В Светлогорске состоялось расширенное заседание для руководителей школ

Светлагорскiя навiны

На прошлой неделе в Светлогорском районном исполнительном комитете состоялось расширенное заседание для руководителей школ города и района. Тема разговора неприятная — превышение служебных полномочий, точнее говоря, коррупция. Свое пристальное внимание к частному случаю в одной из школ нашего района проявил председатель райисполкома Дмитрий Алейников.

Как пояснил начальник Светлогорского районного отдела Следственного комитета Александр Приколотин, в отношении бывшего директора школы возбужденно уголовное дело сразу по нескольким статьям (ч. 1,2 ст. 209, ч.1 ст.427 Уголовного кодекса РБ). Материалами дела установлено: бывший руководитель превысил должностные полномочия, допустив финансовые нарушения.

— Работа, направленная на недопущение фактов коррупции в отрасли образования, будет продолжена. Запланирован ежемесячный контроль и анализ деятельности подведомственных учреждений в данном направлении. Итоги всех проверок будут заслушаны на заседании комиссии по противодействию коррупции Светлогорского районного исполнительного комитета, — проинформировала присутствующих начальник отдела образования Жанна Черкас.

Факт нарушения антикоррупционного законодательства является вопиющим, особенно для руководителей учреждений образования. Неприятный инцидент наложил отпечаток на работу всей отрасли образования. Сегодня каждый руководитель обязан действовать в соответствии с принципом законности, а также избегать действий, которые могут навредить его репутации как управленца. Этот урок нужно усвоить всем, но, главное, больше не повторять ошибок, которые ведут к уголовному делу.