На диалоговой площадке делегаты от Светлогорского района поделились своим видением проблемы информационной безопасности
Светлогорцы и делегаты Всебелорусского народного собрания обсудили вопросы информационной безопасности на диалоговой площадке.
Противостоять фейкам сложно — и это факт. По ту сторону экрана сидят опытные психологи и манипуляторы. Бороться с ними сложно, но можно. И если мы хотим сохранить свою государственность, нам придется учиться самим, чтобы нас никто не учил «новой» жизни. Мы должны идти на опережение, а не догонять, искать новые формы и методы работы, которые принесут желаемый результат. А для этого, по мнению главного редактора районной газеты «Светлагорскія навіны» Елены Шишковой, необходима своевременная переподготовка главных редакторов, редакторов интернет-ресурса, журналистов.
Сегодня мы становимся свидетелями того, как все доброе, что создавалось годами в обществе, пытаются опорочить, представить в «черных красках», каждый шаг подвергнуть критике. Мы сами, в роли «диванных экспертов», в комментариях обличаем всех и вся — все у нас плохо, чтобы ни сделали: ужасные дороги, неэффективно работают предприятия, низкие зарплаты, мало льгот.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, сейчас мы должны иначе выстроить наше взаимодействие. Все вместе должны создавать положительный имидж региона, не только качественно работать на своем рабочем месте, но и говорить о достижениях, об интересных начинаниях, людях, их профессиональных успехах, увлечениях.
Чтобы не стать «жертвой» социальных сетей, жить реальностью, а не расписанным в Telegram-канале в яркие краски миром, необходимо работать над повышением медиаграмотности населения, особенно детей и молодежи. По словам директора светлогорской гимназии Елены Мищенко, «сегодня было бы целесообразно ввести факультативы, информационные часы либо даже отдельный предмет в школах, программа которого будет адаптировать детей и молодежь к жизни в информационном обществе, рассказывать о скрытых методах манипуляции сознанием. Кроме того, обязательно стоит повышать сознательность родителей. И реализовать это как можно скорее».
О том, что дети и подростки оказываются наиболее подвержены действию соцсетей и Интернета, убеждена и психолог СТЦСОН Снежана Судникович. Ни для кого не секрет, что все мы сегодня живем онлайн: за несколько минут в интернете можно найти все необходимое для учебы, отдыха, хобби, общения. И все бы хорошо, если бы не одно «но»: дети очень ведомы, их манит все, что блестит. Детей привлекают яркие заголовки, зачастую негативные, точно такие же картинки. И если в этот момент рядом нет взрослого, который бы ответил на все вопросы ребенка, может случиться беда. Сегодня нужно уделить особое внимание этой проблеме. И вырвать детей из мира виртуального, вернуть к диалогу живому, учить детей избегать манипуляций в социальных сетях.
В ходе встречи участники открытого диалога затронули еще одну очень актуальную в последнее время проблему — кибермошенничество. По словам оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД райисполкома Евгения Давлетьярова, соцсети и интернет сегодня предоставляют огромную возможность мошенникам, не прикладывая много усилий, подзаработать за счет доверчивости граждан.
А участившимися в последнее время звонками через Viber от якобы сотрудников банка уже никого не удивишь. «Сколько бы раз ни предупреждали людей о том, что это мошенники, что нельзя по телефону разглашать данные паспорта, номера и пароли карточек, люди все равно попадаются на уловки мошенников, — отмечает результаты наивности наших граждан начальник Светлогорского РОСК Александр Приколотин. — Особенно это касается людей пожилого возраста. Как бы мы ни хотели, но вычислить мошенников по звонкам через Viber или сообщениям в том же Telegram-канале очень тяжело, практически невозможно». Поэтому сегодня надо запомнить одно: никому и никогда по телефону или в соцсетях не разглашать свои персональные данные.
В завершении дискуссионной площадки участники и эксперты встречи — делегаты ВНС, журналисты, представители правоохранительных органов, председатели сельисполкомов, общественных объединений и организаций, психологи, школьники и молодежь — сошлись в едином мнении: сейчас во всем мире идет борьба за доверие аудитории. И каждому из нас важно грамотно противостоять искажению реальности, которая распространяется во всемирной сети.