На диалоговой площадке светлогорцы пообщались с делегатами Всебелорусского народного собрания
Мемориальный комплекс «Ола», памятный знак «Багратион» и другие памятные места — народная тропа к этим историческим местам никогда не зарастет. Сюда приезжают не только светлогорцы, но и люди из других городов и стран. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы Светлогорский район стал одним из первых пунктов в маршрутной карте туриста при знакомстве с Беларусью.
Что необходимо сделать для того, чтобы Светлогорский район стал еще более привлекателен для туристов, какие перспективные маршруты предложить людям и какие проблемы решить для достижения поставленных целей, — эти и другие вопросы обсудили на диалоговой площадке с участием председателя Гомельского областного Совета депутатов Екатерины Зенкевич, председателя районного Совета депутатов Людмилы Величко, представителей исполнительной власти и общественных объединений, а также заинтересованных лиц.
Приглашаем в санаторий
В числе постоянных гостей санатория «Серебряные ключи» не только белорусы, но и иностранные граждане. Несомненно, в санаторий люди едут в первую очередь для оздоровления, но и не упускают возможности познакомиться со Светлогорским районом ближе, посетить знаковые исторические места, музей, картинную галерею.
— Все это создает положительный имидж нашему району, — говорит главный врач «Серебряных ключей» Александр Светилов. — В связи с пандемией коронавируса в прошлом году Светлогорский райисполком пошел нам навстречу и снизил курортный сбор с 4% до 3%. Поверьте, при выборе места отдыха туристы учитывают все, начиная с этого самого курортного сбора. Если бы и в этом году возможно было бы снизить курортный сбор еще на 1%, думаю, это бы увеличило туристический поток в наш район и у нас был бы своеобразный бонус по сравнению с соседями (в санаториях Гомельской области курортный сбор составляет 3%).
Как отметила председатель районного Совета депутатов Людмила Величко, это очень сложный вопрос, но он будет рассмотрен на ближайшем заседании президиума.
Есть потенциал
Успешному и продуктивному развитию внутреннего туризма региона, как считает директор историко-краеведческого музея Ирина Заяц, может поспособствовать создание своеобразного туристического кластера Светлогорщины, который объединил бы в себе сразу несколько направлений (краеведческий, промышленный, гастрономический, оздоровительный, культурно-познавательный туризм). Таким образом маршрут будущего кластера мог бы основываться на посещении объектов разных отраслей одновременно, что, несомненно, привлечет внимание туристов.
Также в районе есть потенциал для развития промышленного туризма. Посещение градообразующих предприятий с возможностью понаблюдать за процессом работы цехов будет интересно многим.
Но любое из этих туристических направлений подразумевает сплоченную работу целой команды, болеющих за общее дело, которая должна будет продумать туристический маршрут и культурно-массовую программу, организовать питание, транспорт и место для ночлега (в том случае, если тур будет двух- или трехдневный).
Чем еще удивить туриста?
— Не хватает Светлогорскому району и своей «изюминки», которая бы отличала его от других районов, — подает идею директор туристической компании «Палитра-тур» Наталья Кузьменко. — Такой «фишкой» может стать какой-либо интересный фестиваль или праздник, может даже военно-патриотический фестиваль. Но он должен проходить ежегодно, быть интересным. При этом должна быть налажена работа и транспорта, и различных точек общественного питания, мастер-классов, анимации. Сделать это нужно так, чтобы любой желающий смог принять в нем участие и получить от этого массу ярких эмоций и впечатлений. А приехав домой, рассказать об этом своим друзьям, знакомым, и уже в следующий раз приехать вместе с ними.
Совместными усилиями
Информационная поддержка является одной из важных составляющих развития туризма. На страницах районной газеты и в соцсетях издания этой теме уделяется особое внимание: «СН» рассказывает об историческом наследии района, достопримечательностях и знаковых местах, туристических объектах и агроусадьбах. Также для создания положительного имиджа района, туристической привлекательности информация о туристической инфраструктуре размещалась на интернет-ресурсах городов-побратимов. А в конце прошлого года «СН» запустила патриотический проект «Не забудем.net» в рамках международного сотрудничества с газетой «Пульс Ивантеевки» (Россия).
Корреспонденты молодежной редакции «New FISHки» готовят серию видеороликов о памятных местах Светлогорского района. Таким образом и наши соседи-россияне смогут увидеть и поближе познакомиться с нашим историческим прошлым. А при возможности — приехать в гости и посетить места памяти.
Подводя итоги встречи, начальник отдела спорта и туризма Светлогорского райисполкома Ирина Делец отметила, что мы должны переориентироваться на внутренний туризм и его развитие. Поэтому сегодня важно сделать все возможное, для того чтобы создать своеобразное туристическое кольцо по маршруту «Ола» — «Багратион» — санаторий «Серебряные ключи» и добавить к экскурсиям проживание, питание и анимационные представления.
В завершении диалоговой площадки председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич подчеркнула, что одной из тем на VI Всебелорусском народном собрании будет продвижение национальных туристических брендов, формирование культуры отдыха. Также отметила, что предложения будут рассмотрены на уровне области и озвучены на Всебелорусском народном собрании.