Аграриев Светлогорщины пригласили на районный семинар, посвященный актуальным вопросам уборочной кампании

Светлагорскiя навiны

Убрать с минимальными потерями то, что выращено на полях — такая задача стоит перед аграриями района. На базе филиала РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро» прошел районный семинар, посвященный наиболее актуальным вопросам уборочной кампании. К слову, в этом сельхозпредприятии одними из первых начали уборку. Сюда были приглашены главные специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома, руководители, главные агрономы и главные инженеры сельхозпредприятий.

Открывая семинар, начальник сельхозуправления Артур Стрелец отметил, что специалистам, которые работают в сельском хозяйстве не первый год, хорошо знакомы те вопросы и проблемы, которые возникают в ходе уборочной. В то же время есть необходимость обобщения опыта и координации действий для того, чтобы избежать наиболее типичных ошибок при проведении работ. Он напомнил об ответственности каждого работника за конечный результат — от рядового механизатора до руководителя предприятия.

Евгений Петрашин, директор филиала РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро», рассказал о ходе уборки на полях хозяйства, условиях работы, питании механизаторов. Большое внимание в сельхозпредприятии уделяется качеству уборки. Ведь от этого зависят и объем собранного урожая, и зарплата механизатора. Также Евгений Васильевич напомнил о необходимости соблюдения мер безопасности труда.

Еще одна из наиболее острых тем уборочной страды — пожарная безопасность. Как известно, огонь может нанести непоправимый ущерб не только материально-технической части, но и привести к гибели людей. Инспектор ИНиП РОЧС Денис Ляхович привел примеры наиболее часто встречающихся ошибок при использовании первичных средств пожаротушения, а также указал на важность их своевременного обслуживания, соответствие принятым техническим нормам.

 Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности. В условиях установившейся жаркой погоды возрастает риск возгорания техники и хлеба на полях, — обратился инспектор к собравшимся. Также он сообщил, что во время уборочной кампании сотрудники РОЧС проводят рейды для того, чтобы не только проконтролировать, но и помочь оперативно устранить возникшие нарушения.

 Техника стоит очень дорого, а сгорает она всего за несколько минут, — дополнил инспектора РОЧС Артур Стрелец, приведя конкретный пример прошлых лет.

Сотрудник ОГАИ Светлогорского РОВД Антон Грибок озвучил статистику по ДТП в районе за шесть месяцев текущего года. Он указал, что в связи с введением в действие нового Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь возросла степень ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. При этом особо была отмечена ситуация в сельхозпредприятиях.

В завершение на практике детально были рассмотрены регулировки комбайна, способствующие уменьшению потерь зерна при уборке. В ходе семинара у каждого из присутствующих специалистов была возможность не только отметить для себя полезную информацию, но и поделиться собственным опытом.