В Светлогорской ЦРБ сокращается число коек для пациентов с COVID-19

Светлагорскiя навiны

С каждой неделей коечный фонд, рассчитанный для пациентов, инфицированных коронавирусом, сокращается на 20 мест, светлогорцы «побеждают» недуг и выписываются из отделений медучреждения.

— При подъеме заболеваемости прием пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией осуществлялся как в инфекционном отделении №1, так и в ранее перепрофилированных под оказание медицинской помощи больным с COVID-19 кардиологическом отделении и втором терапевтическом, — говорит главврач СЦРБ Людмила Ермоленко. — Было задействовано порядка 240 коек. Сейчас их количество сократилось в 2,5 раза, ведь пациенты идут на поправку. В настоящее время здесь долечивается 99 человек. Наблюдается заметный спад новых случаев COVID-19 и тенденция в сторону снижения заболеваемости, несомненно, радует.

К слову, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации к работе по профилю возвращено инфекционное отделение №1. После тщательной дезинфекции здесь ждут пациентов для оказания плановой медицинской помощи. Теперь по-прежнему в двухэтажном здании лечат инфекционные патологии, не связанные с COVID-19 – ВИЧ-инфекцию, гепатит, кишечную инфекцию, менингиты.

– Сейчас в приоритете – плановая помощь населению, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой для жизни, — подчеркнула Людмила Александровна.

В настоящее время с учетом анализа заболеваемости в Светлогорской ЦРБ проводится поэтапное возвращение к обычной работе. После санитарной обработки отделения учреждения здравоохранения, ранее перепрофилированные под оказание медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, вернутся к оказанию медицинской помощи по профилю.