Минута молчания в мемориале «Ола»

Светлагорскiя навiны

В полдень 22 июня вся страна застыла в скорбном молчании. Метроном, чеканя каждую секунду, отсчитывал мгновения траура по жертвам Великой Отечественной войны.

На Всебелорусскую Минуту молчания светлогорцы собрались в святом для жителей нашего района месте – мемориальном комплексе «Ола». Этот памятник стал символом трагической судьбы мирного населения нашей страны и, одновременно, несгибаемого характера, стойкости и мужества белорусского народа в борьбе за свою Родину. Беларусь пережила самую жестокую за всю свою историю войну, которая, как сказала председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко, «унесла миллионы жизней, разбила судеб, осиротила миллионы детей»:

– У времени есть своя память – история. И поэтому нельзя забывать о жестоких событиях Великой Отечественной войны, к которым относится и трагедия деревни Ола… Мы не имеем морального права забывать о тех, кто погиб во имя нашего светлого будущего.

Житель Жлобинского района Владимир Федорович Казаченко в раннем возрасте с матерью был угнан фашистами в Германию и стал свидетелем жестокости и зверства врага по отношению к нашим землякам. Обращаясь к участникам митинга-реквиема, он сказал, что «это была война не на жизнь, а на смерть и была направлена на уничтожение нашего народа»:

– У нас в Беларуси в войне погиб каждый третий. И выстояли мы, потому что были сплоченными, вместе жили, как на моей родине – на Полесье: сообща строили дома, делились друг с другом всем, что было. Мы должны быть едиными, сплотиться, чтобы более не допустить трагедий, как та, что известна всему миру как Великая Отечественная война.