В Светлогорском районе готовы к началу уборочной кампании
Накануне уборочной в стране был объявлен месячник безопасности, в рамках которого два профсоюзных лидера района — председатель объединения профсоюзов Лариса Вераксич и председатель профкома работников АПК Людмила Грибанова — отправились с деловым визитом в РСУП «Хутор-Агро» посмотреть, как аграрии подготовились к уборочной страде.
Безопасные условия обеспечены
Для «хуторян» внезапный приезд профсоюзных руководителей районного уровня не стал неожиданностью. На вопрос Людмилы Грибановой, как в «Хутор-Агро» обеспечены безопасные условия труда, директор Виталий Королюк ответил:
— Все необходимое для обеспечения рабочего ритма уборочной у нас сделано. Экипажи сформированы, все работники от комбайнера до слесаря проинструктированы по требованиям техники безопасности. Хозяйство обеспечило всех тружеников спецодеждой и обувью. Продумали и наладили снабжение механизаторов бутилированной водой, без которой в обычные дни не обойдешься, а в жаркую погоду, что нам предрекают на период уборки урожая, — тем более. Поскольку своей столовой у нас нет, традиционно снабжение тружеников в полях горячим питанием наладили по договоренности с ПО «Белоруснефть». Мы готовы. Образно говоря, ждем отмашку, чтоб начать жатву.
Полевой фронт уборочной
— С техникой у нас тоже проблем нет, — в разговор включается заместитель директора Эдуард Кирикович. Предвидя вопрос председателя районного профсоюза работников АПК, он лаконично описал фронт предстоящей уборочной и техническую базу хозяйства:
— На уборочную у нас выйдет 5 комбайнов «Полесье-GS1218». В среднем комбайнам — 9-10 лет. Они в хорошем состоянии, потому что постоянно находятся в умелых руках: механизаторы берегут технику, а своевременные профессиональные техобслуживание и текущий ремонт помогают сохранять главную уборочную технику в строю.
— Техническая готовность комбайнов к уборочной у нас почти стопроцентная, — продолжает Эдуард Кирикович. — Главные усилия комбайнеров, помощников и слесарей хозяйства мы концентрируем сейчас на том, чтоб настроить технику на бесперебойную работу без ущерба качеству уборки.
На отвозку зерна в «Хутор-Агро» предусмотрена отдельная единица к каждому комбайну: «Нами запланировано, что транспортировку зерна будет осуществлять 4 самосвала и 1 трактор с прицепом».
Важный этап качества выполнения задач по уборке зерна — это обеспечение его сохранности. Лариса Вераксич, председатель районного объединения профсоюзов, выразила заинтересованность готовностью зерносушильного комплекса хозяйства и его складских помещений.
— Зерносушильный комплекс полностью подготовлен, — констатировал Эдуард Кирикович. — ЗСК — газовый. Мы провели весь комплекс профилактических работ, получили разрешение на его эксплуатацию. Газ подключен, персонал обучен. Все помещения, где будет храниться зерно, прошли специальную обработку.
— А как обстоят у вас дела, если вдруг комбайн в поле выйдет из строя? — вопрос Ларисы Вераксич не был случайным. При таком напряженном темпе работ в период уборочной техника может давать сбои. А это непременно отражается и на скорости жатвы, и на результатах работы.
— В нашем хозяйстве мы постарались продумать алгоритм действий и на случай экстренного выхода из строя комбайнов, — пояснил Эдуард Кирикович. — Мелкие текущие неполадки в состоянии исправить сами механизаторы. У них в этом деле богатейший опыт. В сложных случаях на помощь экипажам комбайна всегда придет оперативная группа из числа лучших слесарей, сварщиков и других специалистов. Необходимый запас запчастей для техники нами создан. Будем надеяться, что нам они в период уборки не понадобятся.
Последние приготовления
Комбайны в хозяйстве проходят последние подготовительные процедуры. Проверка уровня технических жидкостей, работоспособность технологических узлов, «выбраковка» и замена изношенных деталей: все это сделано заранее. Но, как говорится, контроля много не бывает.
Виталий Королюк пояснил, что жатва — это, несомненно, главная итоговая сельскохозяйственная кампания. Однако и другие направления деятельности сельхозпроизводства нельзя игнорировать. И в тот день опытные механизаторы были заняты на уборке сена: одни сгребали высохшую траву в валы, другие ее прессовали, третьи — отвозили на склад. Подчеркивая важность кормозаготовительной кампании, управляющий рассказал, что в прошлом году было заготовлено, как и планировалось, 800 т сена. Но в нынешнюю затяжную и морозную зиму этого объема хватило, что называется, «впритык»:
— В этом году уже с первого укоса мы взяли те же 800 т, — рассказывает Виталий Владимирович. — Сейчас собираем сено второго укоса. Скота у нас много. Лишним нам оно точно не будет.
- ТЭГИ
- Уборочная кампания