В Светлогорске снизился суточный рост новых случаев COVID-19
Светлогорские медики с осторожностью говорят о снижении заболеваемости коронавирусом. Корреспондент «СН» узнала у заведующей центральной районной поликлиникой Татьяны Савчук, ощутили ли медики тенденцию по снижению роста новых случаев COVID-19 и кто в числе первых сделает прививку российской вакциной против коронавируса «Спутник V».
Если в разгар первой волны и даже в начале июня в самые напряженные дни на первом этаже центральной районной поликлиники принимали по 40, 60, 70 пациентов (с утра до вечера), а летом — по 27-30 человек, то, начиная с ноября, эти цифры стали значительно выше — 220 пациентов. Что касается вызовов врача на дом, то летом служба фиксировала до 10 звонков; осенью, например, эта цифра поднималась к рекордным 80. Не раз отмечалось, что нагрузка увеличилась на работников лабораторной и компьютерной диагностики, специалистов отделений больницы, а также на других представителей сферы здравоохранения.
Большинство медиков сходятся во мнении, что еще придется столкнуться с третьей волной COVID-19, причем в ближайшее время. Они предполагают, что очередной виток коронавирусной инфекции будет менее опасным и смертельным, чем предыдущие. По мнению ученых, вирус хорошо выживает в холодное время года, поэтому пик заболеваемости приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну.
Сегодня специалисты сферы здравоохранения фиксируют тенденцию к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом по стране и в частности — по Светлогорску.
— В последнее время в поликлинике наблюдаем уменьшение числа обращений в учреждение по поводу острых респираторных вирусных заболеваний, статистику ведем еженедельно: коронавирус идет на спад, это зафиксировано во всех наших подразделениях, — говорит заведующая районной поликлиникой СЦРБ Татьяна Савчук. — Так, на первичный прием в кабинеты №107, 108 посетителей с температурой и другими признаками респираторной инфекции максимально было 120 человек, минимально — 72. В среднем в день зафиксировано 20 визитов на дом «ковидной» бригады. Видим, что вторая волна утихает, но не знаем, может, это затишье перед бурей… Вполне вероятно, что с потеплением придет и грипп, что внесет дополнительный фактор в дифференциальную диагностику острых лихорадочных заболеваний. Возможно, будет наслоение и «ковида», и гриппа. Поэтому по-прежнему актуальны социальное дистанцирование, ношение масок и гигиена рук.
Если в поликлинике в кабинетах на первом этаже температурящих пациентов стало меньше, то на повторном приеме у дверей участкового терапевта посетителей с амбулаторными картами предостаточно.
— Раньше на приеме было по 80 человек, сейчас, конечно, такого наплыва пациентов нет, но раз на раз не приходится, — отмечает Татьяна Владимировна. — В понедельник и пятницу всегда больше обращений. Поэтому стараемся светлогорцев, находящихся на больничном, приглашать на повторные приемы в другие, менее загруженные дни недели.
В стадии заморозки
Вакцинация против COVID-19 будет проводиться вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)», разработанной Национальным исследовательским центром имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России. Основа вакцины — созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела. Прививка от COVID-19 — двухступенчатая и делается дважды. К слову, иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная прививка подстегнет иммунный ответ организма и даст более длительный эффект.
По словам заведующей поликлиникой, в настоящее время в медучреждении идет опрос среди посетителей, собираются данные тех, кто хочет привиться от COVID-19.
— Светлогорцы так или иначе высказывают свое мнение: есть как сторонники вакцинации, так и ее противники, — отметила Татьяна Савчук. — Одни уже изъявили желание привиться, другие побоялись, некоторые уже переболели и не хотят проходить вакцинацию. Есть и те пациенты, которым российская вакцина противопоказана.
В эту группу входят люди младше 18 и старше 60 лет. А также в группе риска находятся пациенты с тяжелыми хроническими болезнями иммунной системы. При гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, тяжелых аллергических реакциях, острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний (в таких случаях вакцинация возможна не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии) прививка противопоказана. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Во время беременности и в период кормления грудью также прививку не сделают. В том случае, если после введения первой дозы были тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.), во второй прививке также откажут.
— Что касается вакцинации, уже составлены предварительные списки тех медработников и педагогов, которые будут прививаться в числе первых, — подчеркнула Татьяна Владимировна. — Эти данные формируются и отправляются в главное управление по здравоохранению для определения объема вакцинации. На данный момент списки дополняются желающими, которые также хотят привиться российским «Спутником V». Отмечу, что эта вакцина очень чувствительная и требует определенного температурного режима хранения (не более -180С). И для того, чтобы этот температурный режим сохранить, нужно приложить все усилия для соблюдения всех звеньев холодовой цепи. К слову, холодильное оборудование закупается и уже завозится в учреждение, одновременно с этим продумываются всевозможные ситуации «катастрофы» в виде отключения света. А ведь вакцина все время должна храниться в замороженном виде и размораживаться непосредственно перед самой процедурой. Поэтому российский «Спутник V» может находиться в учреждениях, где есть дополнительные источники электроэнергии. Все эти моменты учитываются. К тому же сейчас проводятся занятия с медперсоналом по соблюдению холодовой цепи, а также по правилам размораживания и выполнения инъекций и последующего наблюдения за пациентами в поствакцинальный период.
- ТЭГИ
- COVID-19