В Светлогорском районе перезахоронили останки 14 солдат и офицеров Красной Армии
В Светлогорском районе перезахоронили останки 14 солдат и офицеров РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня на братской могиле в городском поселке Паричи Светлогорского района прошла траурная церемония перезахоронения останков 14 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне и освобождении района от немецко-фашистских захватчиков.
В этот день к уже нашедшим свое последнее пристанище у подножия памятника неизвестному солдату 2862 солдатам и офицерам Красной Армии прибавились еще 14 их собратьев по оружию.
Благодаря работе военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с Паричским поисковым отрядом «Эстафета Памяти» и Гомельским поисковым отрядом «Память Отечеству» недалеко от населенных пунктов Кнышевичи и Погонцы были обнаружены останки наших воинов. По сохранившимся личным вещам солдат установлено, что девять солдат РККА погибли рядом с Кнышевичами еще в начале войны — летом 1941 года, остальные трое — на рубеже обороны у Погонцев в 1943 году, в ходе операции «Багратион». К сожалению, в связи с отсутствием именных находок фамилии героев установить не удалось.
— В генетической памяти нашего народа заложена боль и память по всем погибших в годы той страшной войны. Но со временем, по мере ухода очевидцев и участников тех событий, притупляется острота восприятия потери. Такие мероприятия позволяют нынешнему поколению — потомкам тех солдат — понять, что герои минувшей войны — это не что-то далекое, они рядом, и мы еще можем воздать должное за их подвиг, — такими словами открыл траурную церемонию в своем вступлении председатель Париского сельского исполнительного комитета Александр Цалко.
Воздать почести освободителям приехали представители Паричского сельского Совета депутатов, военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов. На митинге присутствовали представители Светлогорского РОВД, РОЧС, Белорусского союза офицеров, ОСВОД, общественных объединений, трудовых коллективов, учащиеся Паричской школы и жители поселка.
— Всем нам, всем белорусам, хочется пожелать, чтобы солдаты последней войны были последними, кого бы мы так хоронили. Мирного неба нам над головой и не забывать наших дедов, которые своим бессмертным подвигом научили нас беречь и защищать нашу Родину, быть мужественными перед лицом наших врагов — подчеркнул старший офицер моботдела военного комиссариата Илья Голуб.
Память героев почтили минутой молчания.
В память ратного подвига советских солдат настоятель прихода храма Святой равноапостольной Марии Магдалины в агрогородке Паричи иерей Николай Бондарев отслужил заупокойную литию по погибшим. На могилу героев Великой Отечественной войны были возложены венки и цветы.
В этом году в Светлогорском районе планируют предать земле останки еще более четырехсот советских солдат и офицеров, которые были найдены благодаря работе поискового отряда «Эстафета Памяти».
76 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо этой страшной войны до сих пор отзывается в сердцах мирных белорусов. До сих пор не выплаканы все слезы по погибшим воинам, не отданы почести всем защитникам нашей Родины. Но работа эта продолжается. Ежегодно благодаря работе энтузиастов становятся известными тысячи имен солдат и мирных жителей, своей жизнью добывших нам свободу. Их останки предаются земле под залпы военных салютов. По всей Беларуси звучат слова: «Пусть весь мир помнит эти четыре страшных года, ценит мир на земле, ведь никто не забыт, ничто не забыто».
- ТЭГИ
- Памятник жертвам ВОВ