Делегат ВНС от Светлогорского района рассказала, как изменится система образования
По какому сценарию будет развиваться страна в предстоящий пятилетний период, какие направления деятельности будут приоритетными во внешней и внутренней политике, экономике, производстве и социальной сфере, какие принципы послужат основой стабильного развития белорусского общества — на эти и многие другие вопросы дало ответ VI Всебелорусское народное собрание, которое прошло в средине февраля. Решения ВСН послужат прочным каркасом будущих достижений, а наполнить его, претворить в жизнь самые миролюбивые и позитивные идеи предстоит нам, жителям страны. Это главный посыл выступлений перед трудовыми коллективами организаций и предприятий нашего района делегата VI Всебелорусского собрания от Светлогорска, председателя районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Ирины Клименок.
— Трудно определить, какая из прозвучавших на форуме тем самая важная. Каждая из них в целом затрагивает интересы и чаянья любого из нас, независимо от рода деятельности, социального статуса или уровня доходов, — рассказала Ирина Клименок. — И все же в общении с коллективами я постаралась передать не только деловую положительную атмосферу форума, но и основные тезисы, которые уже сейчас определяют наши перспективы развития в области образования.
Рассказывая об итогах форума, Ирина Клименок подробно остановилась на приоритетах будущей пятилетки:
— В первую очередь это «счастливая семья», которая заключается в укреплении семейных ценностей и традиций, воспитании детей и молодежи, забота о старших поколениях. Много внимания будет уделено развитию «интеллектуальной среды», то есть созданию условий для развития науки, интенсивному внедрению образовательных программ, направленных на раскрытие творческих и интеллектуальных способностей, созданию систем обучения нового типа, которые будут призваны формировать умения общества противостоять современным вызовам.
Как рассказала участник ВНС, Президент Республики Беларусь отметил, что система образования страны требует совершенствования, и сейчас необходимо четко определиться, что следует делать в этом направлении. По словам Александра Лукашенко, национальная система образования сохранит лучшие свои достижения, такие как бесплатность, справедливость и равный доступ к качественному образованию, целевые наборы и многое другое. В то же время в образовательный процесс будут внедрены новые технологии, среди которых дистанционное обучение, дифференцированный подход к оценке итоговых знаний, подразумевающих не только тестирование, но и собеседование. Помимо всего будет сокращен объем бумажной работы, чтобы преподавательский состав мог больше внимание уделить главному — воспитанию настоящего гражданина своей страны.
Вопросы, которые звучат в адрес делегата, показывают, что граждане проявляют живой интерес к итогам работы Всебелорусского народного собрания. Это означает, что люди готовы к изменениям в своей жизни и с чувством включаются в реформационный процесс.