Мобильный пункт вакцинации от коронавируса продолжает работу в Светлогорске

Светлагорскiя навiны

Работа мобильного пункта вакцинации от COVID-19 в «Березках» продлена, планируется вакцинация в дачных кооперативах

С 13 июля кроме учреждений здравоохранения вакцинацию от коронавируса начали проводить в торговом центе «Березки». Как спустя неделю после открытия проходит иммунизация, рассказал главный государственный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец.

Врачи подчеркивают, что прививка от коронавирусной инфекции необходима для того, чтобы обезопасить себя и сформировать коллективный иммунитет. В первые дни центр вакцинации работал в тестовом режиме, чтобы выявить, есть ли спрос со стороны людей; сейчас пункт работает по графику. И далее пункт вакцинирования будет работать ежедневно в рабочие дни с 16.00 до 19.00, в выходные дни определено самое активное время посещения торгового центра — с 12.00 до 16.00.

О том, что в торговом центре проходит вакцинация, можно узнать и благодаря оповещениям по громкой связи. Поэтому кроме тех, кто целенаправленно шел за уколом, есть и случайные посетители торгового объекта.

 Ежедневно прививаются более 20 человек. Люди идут не только из соседних домов, но и со всех районов города. Конечно, много и посетителей торгового объекта, которые услышали о возможности вакцинации здесь, придя за покупками. Но многие говорят, что прочитали в новостях, услышали рекламу где-то в общественных местах, — комментирует Александр Лугинец.

Для вакцинации в этом пункте применяется «Спутник V».

 Много вопросов и у людей, которые хотят распланировать свой летний отпуск. Они чаще решают перенести вакцинацию, боясь пропустить дату введения второй дозы. Но, если получить первый компонент сейчас, второй необязательно вводить через 21 день. На это дается 90 дней, — поясняет врач. — Кроме того, прорабатывается вопрос вакцинирования желающих в дачных кооперативах. Также люди спрашивают о противопоказаниях, реакциях организма. Медики обязательно обсуждают с пациентом все моменты, проводят беседу, поясняют, что недомогание совсем не обязательно. Но это нормальная реакция, бояться не стоит.

Людям, которые приняли решение получить вакцину, нужно знать несколько правил: приходить стоит здоровым, знать о своих заболеваниях и аллергии. Это необходимо для заполнения бланка. Если все хорошо, прививку сделают. Только нужно будет подписать добровольное согласие.

 Медики на пункте вакцинации меряют давление, уточняют информацию о самом пациенте, заполняют анкету. “Рассказывают, что пациенту необходимо посетить поликлинику через 21 день”, — говорит врач. — Также всем желающим нужно взять с собой паспорт.

Там же можно узнать и о возможных реакциях организма от введенного препарата. Медики предупреждают, что в течение нескольких последующих дней возможны непродолжительные реакции — гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью. Из местных симптомов — болезненность в месте укола, гиперемия, отечность.

По словам главного санитарного врача, попасть на вакцинацию вне поликлиники можно будет еще достаточно долго. Но только за первым компонентом прививки. За вторым — обязательно в поликлинику. Сертификат о вакцинации выдадут спустя 3-4 дня после второй прививки. Нас заверили, что на нем будет QR-код, который могут потребовать при въезде в некоторые страны