На диалоговой площадке в Светлогорске обсудили факты вандализма, а также развитие стрит-арта в городе
Исписанные стены зданий и сооружений, заборы и остановки – зрелище не из приятных. Ведь в большинстве своем авторы таких «произведений искусства» далеко не художники, а вандалы. Выражая таким образом свое отношение к миру и жизни, они совсем не задумываются об окружающих, а вместо того, чтобы создать интересный арт-объект, снова и снова представляют на суд горожан свою «наскальную живопись». Приятного во всем этом мало. Можно ли найти выход из сложившейся ситуации? На этот вопрос искали ответы эксперты и участники диалоговой площадки, прошедшей в Центральной районной библиотеке.
Творчество вандалов поднадоело, наверное, всем. Но по большей части «страдает» от него КЖУП «Светочь». По словам заместителя генерального директора по идеологической работе предприятия Ирины Плашковой, устранение последствий обходится коммунальникам в тысячи рублей. Так, только с начала этого года на восстановительные работы было затрачено 3 тыс. рублей. Для сравнения: самая простая детская игровая площадка стоит 1,9 тыс. рублей, а та, которая бы пришлась по душе всей детворе, — около 3 тыс. рублей. Так вот в то время, как одни сетуют на то, что в городе не хватает детских площадок, другие делают все для того, чтобы их и не было. Ведь деньги, на которые можно было бы ее купить, идут на восстановление испорченного имущества. А иными словами, уходят в никуда.
Если вандалам мешают чистые заборы или наоборот, как магнит, притягивают к себе, почему бы не попробовать свои силы в стрит-арте? В нашем городе живет очень много талантливой молодежи, которая бы смогла на деле продемонстрировать свое творчество, в хорошем смысле «заразить» им других и таким образом украсить город. Учащиеся и выпускники детской школы изобразительного искусства, присутствующие на встрече, уже имеют такой опыт: они своими силами разрисовали стену возле художественной школы, сделали ее яркой и интересной. И она «пользуется спросом» у горожан и сегодня. Мало кто может пройти мимо, не сделав селфи на ее ярком фоне. Стрит-арт сегодня украшает многие города, он привлекает внимание, однако, как отметила директор детской школы изобразительного искусства Елена Винель, стрит-арт нужен городу, но есть нюансы: он должен быть согласован и на него должны выделяться финансы (краска – недешевая и ее нужно много). Поэтому для того, чтобы воплотить в жизнь самые лучшие задумки стрит-арта в нашем городе — городские пейзажи, любимых всеми героев из кино или мультфильмов, какие-то тематические площадки – необходимы заинтересованность и взаимодействие многих городских служб, согласование и разрешение. А прекрасный результат творчества не заставил бы себя долго ждать. Возможно, эти места стали бы излюбленными не только для горожан, но и гостей города.
Участники диалоговой площадки в лице молодежи также высказались «за» стрит-арт в нашем городе. По мнению подрастающего поколения, Светлогорску не хватает чего-то новенького, какой-то изюминки. И если бы ей стал яркий стрит-арт, он бы привлек внимание большой аудитории. Возможно бы это направление начало широко развиваться в нашем городе, проводились бы конкурсы, различные соревнования также с участием молодежи с других городов. Это бы стало новой «фишкой» Светлогорска. Никто не спорит с тем, что факты вандализма и тогда бы не исчезли, но их бы точно стало меньше. Ведь не у каждого, даже самого ярого горе-художника, поднимется рука испортить интересные и оригинальные работы, от которых город станет только краше.
- ТЭГИ
- Диалоговая площадка