как правило, мужчины, причем обязательно женатые – им больше доверия и почтения. В шутливой форме сваты заводили разговор издалека о цели прихода, а заканчивали его серьезно – договаривались о брачном союзе молодых.
Во многих местах Беларуси сватовству предшествовали смотрины со стороны родителей жениха. Их цель – незаметно, тактично узнать побольше о невесте, увидеть какова она собой, разведать степень зажиточности ее родителей, чтобы иметь представление о будущем приданом. На смотрины ходили родственники жениха. Ходили на смотрины также и в дом жениха, но делали это уже родители невесты. После взаимных «разведок» окончательно решался вопрос о сватовстве, о том, быть свадьбе или не быть.
Следующая ступенька свадебного обряда -«заручыны», «барышы». На заручынах, которые проходили в доме невесты, присутствовало значительное количество родственников жениха и невесты. Они помогали родителям молодых окончательно договориться о всех деталях будущей свадьбы, каждый из них брал на себя обязательства принять материальное и моральное участие в ней. «Заручыны» завершались застольем, невеста считалась окончательно засватанной.
Накануне свадьбы в субботний вечер по приглашению невесты в ее дом собирались девушки, близкие подружки. Они плели свадебные венки, готовили цветы, украшали фату молодой, подгоняли свадебное платье невесты.
Приготовление и выпечка каравая – были очень важным элементом свадебной обрядности. Для выпечки каравая заготавливались специальные дрова. Караваев должно было быть не менее 12. Тогда все 12 месяцев молодые будут жить в согласии. Для невесты выпекали специальный каравай с косой. Коса считалась символом благополучия, полноты семейного счастья, как и обручальное кольцо.
В день самой свадьбы первым этапом было венчание. В назначенное время в доме жениха и в доме невесты собирались их родные и близкие. Свадебное застолье начиналось как в доме жениха, так и в доме невесты. Застолье было умеренным, своеобразным «Свадебным завтраком» с пожеланием и той и другой стороне счастья, доброй дороги и радостной встречи жениха и невесты.
Перед отъездом жениха и невесты необходимо было обойти вокруг стола три раза по часовой стрелке и получить благословение родителей.
Интересным в свадебной обрядности был приезд жениха за своей суженой. Молодого не пускали в дом. Начинался веселый игривый торг: подружки невесты требовали у свата жениха выкуп за право войти в дом. Родители невесты встречали жениха хлебом-солью и приглашали его с дружиной в дом.
По возвращении с венчания все собирались за свадебное застолье – это главное звено праздничного торжества по случаю создания новой семьи. Свадебный стол готовился и накрывался по возможности богаче, разнообразнее.
Обязательным свадебным обрядом было дарение. При этом подарки принимал сват, после чего он нес их к молодым, повесив на высокую палку, чтобы все присутствующие видели, что дарится.
На свадьбе много пели и танцевали под гармонь и барабан. Танцевали польку, краковяк, падеспань, ойра.
На второй день свадьбы в доме невесты делили караваи.
Очень трогательный, эмоционально насыщенный элемент свадебного обряда – это отъезд молодой со своим суженым из дома ее родителей в дом молодого. Первой ехала телега с молодыми, на которой стоял сундук невесты.
Эмоциональными являются и последние ступеньки народной свадьбы – встреча молодых у дома жениха. Молодым вручали хлеб-соль, говорили приветственные слова, пели песни. Молодая, проявляя щедрость сыпала в толпу встречавших конфеты, и считалось за удачу поймать конфету и съесть ее.
На пороге дома мать молодого угощала сына и невестку и всех приехавших гостей медом. Затем молодоженов усаживали на кожух, вывернутый на изнанку. Считалось, что в таком случае у вновь созданной семьи всегда будут водиться деньги.
Заканчивалась свадьба немного грустным прощанием обеих сторон.
И самая последняя ступенька свадьбы – это «перезовы», иначе их называли «банкеты», «гасцины». Проходили они через несколько дней после свадьбы, чаще всего – через неделю, другую. Это взаимное посещение родителей молодых и их близких родственников с целью познакомиться поближе. Хозяевами на «перезовах» выступали уже молодожены, они накрывали стол, угощали гостей.
Современная свадьба значительно отличается от такого же праздника середины ХХ столетия.
Она также начинается со сватовства. Но эта традиция претерпела изменения. Сегодня в сваты, как правило, приезжают жених и его родители. В день сватовства родители договариваются о дате свадьбы, количестве гостей, месте проведения торжества и других материальных вопросах.
Проведение самой свадьбы сократилось до одного дня. Свадьба начинается в доме жениха. Обряд отправления жениха из дома во многом остался таким, как и в старые времена. У невесты их встречает команда подружек во главе со свидетельницей. После выкупа организуется символическое застолье.
В отделе загса проводится торжественная регистрация брака, во время которой в присутствии свидетелей и гостей молодые подтверждают, что их решение создать семью является свободным, добровольным и обдуманным.
Используются сохранившиеся элементы традиций: в отдел загса несут свадебный каравай, как символ достатка семьи, молодожены становятся на свадебный рушник, на котором обмениваются обручальными кольцами, при выходе из отдела загса молодых осыпают зерном, символом будущего благополучия.
На современной свадьбе праздник начинается не с угощения, а с обряда дарения. Новобрачные становятся у стола. С одной стороны от молодых стоит сват с тарелкой, обтянутой тканью, в которую все приглашенные кладут подарки, как правило, деньги. Если подарки объемные, то они передаются в руки свата. Такая традиция имеет давние корни и используется для того, чтобы подарки перешли к молодым без чужого влияния. После окончания дарения тарелка в салфетке разбивается о край стола на маленькие осколки.
После дарения начинается праздник: застолье, песни, танцы, игры.
Конечно, воспроизведение традиций прошлого не гарантирует счастливого супружества, но народные обычаи и обряды дают уникальные возможности построить хорошие и крепкие отношения между мужем и женой, а также между новобрачными и их родственниками.
А какая свадьба будет у вас?
Начальник отдела загса Светлогорского райисполкома Ничипоренко Наталья