Над каким проектом сейчас работает светлогорский совет старшеклассников

Светлагорскiя навiны

Заведующий отделом по основной деятельности ЦТДиМ «Ювента» Георгий Невдах не перестает удивлять новыми проектами и идеями, победами и достижениями. А ведь буквально еще несколько лет назад выпускник средней школы №10 и подумать не мог, что после учебы в Полоцком колледже будет активно участвовать в жизни своей малой родины.

— Георгий, по первой своей специальности вы — экскурсовод, а сейчас учитесь на историка. Почему выбрали именно эти две специальности?

— С самого детства с дедушкой и бабушкой я ездил к своим прародителям в Новогрудский район, видел красивые белорусские пейзажи, Несвижский, Мирский, Любчанский и Новогрудский замки. В 8 классе хотел связать свою жизнь с туризмом, а в 10 — с историей. Так и сложилось: сначала я получил специальность «Туризм и гостеприимство», а сейчас заочно учусь на историко-филологическом факультете МГУ им.А.Кулешова. Как говорится, воплощаю в жизнь обе свои мечты. Кстати, в ЦТДиМ «Ювента», где я работаю, провожу экскурсии в музеях «История пионерского движения в Светлогорском районе» и «Афганистан болит в душе моей».

— Почему именно «Ювента» стала основным местом вашей работы?

— Во-первых, я сам являюсь выпускником этого учреждения. Во-вторых, когда я понял, что хочу быть педагогом, мне хотелось совершенствоваться в этой профессии именно в «Ювенте». Работа здесь состоит из того, что я люблю и без чего не могу жить: краеведение, музеи, история, психология, общение с детьми, концерты и многое другое. Здесь я работал педагогом дополнительного образования, вел занятия в объединении по интересам краеведческой направленности, под моим началом родились молодежная студия аниматоров «Буфф» и объединение по интересам «Краевед». Сегодня я являюсь заведующим отделом туризма, краеведения, спорта и по работе с молодежью ЦТДиМ, куратором районного совета старшеклассников и членом Молодежного парламента.

— Став куратором совета старшеклассников, вы еще больше приблизились к молодежи. Как можете оценить ее активность и целеустремленность?

— В совете старшеклассников мы вместе с ребятами работаем над их идеями и проектами, участвуем в различных акциях и мероприятиях и стараемся сделать их интересными для молодежи. Кто думает, что совет старшеклассников — это какая-то закрытая ячейка, очень ошибается. Каждый школьник может туда обратиться и стать частью команды. Мы будем только рады новым знакомствам и идеям.

Сейчас в наших планах — сделать все возможное для присвоения Светлогорску звания города, дружественного к детям и подросткам (инициатива UNICEF).

— Еще одно ваше направление работы — Молодежный парламент, созданный при районном Совете депутатов. Какие вопросы и проблемы волнуют молодежь сегодня и как они решаются?

— В составе Молодежного парламента — активные, инициативные молодые люди не только из числа работающей молодежи, но и школьники. Юные парламентарии обсуждают жизнь молодежи в районе, говорят о проблемах и достижениях, совместно с местной властью стараются решить многие проблемы. Инициативы молодежи и участие ее в жизни района разнообразны: от благоустройства сквера около средней школы №4 до популяризации велодвижения в городе. Сейчас, например, мы поднимаем вопрос о нехватке велопарковок в городе и появления во дворах велобоксов (дворовых гаражей для велосипедов). Надеюсь, что в самое ближайшее время решатся и эти вопросы.

— По «долгу» работы вам приходится общаться с молодежью из других районов и областей. Что им известно о Светлогорщине?

— На самом деле многие знают наш город и даже в нем бывали, тем более сейчас, после открытия мемориального комплекса «Ола». О нас знают не только в республике, но и за ее пределами. Но больше всего Светлогорск известен как промышленный центр.

— Ваши пожелания молодежи Светлогорщины.

— Подрастающему поколению напоминаю пословицу «Где родился, там и пригодился», поэтому возвращайтесь на свою малую родину и давайте вместе сделаем ее лучше и краше!

Фото: Галина Березина, «СН»

Подробнее — в номере «СН»