О работе Светлогорского районного Совета депутатов поговорили с его председателем
О том, какая работа была проделана депутатами местных Советов в 2020 году, мы узнали, пообщавшись с Людмилой Величко, председателем районного Совета депутатов.
— Как используется сегодня депутатский потенциал и хватает ли полномочий у местных Советов для решения насущных проблем населения?
— Депутаты местных Советов, работая в тесном контакте с органами исполнительной власти, оказывают влияние на социально-экономическое развитие сельсоветов, района в целом, и решают конкретные проблемы граждан. Весь наш депутатский корпус изучает проблемные вопросы по своему избирательному участку для оказания содействия в их решении.
— Какие вопросы находятся сегодня в поле зрения райсовета депутатов?
— На сессиях райсовета рассматриваем самые насущные вопросы и темы, среди которых – утверждение бюджета района, рассмотрение некоторых вопросов административно-территориального устройства, внесение изменений в комплексные мероприятия по выполнению ряда государственных программ, принятие решений по финансовым и налоговым вопросам. Среди положительно решенных вопросов стоит отметить улучшение качества уличного освещения, удаление и обрезку деревьев, грейдирование дорожного полотна, установку дорожных знаков.
За год депутатами рассмотрено более 200 обращений граждан и более 80% из них выполнены.
— Какова реальная роль депутатов в решении проблем людей на местах?
— Депутаты видят проблемы и помогают их разрешить совместно с компетентными органами и службами района. А также, объявляя акции, сами принимают непосредственное участие. К примеру, в рамках акции «Мы рядом» по инициативе и при участии депутатов Эдуарда Сокола, Александра Казакова и Андрея Некрашевича в средней школе №6, где учатся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, установлены поручни, а Елена Лаптева изыскала возможность для приобретения парт и стульев, Александр Бусел приобрел спортивный инвентарь. Хотелось бы отметить большую работу депутата Валерия Лупея по оказанию помощи нашим избирателям в решении ряда проблемных вопросов: благоустройство придомовых территорий в городе, снос аварийных деревьев, установка малых форм и др. Игорь Манько оказал содействие в восстановлении водопровода возле дома жителю д.Карповичи. Сбор средств для Николая Лося, нашего земляка, пострадавшего во время учений на полигоне под Осиповичами, среди работников ПУ «Жлобингаз» Светлогорский район газоснабжения организовал Юрий Кирдун. При участии депутата Анатолия Степченкова разрешился волнующий вопрос жителей д.Страковичи — газифицировано 52 дома. Также депутаты помогли навести порядок на территории заказника республиканского значения «Выдрица», ликвидировать несанкционированные свалки мусора, также собрали средства на покупку строительных материалов. Активностью и личным примером можно сплотить людей на добрые дела. Интересные идеи всегда находят свою реализацию.
В связи с эпидемией COVID-19 во всем мире помощь медикам и пожилым людям стала одним из главных направлений. С этой
целью на территории района депутатским корпусом объявлена акция «Твори добро». Идею поддержали депутаты Гомельского областного Совета депутатов, районного и сельского Советов. Василий Костюкевич выделил материал (спанбонд), а преподаватели и ученики Дубровской школы пошили медицинские маски, которые передали в филиал «Дуброва-Агро», РУП «Гомельэнерго», КСУП «Вежны» и врачебную амбулаторию аг.Дуброва. Преподаватели и ученики Паричской школы пошили медицинские маски для Паричской горбольницы и Центра круглосуточного пребывания Светлогорского территориального центра социального обслуживания населения в г.п.Паричи. По инициативе Елены Лаптевой в Центр соцобслуживания населения в передано 1500 масок. Елена Шишкова совместно с редакцией газеты «Светлагорскiя навiны» оказали спонсорскую помощь СЦРБ. Депутаты Светлогорского райсовета за счет собственных средств приобрели для операционного блока СЦРБ кондиционер.
Все, без исключения, депутаты приняли участие в акции «Собери портфель первокласснику», в рамках которой детям вручены портфели и школьные принадлежности. В ходе акции «Подарок к Рождеству» дети из домов семейного типа, многодетных семей, инвалиды получили сладкие угощения. Традиционно депутаты райсовета порадовали сладостями пациентов отделения круглосуточного пребывания. Около 150 депутатов районного и сельского Советов приняли участие в акции «Неделя леса». Столько же народных избранников приняло участие в акции «Чистый лес», ликвидированы несанкционированные свалки. В этой акции принял участие и депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Игорь Тавтын.
— Людмила Филипповна, не только личное участие депутатов вы отметили в 2020 году, но и возможность привлечь известных земляков для оказания помощи сельским населенным пунктам.
— В декабре чествовали активных земляков – выходцев из сельских населенных пунктов, принявших активное участие в благоустройстве агрогородков и деревень в рамках Года малой родины. Считаю важным развивать локальные инициативы, в том числе с привлечением международной помощи на реализацию идей по социально-экономическому развитию сельсоветов. Необходимо привлекать как можно больше инициативных жителей, которые будут помогать делать район лучше и краше.
Проделана большая работа по приведению в надлежащее состояние территорий населенных пунктов, уборке, благоустройству и озеленению дворов, улиц, придорожных полос, зон отдыха и других объектов социально-бытового и культурного назначения, кладбищ, мест захоронения, мемориальных комплексов. При финансовой поддержке Гомельского областного исполнительного комитета, силами предприятий нашего района снесено 32 пустующих и ветхих дома, благоустроены участки земли, оставшиеся после сноса. В течение года более 54 га земли, высвободившейся после сноса домов, введено в хозяйственный оборот. В 2020 году было установлено около 14 тысяч м новых заборов. Немало и жителей района, которые не только приветствуют, но и лично поддерживают все позитивные изменения, происходящие в их населенных пунктах. Граждане самостоятельно устанавливают новые ограждения, придают эстетический вид домовладениям, в которых живут. Приятно отметить активное участие граждан в наведении порядка на личных придомовых территориях. Работа в данном направлении будет продолжена.