В чем заключается нарушение правил пользования жилыми помещениями и мера ответственности за шум соседей и шум от ремонтных работ в многоквартирном доме.

Светлогорский РИК

ВОПРОС. В чем заключается нарушение правил пользования жилыми помещениями и мера ответственности за шум соседей и шум от ремонтных работ в многоквартирном доме.

ОТВЕТ.  Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 399 от 21.05.2013 (далее – Правила) определяют порядок проживания граждан в многоквартирных жилых домах. В п. 7.10 Правил закреплена норма, о том, что пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами можно лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. В любой день недели с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий);

Если вы считаете, что уровень шума даже в разрешенное время превышает допустимое значение, то его нужно измерить. Самостоятельно это сделать не получится. Исследования уровня шума на договорной основе осуществляют органы и учреждения Госсаннадзора и другие юридические и физические лица, аккредитованные на проведение указанных исследований.

Помимо Правил следует знать и нормы, закрепленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории» которое регулирует время, когда нельзя производить работы по переустройству и перепланировке, но не ремонтные работы в квартире Перепланировка – изменение планировочных решений жилого и (или) нежилого помещений в процессе выполнения ремонтно-строительных работ. Переустройство – изменение инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или иного оборудования) в жилом и (или) нежилом помещениях и (или) конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

К работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:

замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;

устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

изменения в несущих конструкциях;

изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Для таких шумных работ действует более жесткий график: нельзя проводить такие работы в выходные и праздничные дни, а в рабочие дни не начинать их ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов.

За нарушение указанных правил предусмотрен штраф.

Статья 21.16. Нарушение правил пользования жилыми помещениями 1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, - влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти базовых величин.

  1. Самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов - влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до семидесяти базовых величин.
    В случае перечисленных нарушений следует обращаться в ЖЭУ или предприятие по обслуживанию жилищного фонда своего района с письменным заявлением. Но стоит учитывать: коммунальные организации работают до 17.30 часов, а различного рода дебоширы зачастую нарушают покой граждан именно вечером и ночью. В этом случае «пострадавшей стороне» стоит обращаться в милицию по телефону «102».