Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц: основные изменения 2021 года

Administrator

Ставки единого налога как для индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц, установленные приложением 24 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее-НК), проиндексированы в среднем от 4% до 6%.

Также установлено право применять льготу в виде снижения ставки единого налога на 20 процентов не только пенсионерам по возрасту, но также лицам, имеющим право на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста.

Кроме того, с 2021 года отменена обязанность хранения в местах осуществления деятельности документов об уплате единого налога.

Для индивидуальных предпринимателей:

Закреплен экстерриториальный принцип работы с плательщиками – индивидуальными предпринимателями (далее - ИП). Данный принцип означает, что с 1 января 2021 года ИП вправе представлять в налоговые органы независимо от места постановки на учет в письменном виде налоговые декларации, документы, подтверждающие право на льготы и др. Кроме того, независимо от места постановки на учет ИП можно обращаться в налоговые органы за осуществлением  административных процедур.

В целях выравнивания условий налогообложения одной и той же деятельности внесены корректировки в виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог.

Так, автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении (маршрутное такси) теперь относятся к деятельности прочего пассажирского сухопутного транспорта и применяется ставка, установленная подп. 1.4 приложения 24 к НК-2021. Ранее данный вид деятельности относили к иным видам работ и услуг, указанным в подп. 1.1.10 ст. 337 НК-2020, с применением ставки, указанной в подп. 1.10 приложения 24 к НК-2020.

 С 2021 года деятельность по перегону, перевозке, доставке из-за границы (за границу) автомототранспортных средств относится не к иным видам услуг и работ, указанным в ч. 1 подп. 1.1.10 ст. 337 НК-2021, а к видам деятельности, указанным в подп. 1.1.4 ст. 337 НК-2021. При осуществлении такой деятельности единый налог следует исчислять исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте по месту постановки ИП на учет, то есть в таком же порядке, как для деятельности грузового автомобильного транспорта в пределах Республики Беларусь (абз. 1 и 2 п. 2 ст. 342 НК-2021)

С 2021 года ИП, предоставляющие места для краткосрочного проживания, уплачивают единый налог независимо от количества сдаваемых жилых комнат в квартире, жилом доме, т.е. единый налог теперь уплачивается за каждую квартиру, за каждый жилой дом.  Ранее налог исчислялся за каждую жилую комнату по ставкам согласно приложению 24 к Кодексу, что выше, чем предусмотрено новой редакцией Кодекса.

Кроме того, с 2021 года в отношении любых видов деятельности, осуществляемых в дистанционной форме посредством сети Интернет, уплачивается единый налог исходя из ставок, установленных в населенном пункте по месту постановки на учет ИП. Ранее такие виды деятельности были конкретизированы в НК.

Для физических лиц:

В отношении деятельности, которая не относится к предпринимательской и осуществляется физлицами с уплатой единого налога, также установлен ряд изменений.

Расширен перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской и осуществляются физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой единого налога:

- ремонт зонтов, сумок, чемоданов, изготовление дубликатов ключей, нанесение моментальной гравировки на предметы, предоставленные потребителем;

- установка (крепление) в домашних хозяйствах предметов интерьера и бытовых изделий (за исключением кондиционеров и газовых плит), монтаж встраиваемых кухонь, встраиваемых шкафов, антресолей;

- очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозяйственных построек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов;

-ремонт музыкальных инструментов;

-отжим сока.

Исключено условие производства изделий из материалов потребителя при производстве одежды и обуви, ремонте и восстановлении, включая перетяжку, домашней мебели.

Уведомление об осуществлении физлицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, необходимо будет представлять по утвержденной форме.

Порядок уплаты единого налога

Единый налог за январь 2021 года необходимо исчислить исходя из ставок и в порядке, которые действуют с 01.01.2021. В связи с этим для ИП продлены сроки подачи декларации за I квартал 2021 года и уплаты единого налога за январь 2021 года. Крайний срок представления декларации за I квартал 2021 года - 20.01.2021, а срок уплаты единого налога за январь 2021 года -  22.01.2021, а также доплату в отношении суммы превышения, образовавшейся в III квартале 2020 года.

Таким образом, ИП обязаны:

- не позднее 20.01.2021 представить декларацию за I квартал 2021 года, исчислив единый налог по новому порядку и по новым (увеличенным) ставкам, согласно приложению 24 к НК-2021;

- не позднее 22.01.2021 уплатить единый налог за январь 2021 года по новым (увеличенным) ставкам.

ИП, которые представили декларацию по единому налогу за I квартал 2021 года в декабре 2020 года, обязаны:

- не позднее 20.01.2021 представить уточненную декларацию за I квартал 2021 года, исчислив единый налог по новому порядку и по новым (увеличенным) ставкам согласно приложению 24 к НК-2021;

- не позднее 22.01.2021 доплатить единый налог за январь 2021 года исходя из новых (увеличенных) ставок.

Для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог за январь 2021 года исчисляется налоговым органом исходя из ставок налога и в порядке, предусмотренных НК 2021. Уплата за январь 2021 года производится физическими лицами не позднее 22 января 2021 г.

Данная норма не распространяется на случаи, когда срок уплаты единого налога за январь 2021 года приходится на период после 22 января 2021 года.

Дальнейшие сроки подачи декларации и уплаты единого налога не изменились.