Города-побратимы — белорусский Светлогорск и немецкий Хельмштедт — отпраздновали 30-летие партнерских связей

Светлагорскiя навiны

Несмотря на то, что в силу не зависящих ни от кого причин встретиться представителям двух городов лично не удалось, онлайн-встреча еще раз доказала, что настоящая дружба способна «стирать» многокилометровые границы между странами.

Город Хельмштедт – один из первых побратимов Светлогорска. Договор о дружбе и сотрудничестве был подписан еще в 1991 году.

Вспоминая первые шаги в двухстороннем партнерстве и обращаясь к представителям города-побратима Хельмштедта, председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников вспомнил и то, что сотрудничество между городами начиналось в непростое для нашей страны время. «Мы находились накануне серьезных реформаций: распад Советского Союза – и через полгода Белоруссия стала самостоятельной Республикой Беларусь. Кроме того, решались проблемы, связанные с последствиями Чернобыльской трагедии». Первые совместные проекты реализовывались по инициативе и при координации господина Ханса-Отто Кишке и связаны были с гуманитарной деятельностью. Благодаря этому значительно укрепилась материальная база наших медицинских учреждений и учреждений образования. А дальше – больше: реализован ряд образовательных, культурных и спортивных проектов. Обмен школьниками позволил нашим детям повысить интерес к изучению немецкого языка и немецкой культуры. Благодаря тому, что участники обмена проживали в семьях, это позволило обеим сторонам ближе познакомиться с культурой, традицией, праздниками и буднями белорусских и немецких семей. Многие ребята (сегодня это уже взрослые люди) до сих пор общаются с теми, с кем познакомились много лет назад.

Кроме того, наши города были объединены единым проектом «Работа во имя мира», в котором принимали участие учащиеся из Германии и Беларуси. Работа в рамках этого проекта позволила совместными усилиями работать над сохранением исторической памяти, что в современных условиях особо актуально и ценно.

В этот день теплыми воспоминаниями 30-летних дружеских отношений со светлогорцами поделились и представители Хельмштедта, которые стояли у истоков партнерских связей. Это почетный бургомистр Ханс-Отто Кишке (в свое время был инициатором проекта, заключал договор о партнерстве и долгие годы руководил проектом) и бывший руководитель школы и ответственный за связи со Светлогорском Юрген Эггештайн (многие годы вел проект и посвятил ему часть своей жизни). Сегодня им обоим – за 90, но они очень хорошо помнят все, что связано с нашим городом и благодарят за то, что в свое время судьба их связала с молодым белорусским городом и его жителями. «За 30 лет партнерских связей в Хельмштедте побывало в гостях около 3 тысяч человек. С ответными визитами в Светлогорске – около 800 человек. И каждая встреча была по-особому теплой и запоминающейся», – поделился воспоминаниями Юрген Эггештайн. Светлогорской стороне было приятно услышать много добрых слов, увидеть вырезки из газет как немецких, так и светлогорских, которые с таким трепетом собирали и до сих пор хранят у себя эти люди. На каждом фотоснимке – часть 30-летней истории партнерских связей. На них запечатлены визиты к друг другу, официальные лица, совместные образовательные и спортивные проекты. По сей день в домах этих людей хранятся вещи, которые они привозили из поездок в Беларусь. Они ими очень дорожат, ведь это часть их жизни, интересной и так необходимой обеим странам. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился в этот день и бывший председатель Светлогорского горисполкома Александр Якобсон. Он подписывал договор о партнерских связях с нашей стороны, возглавлял первую делегацию из Светлогорска.

Несмотря на то, что встреча проходила онлайн, столы светлогорцев и хельмштедцев украсили специально приготовленные по столь важному событию торты. Общаясь в приятной компании за чашечкой ароматного чая участники встречи долго делились воспоминаниями о совместных встречах и поездках и пообещали, что как только станет возможно, обязательно приедут друг к другу в гости. Данную идею поддержали обе стороны.

Сегодня у руля партнерских связей с немецкой стороны стоит ответственный за партнерские связи Светлогорска и Хельм-штедта, руководитель школы Андрэ Линднер. Вся работа строится при координации председателя общества партнерских связей г.Хельмштедт доктора Иоахима Шерибле.

Два года назад делегация под руководством Андрэ Линднера была в гостях в Светлогорске на День независимости, кроме того ее представители смогли принять участие в праздновании Купалья в Паричах. Город, люди, праздники, обычаи и традиции произвели на них огромное впечатление. И сегодня они выступают только за дальнейшее развитие и укрепление партнерских связей, предлагают продолжить начатый в свое время обмен молодежью с их размещением в семьях, возобновить совместные семинары и встречи. Пусть они пока проходят как видеоконференции, но все равно полезны для обеих сторон. Участники встречи согласились уделить особое внимание молодежи, а для этого надо организовать новые интересные образовательный проекты, которые помогут молодежи двух стран стать ближе и сдружиться. Представители Светлогорщины в лице руководства района и депутатского корпуса положительно отнеслись к таким предложениям, а Дмитрий Алейников дополнил, что за молодежью – наше будущее. Поэтому она должна быть всегда и везде на первом месте. И партнерские связи – не исключение. Поэтому было решено уже 1 сентября, в День знаний, провести для учащихся Светлогорска и Хельмштедта первый необычный урок – урок мира и дружбы на немецком языке. Ну, а дальше сделать подобные уроки традиционными с пользой для обеих сторон: немецкие школьники будут давать своеобразный мастер-класс по языку юным светлогорцам, а те, в свою очередь, учить азам русского или белорусского языков – немецких школьников. Также нашей стороной было предложено проведение совместных спортивных турниров. И первыми свои умения в шахматах продемонстрируют официальные лица Светлогорска и Хельмштедта. Выявить сильнейших поможет очередная онлайн-встреча. Несмотря ни на какие преграды, решено продолжить взаимообмен опытом в различных профессиональных сферах – медицине, образовании и культуре. Ведь это важно и полезно для обеих стран.

Двухчасовая онлайн-видеоконференция прошла на одном дыхании. Присутствующие даже не заметили, как быстро пролетело время. Участники встречи не только вспомнили самые яркие моменты совместного сотрудничества, обменялись подарками, поделились планами на будущее, но и еще раз убедились в том, что 30 лет назад было принято правильное решение – подписать договор о дружбе и сотрудничестве.