Вопросы вакцинации против COVID-19 обсудили на Едином дне информирования в Светлогорске
На предприятиях и организациях Светлогорского района в единый день информирования обсудили вопросы профилактики вирусных заболеваний и проведение вакцинации населения против распространения инфекции COVID-19, качество и доступность услуг здравоохранения и вопросы, волнующие население.
Руководящие работники райисполкома, его структурных подразделений и районных ведомств, входящих в состав информационных групп, выступили в трудовых коллективах предприятий и учреждений: Светлогорский филиал Гомельского областного потребительского общества, ВМУ РУП «ПО «Белоруснефть», Светлогорский участок РУТТ РУП «ПО «Белоруснефть», КСУП «Полесское», ГУК «Светлогорский ДКЭ», ОАО «Светлогорский энергосервис», Светлогорского индустриального колледжа, аг.Полесье.
На встрече с трудовым коллективом вышкомонтажного управления главный врач Светлогорской ЦРБ Людмила Ермоленко рассказала, что не только в учреждениях здравоохранения, но и в медицинских пунктах предприятий, ФАПах в сельской местности активно продолжается вакцинация населения. Для удобства жителей города и района в течение последней недели действует и мобильный пункт вакцинации и в торговом центре «Березки».
Во время беседы с главным врачом ЦРБ работники предприятия делились своим опытом, другие задавали немало вопросов касательно вакцинации. Людмила Александровна дала обстоятельные ответы на самые распространенные вопросы.
Приводим некоторые из них.
Привился и заболел. Какие интервалы вакцинации?
— Это не исключено, но не вызвано самой вакциной. Полная защита формируется к 7-42 дню после введения второй дозы. Если заражение выявлено после введения первой дозы, то вторую назначают через 2-8 недель.
Интервал в три месяца целесообразно выдержать людям, прошедшим через антительную терапию при лечении коронавирусной инфекции. Временных рамок врач посоветовала придерживаться и тем, кто переболел. Прививаться через три-шесть месяцев после выздоровления, чтобы другие люди смогли получить защиту в первую очередь. У переболевших коронавирусом реакция на первую дозу будет сильнее, чем у тех, кто не приобрел антитела. Со второй дозой — наоборот.
Хронические болезни. Является ли это противопоказанием?
— Наблюдения показывают, что люди с хроническими заболеваниями и особенностями развития в группе, подверженной заболеванию коронавирусной инфекцией, и могут тяжело ее перенести.
Поэтому врачи склоняются к тому, что вакцинация показана людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и рядом других заболеваний. Таким пациентам особенно важно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Главная рекомендация — стабильное и неострое течение болезни в момент вакцинации, состояние ремиссии.
Если приступы проявились после введения первого компонента, то второй вводится после выздоровления, устранения кризисной ситуации — через 2-4 недели.
Какие побочные эффекты?
— После прививки возможно повышение температуры тела, общее недомогание, головные боли, неприятные и болезненные ощущения в месте укола, плече. Там может возникнуть воспаление, зуд. Два-три дня эту область не стоит мочить.
Как можно получить сертификат о вакцинации?
— Сертификат о полной вакцинации можно получить после второй дозы. На документе будет QR-код. Все это дает право пересекать границы других стран в некоторых случаях даже без обязательного ПЦР-тестирования.
Также информационные группы затронули вопросы безопасности детей на каникулах, о мерах профилактики преступлений и правонарушений среди подростков и молодежи.
На встрече поднимали волнующие вопросы: ремонта дорог, пешеходных и велодорожек, путепровода по улице Шоссейной, строительства ледового дворца, покоса травы, благоустройства парка. Волновала собравшихся судьба кинотеатра «Юность», гостиницы и здания «Беларусбанка».
Члены информационно-пропагандистской группы давали исчерпывающие ответы светлогорцам на все их вопросы. После информгруппа посетила музейную комнату ВМУ.
- ТЭГИ
- Вакцинация