Екатерина Зенкевич — о работе в регионе

Светлагорскiя навiны

Зенкевич Екатерина Анатольевна — депутат Березинского избирательного округа № 55, председатель Гомельского областного Совета депутатов 28 созыва.

Уже почти три года я являюсь народным избранником от Березинского избирательного округа № 55. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих избирателей за оказанное доверие и активную жизненную позицию по решению различных вопросов жизнеобеспечения в регионе. 

Светлогорск — самый молодой город области, который отличается своей компактностью, сочетанием современного промышленного производства и наличием большого количества зелени. Но, регулярно посещая Светлогорск и все остальные регионы области, встречаясь с населением, я убедилась, что всех жителей волнуют одни те же вопросы: работа жилищно-коммунального хозяйства, доступное жильё, медицинское обслуживание, рабочее место с достойной заработной платой.

В 2020 году всего депутатами областного Совета проведено 237 приёмов граждан, в том числе на территории Светлогорского района я провела встречи в Светлогорске, Красновском, Николаевском, Паричском сельских Советах, а также с активом органов территориального самоуправления. Депутаты базового уровня провели более 9 тысяч встреч. Решено более четырёх тысяч вопросов, нерешённые — остаются на контроле до их полного решения.

Здесь важно отметить, что живое, неформальное общение с населением стало доброй традицией в Гомельской области. Наши жители имеют возможность из первых уст услышать, какие проблемы и каким образом решает власть.

Из личного опыта могу сказать, что необходимо использовать все информационные площадки для общения: средства массовой информации, Интернет, встречи в трудовых коллективах и учреждениях образования, общественные приёмные. В 2020 году у меня проведено 45 встреч в трудовых коллективах, в том числе с трудовыми коллективами УО «Светлогорский государственный индустриальный колледж», Светлогорского филиала Гомельского облпотребобщества, УО «Гимназия г.Светлогорска»Каждый житель нашей области имеет возможность напрямую обратиться к своему депутату. Хочу отметить, что у нас появилась обратная связь. Встречи депутатов с населением — это уже не монолог, а нам поступают отзывы о работе органов местного самоуправления, предложения и инициативы, что граждане хотели бы видеть у себя в регионе, области, стране.

Коротко ознакомлю с итогами работы за 2020 год и обозначу основные направления деятельности в 2021 году.

Отмечу, что в 2020 году Гомельский областной Совет депутатов продолжил работу, направленную на взаимодействие с органами местного управления и самоуправления для решения вопросов жизнеобеспечения населения, повышения экономического потенциала регионов, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. В целом, план работы областного Совета депутатов и его органов на 2020 год выполнен.

Продолжалась законотворческая деятельность областного Совета. Состоялось 6 сессий, на которых было принято 45 решений, из них двадцать одно — нормативно-правовое.

Например, для поддержания финансового состояния индивидуальных предпринимателей и физических лиц, являющихся плательщиками единого налога, на фоне сложившейся эпидемиологической обстановки в мире Совет депутатов принял решение «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» в рамках полномочий, предоставленных пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». В результате расходы плательщиков уменьшились на 2 млн. рублей.

Для оперативного принятия решений областным Советом депутатов было делегировано горрайисполкомам право, в том числе Светлогорскому, изменять установленный срок уплаты налогов, сборов, полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

В результате в области предоставлено преференций на сумму около 1,4 млн. рублей. В 2021 году предусмотрено продление мер поддержки пострадавших отраслей и организаций в условиях замедления экономической активности в связи с эпидемиологической ситуацией. В частности, продлены возможность предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки, мораторий на увеличение базовой арендной величины и другие.

В центре внимания депутатов находится выполнение Государственных программ, так как они касаются основных параметров нашей жизнедеятельности, в частности: социальной защиты населения, содействия занятости, малого и среднего предпринимательства, здоровья и демографической безопасности, строительства жилья; охраны окружающей среды, культуры развития спорта и др.

На нашей территории действует 17 региональных комплексов мероприятий по их реализации. Нами проведена предварительная оценка эффективности реализации комплексов на 2016-2020 годы.

По результатам деятельности за четыре года высокую степень эффективности получили восемь из шестнадцати региональных комплексов мероприятий по реализации Государственных программ, то есть 50 процентов: «Белорусский лес» на 2016- 2020 годы; «Образование и молодёжная политика» на 2016-2020 годы; о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы; «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы; развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2016-2020 годы; «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016-2020 годы; «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы; по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2017-2020 годы.

2 региональных комплекса признаны эффективными: по реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь и «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы.

Среднюю оценку получили четыре региональных комплекса: развития транспортного комплекса Республики Беларусь на 2016-2020 годы; по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года; «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы; «Строительство жилья».  По этим направлениям работа будет усилена.

В течение 2021 года итоги выполнения всех комплексов мероприятий за пятилетний период будут рассмотрены более подробно.

Кроме того, мы приступили к разработке и утверждению региональных комплексов на следующую пятилетку (2021-2025 гг.).

Гомельский областной Совет депутатов продолжил внедрённую практику точечного решения вопросов на местах.

С 2018 года в Гомельской области проходят расширенные встречи различной тематики представителей органов местного управления и самоуправления.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в 2020 году состоялось 6 таких встреч и один вебинар. В работе семинаров принимают участие все председатели горрайСоветов, депутаты всех уровней, представители органов управления, руководители предприятий и организаций. Как правило, в ходе одного семинара его участники посещают территории 3-5 сельских Советов, общаются с местными жителями.

В феврале 2020 года состоялся такой семинар в Светлогорском районе, в котором приняли участие все председатели районных Советов депутатов, сельских Советов депутатов Светлогорского района, руководство района. 

На семинаре были рассмотрены вопросы по созданию и преемственности инклюзивного образования на примере Светлогорского района. Представители всей области имели возможность получить опыт по включению детей с тяжелыми и множественными нарушениями в социокультурное взаимодействие, пообщаться с ними и поделиться опытом по формированию социальной компетентности в выборе профессии этих детей у себя на местах.

Эти семинары позволили нам усилить взаимодействие всех органов управления и самоуправления, а также местных жителей. Кроме того, полученный опыт одних регионов быстро внедряется на других территориях.

Например, во взаимодействии с РУП «Гомельэнерго» проводится работа по обеспечению наружного (уличного) освещения в сельских населенных пунктах Гомельской области энергоэффективными лампами.

Областной Совет депутатов инициирует полностью исключить использование энергозатратных ламп, что позволит значительно экономить бюджетные средства. А также рассмотреть возможность передать межремонтное обслуживание и ремонт светильников энергоснабжающим предприятиям (сельским РЭС).

В области, включая Светлогорский район, проводится активная работа по оснащению приборов учета расхода электроэнергии наружного освещения устройствами дистанционного съёма показаний. Более 70 процентов электросчётчиков уже оснащены такими устройствами. В 2021 году эта работа будет продолжена.

В 2020 году закончилась трилогия «Год малой родины». Сделано немало. Каждый житель региона имел возможность принять участие в многочисленных акциях, посадить дерево, выйти на субботник.И хотя эта работа будет продолжена, я напомню несколько значимых событий для нашего региона. В первую очередь, это комплексное благоустройство Брагина и Комарина — территорий, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Только на территории Брагинского района реконструировано более ста объектов. Масштабная стройка прошла в Петрикове и Мозыре. В результате обновлены коммуникации, произведен капитальный ремонт жилищного фонда, объектов медицины, образования, культуры и спорта. В 2021 году будет проводиться благоустройство Добруша.

Знаковые объекты открыты и в Светлогорском районе: в феврале 2020 года состоялся символический запуск производственной линии завода сульфатной беленой целлюлозы, а это новые рабочие места с достойной заработной платой. В марте этого же года Светлогорский ЦКК впервые отправил целлюлозу в Китай. С 21 июня от станции Светлогорск-на-Березине начала ходить электричка Светлогорск — Минск, железнодорожный вокзал и площадь вокруг него были отремонтированы.

В 2020 году в Гомельской области завершена народная стройка по созданию мемориального комплекса «Ола», где приняли участие все неравнодушные граждане, в том числе перечислив собственные средства. Я считаю, что Ола – место, которое должен посетить каждый белорус, как и Брестскую крепость, Хатынь, а также каждый гость нашей страны.

В рамках трилогии Года малой родины по инициативе Светлогорского районного Совета Депутатов была организована акция «Земля моего детства», в ходе которой прошел смотр-конкурс по благоустройству, архитектурно-художественному оформлению территорий среди сельских исполнительных комитетов. Основной целью проводимого конкурса являлось повышение эстетической культуры населения по благоустройству и озеленению территорий сельсоветов, формированию экологической грамотности и бережного отношения к природе, наведению порядка на земле. Активное участие в конкурсе приняли предприятия, учреждения и организации района.

В 2020 году реализовали проект «Ясечка». В Песчаную Рудню, куда за чистейшей питьевой водой из кринички приезжает множество людей, установили кольцо, поставили беседку, скамейки, повесили икону. В агрогородке Козловка установили детскую площадку. 

В продолжении акции «Земля моего детства» в рамках Года малой родины 17 декабря 2020 года в г.п. Паричи, с моим участием, прошло мероприятие по чествованию земляков — выходцев из сельских населенных пунктов, принявших активное участие в благоустройстве агрогородков и деревень.

Наши люди в основном — хозяйственные и деловитые. И подворья в большинстве своем выглядят крепкими и ухоженными. Может быть, не у всех есть возможность сделать все так, как хотелось бы. И все же их усилия, старания, а зачастую и недюжинная творческая смекалка заставляют окружающих ценить и уважать этот труд. Обычно заботы по благоустройству сел и деревень лежат на самих сельчанах, местных органах власти, организациях и предприятиях. И в целом это у нас неплохо получается.

Такие акции — резерв для души человека, который помогает нам справиться с любыми житейскими ситуациями.

В связи с эпидемией COVID-19 на территории Светлогорского района с участием депутатов областного Совета прошла акция «Твори добро». Василий Костюкевич выделил материал (спанбонд), а преподаватели и ученики Дубровской школы пошили медицинские маски, которые передали в филиал «Дуброва-Агро», РУП «Гомельэнерго», КСУП «Вежны» и врачебную амбулаторию аг.Дуброва.

Задача всего депутатского корпуса — активное вовлечение населения в решение вопросов по повышению качества жизни.

Одно из направлений работы с населением — ежегодный областной конкурс среди Советов базового и первичного уровней, органов территориального общественного самоуправления. Следует отметить, что активность среди участников значительно выросла, повысилось и качество самих работ.

В определённой степени это связано со значительными суммами призового фонда, выплачиваемого из областного бюджета (от 10-ти до полутора тысяч базовых величин), но и благодаря тому, что современная деревня приобретает новое лицо, не теряя своей самобытности. Многие сельчане понимают, что настало время самим проявлять инициативу во всех сферах и становиться реальными партнёрами местной власти, хозяевами на своей земле.

По итогам областного конкурса среди сельских Советов депутатов Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения Боровиковский сельсовет отмечен дипломом II степени в группе с численностью населения свыше 2 тысяч человек.

По инициативе областного Совета ведется работа по организации таких конкурсов на местах. И в 2020 году в семи районах они организованы. Надеюсь, такой конкурс появится и в Светлогорском районе. Конкурсы остаются резервом в работе депутатов.

Ещё одна форма работы с населением — самообложение граждан. В Светлогорском районе в 2020 году общая сумма добровольных взносов составила около 8 тысяч рублей, которые направлены благоустройство наших территорий.

Важным элементом в благоустройстве населённых пунктов является работа с ветхими и пустующими домами. В прошлом году при финансовой поддержке Гомельского областного исполнительного комитета в области снесено 1336 таких домов, из них в Светлогорском районе — 32.

Местными Советами депутатов проводится активная работа по благоустройству домовладений без сноса. В области благоустроено 398 домов, из них в Светлогорском районе — 10.

Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 04.09.2018 № 357 «О пустующих и ветхих домах» предоставлена возможность продажи пустующих домов. В 2020 году продан 21 дом, из них в г.п.Паричи Светлогорского района — 1. В 2021 году в районе готовятся к продаже ещё семь домов.

Продолжается наставничество депутатского корпуса над молодёжью.

Региональные молодёжные Советы действуют в 12 районах области, 10 представителей молодёжи Гомельщины вошли в состав Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь.

Молодёжь активно работала: принимали участие в сессиях, Президиумах, заседаниях комиссий Советов депутатов, приёмах граждан, оказывали помощь престарелым и одиноким людям, проводили различные акции.  При поддержке местной исполнительной власти многие инициативы молодёжи воплощены в жизнь.

В качестве примера активной жизненной позиции я всегда отмечаю работу Молодёжного парламента Светлогорского района: юноши и девушки не ставят проблему перед властями, а предпринимают реальные шаги для её устранения.

Так, члены Молодежного парламента обратили внимание на недостаток велопарковок. Молодёжь исколесила весь город и узнала, в каких местах установлены велопарковки, достаточно ли их количество, а в каких местах они и вовсе отсутствуют, хотя должны быть. Чтобы улучшить ситуацию, они написали и разослали письма руководителям объектов торговли и услуг с просьбой установить за счет собственных средств велопарковки у своих объектов. В планах на ближайшее время — обновить велосипедную разметку по городу, в тандеме с городскими властями сделать удобные спуски для велосипедов в тех местах, где они отсутствуют, более детально рассмотреть вопрос закольцевания какого-нибудь городского маршрута, что позволило бы велосипедисту совершить своеобразное турне по городу, не сходя с велосипеда.

Как говорит моя коллега, председатель районного Совета депутатов Людмила Филипповна Величко, молодые люди чувствуют в себе силы изменить мир к лучшему и готовы это сделать. Поэтому важно, чтобы на местном уровне и власть, и депутаты были готовы говорить с молодыми на равных, слышать их, но и не стесняться учиться у них.

2021 год начинается с важного события — VI Всебелорусского народного собрания, на котором будут определены ориентиры не только социально-экономического, но и общественно-политического развития нашей страны на ближайшую пятилетку.

В рамках законодательной инициативы, 21 и 29 октября 2020 года в городе Мозырь и городе Гомель состоялись панельные дискуссии на тему «Повышение роли местного управления и самоуправления». В результате конструктивного диалога было предложено более десяти поправок в Конституцию Республики Беларусь и другие законодательные акты, которые вошли в итоговую резолюцию Областного форума «Конституционная реформа как значимый фактор экономических, политических и социальных преобразований».

Во всех регионах области, в том числе Светлогорском районе, проходят диалоговые площадки, в которых принимают участие депутаты всех уровней, юристы, представители органов территориального самоуправления, системы образования, члены молодёжных советов, общественных объединений, политических партий, организаций и предприятий. Дискуссии идут по всем сферам социально-экономического развития региона.

В заключение отмечу, что неслучайно 2021 год в Республике Беларусь объявлен Годом народного единства. Мы едины своей историей, традицией, культурой и общим духом уважения и равенства, чтобы всегда оставаться нацией и быть частью единства с другими. Такими мы видим друг друга в наступившем году и будем работать именно в этом направлении.

Поэтому хочу пожелать всем сплочённости, солидарности и взаимопонимания, а также крепкого здоровья и успехов в реализации наших совместных планов.