О патриотизме говорили на очередной диалоговой площадке в Светлогорске
На прошлой неделе очередная дискуссия в рамках диалоговой площадки прошла в Светлогорском историко-краеведческом музее. Она была посвящена патриотизму.
Сюда были приглашены представители городской молодежи (школьники, студенты, рабочая и творческая молодежь), а также руководители предприятий, учреждений и общественных организаций, администрации района. Раскрыть тему патриотизма участники диалоговой площадки постарались через осознание трагического события, годовщина которого отмечается в середине января — гибель около 2 тыс. мирных жителей в деревне Ола в годы Великой Отечественной войны. Единодушным стало мнение, что идеи патриотизма необходимо воспитывать в человеке с детских лет, прививая уважение к родной истории не только в масштабах страны, а в первую очередь через почитание семейных ценностей и традиций.
Но и это, как заметили участники диалога, лишь часть понятия, которое в современном обществе можно отнести к патриотизму. «А разве не может быть патриотизмом забота человека о своем здоровье, занятие спортом, воспитание детей, ответственное отношение к своим трудовым обязанностям, воинскому долгу?» — резонно заметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Алла Манькевич, с чем согласились и молодежь, и их старшие собеседники.
С подачи молодежи широко обсудили в рамках диалоговой площадки вопрос родного языка. По мнению заведующего отделом по основной деятельности ЦТДиМ «Ювента» Георгия Невдаха, популяризацию белорусского языка следует активно применять во всех сферах жизни гражданского общества. Начальник Светлогорского РГС Юрий Кирдун считает, что этот процесс должен идти не путем принуждения, а исходить от самого человека:
— У нас в стране сегодня конституционно закреплено два языка. И человек решает сам, на каком языке ему говорить с собеседником. Главное, чтобы они друг друга понимали, — подчеркнул Юрий Кирдун.
- ТЭГИ
- Диалоговая площадка