Светлогорцы поделились впечатлениями от услышанного на VI Всебелорусском народном собрании

Светлагорскiя навiны

Людмила Ермоленко, главврач СЦРБ:

— На VI Всебелорусском народном собрании дана оценка работы всех сфер жизни страны, в том числе и здравоохранения. Ведь сегодня медицина активно развивается и способна достойно отвечать на современные глобальные вызовы, даже на вызовы пандемии, которая обрушилась на нас. Так, в своем выступлении Президент предложил реализовать проект «Здоровая нация», одним из разделов которого станет «высокотехнологичная медицина в регионах»: 12 межрегиональных центров будут оснащены всем необходимым по столичным стандартам для оказания специализированной медицинской помощи, что поможет приблизить качественную медицину к жителям райцентра, и пациенты смогут немедленно получить консультацию профессора из областного центра или даже столицы.

Для страны Всебелорусское народное собрание — знаковое событие, где делегаты озвучили наиболее острые для нашего общества вопросы; и надеюсь, что найдут правильные пути их решения.

Георгий Невдах, заведующий по основной деятельности ЦТДиМ «Ювента», куратор районного Совета старшеклассников:

 Выступая на VI Всебелорусском народном собрании, Александр Григорьевич отметил, что решения, принятые на собрании, не будут спонтанными, а основаны на мнениях, услышанных на диалоговых площадках. Как участник многих таких площадок, которые проходили в Светлогорском районе, надеюсь на защиту делегатами ВНС услышанных мнений и предложений и их дальнейшую реализацию.

Приятно было услышать от Президента, что нашей стране жизненно необходимы современные Коласы, Купалы, Короткевичи, Шагалы, что государство готово поддержать таланты, которые станут светочами и хранителями культурного кода белорусов.

Верю, что за два дня Собрания участники ВНС смогут решить многие вопросы, которые положительно отразятся на будущем нашей страны!

Марина Тушинская, директор ГУО «Средняя школа №12»:

— Согласна с тем, что система образования в Беларуси требует совершенствования. Реальность такова, что образовательный процесс должен носить опережающий характер. Учитывая скорость развития цифровых технологий, изменение способов функционирования и развития социально-экономических систем, перед школой стоит задача подготовить выпускников, способных успешно адаптироваться и быть конкурентоспособными в мире будущего.

Конечно, недопустимо сводить содержание образования только к учебным предметам, ведь школа — важнейший социальный институт, обеспечивающий не только получение знаний, но и формирование целостной личности. Радует и то, что Президент подчеркнул, что учителей необходимо освободить от бумажной волокиты.

Жанна Козлова, начальник отдела кадров Светлогорского филиала Гомельского облпотребобщества:

— Как известно, в нашей стране 2 государственных языка — русский и белорусский. И если русским языком мы владеем на 100 процентов, то о белорусском как-то забываем, не уделяем ему должного внимания. Но ведь это неправильно, говорил сегодня об этом и Александр Григорьевич. Я полностью согласна, ведь мы, белорусы, должны знать свой родной язык, не только понимать его (что сегодня по силам многим), но и свободно разговаривать на нем. Возможно, для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, наши дети должны слышать белорусскую речь не только на уроках белорусского языка в школе, но и в детском саду. И это было бы правильно. Надеюсь, что после ВНС будет разработана какая-то программа, которая поможет решить эту проблему, и мы не только будем понимать родной язык, но и не стесняясь разговаривать на нем.