Что обсудили делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Гомельской области
Результаты социально-экономического развития Гомельщины по итогам минувшей пятилетки, а также дальнейшие планы, касающиеся роста благосостояния жителей региона и страны, социальной сферы и экономики до 2025 года, обсудили сегодня делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Гомельской области. На встрече присутствовало более сотни участников, каждый из которых пришел с конкретными идеями и предложениями. Во встрече также приняли участие первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, министр экономики Александр Червяков и министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.
Министр экономики Александр Червяков озвучил перед присутствующими программу социально-экономического развития на 2021-2025 годы. Отметил, что прошедшее пятилетие оказалось сложным не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Но, несмотря на внешние вызовы и ограничения, все же удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. Одно из главных достижений — рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. Радует, что высокий уровень подтвердила и белорусская медицина, наша страна смогла полностью обеспечить себя продовольствием и зарекомендовать надежным партнером на международной арене.
Но и на достигнутом нельзя останавливаться. В предстоящее пятилетие особое внимание будет уделено обеспечению социальной стабильности в обществе и росту благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. В основе этого — доходы, цены, занятость, доступное жилье, безопасный транспорт, доступные и высокотехнологичные услуги в здравоохранении и образовании.
Каждый из выступающих в этот день, будь то многодетная мама, молодой специалист или военный комиссар, отмечал необходимость мобилизовать сегодня все ресурсы, имеющиеся в Гомельской области, для дальнейшего социально-экономического развития. Только когда мы будем едины, мы сможем достичь главного — улучшить благосостояние населения, повысить зарплаты, обеспечить экономическое развитие нашей страны. Тем более что в Гомельской области есть резервы для этого и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Нам есть чем гордиться: по итогам прошедших пяти лет рост реальной заработной платы в Гомельской области составил 127,8%, уровень заработной платы — 1100 рублей, инвестиции в основной капитал составили более 8 млрд долларов, а экспорт товаров и услуг — более 20 млрд долларов.
Необходимо принять во внимание и мнения участников собрания, готовых поднимать острые вопросы. Так, например, Андрей Кривоносов, военный комиссар Гомельской области, потомственный офицер, вспоминая все тяготы войны, которые легли на плечи нашего народа, высказал всеобщее мнение всех белорусов о том, что главную роль в развитии государства играет патриотическое воспитание, так как каждый из нас имеет право жить и трудиться на мирной земле. И потому этому вопросу должно быть уделено еще больше внимания, ведь патриотическим воспитанием должны заниматься не только среди молодежи, но и в трудовых коллективах среди взрослых, уже состоявшихся работников.
Поднимать наболевшие вопросы готовы не только опытные специалисты, но и молодежь. Так, молодой специалист Жлобинского БМЗ поедет на Всебелорусское народное собрание, чтобы обратить внимание авторитетного собрания на темы, которые сейчас волнуют молодежь: это и первое рабочее место, и жилье, и досуг.
Сохранить белорусскую государственность, обеспечить гражданское согласие, определить стратегические перспективы развития страны — главные задачи, которые ставит перед собой VI Всебелорусское народное собрание. Сделать это нужно грамотно, вдумчиво, путем последовательных системных преобразований, учитывая запросы граждан на повышение качества жизни, расширение их участия в принятии государственных решений.
Сегодня у делегатов горячая пора — чуть больше двух недель осталось для того, чтобы разобраться, как работают различные сферы и что волнует коллективы. Ведь в столице 11-12 февраля им предстоит говорить от имени тысяч людей.