Оцифрованная история Великой Отечественной войны

Светлагорскiя навiны

Накануне скорбной даты – 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны Светлогорский район посетили парламентарии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Депутаты вместе с председателем Светлогорского райисполкома Дмитрием Алейниковым возложили цветы и венки к монументу. Затем председатель постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, заместитель председателя комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Совета Палаты представителей Национального собрания Людмила Макарина-Кибак и депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Светлогорскому избирательному округу №46 Игорь Тавтын установили памятный знак в честь операции «Багратион», представляющий собой стальную пластину, содержащую кюар-код. О символике произошедшего события рассказала Людмила Макарина-Кибак:

– В 2018 году сформирована молодежная палата при Парламентском собрании Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, – сказала она. – Полтора года назад наша молодежь предложила реализовать Международный историко-патриотический проект «Цифровая звезда». В рамках этого проекта на сегодняшний день оцифровано около 1100 памятников, находящихся на территории Республики Беларусь и Российской Федерации. Сегодняшнее событие, произошедшее в мемориальном комплексе «Багратион», имеет огромное значение. Вся информация о нем оцифрована и размещена на сайте Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России. Отныне любой молодой человек, до и вообще любой человек интересующийся историей, посредством установленного кюар-кода сможет перенестись в интернет-просторы и узнать все как о самом мемориале, так и о событиях, которые произошли на этом участке земли в годы Великой Отечественной войны. Причем, информацию эту он получит в любое время дня и ночи, с экскурсоводом или без него.

Работу по установке табличек с кюар-кодами мы начали в мае нынешнего года с Хатыни и Кургана Славы. Мемориальный комплекс в честь освободительной операции «Багратион» в Светлогорском районе – третий. Следующий памятник войны, который мы будем оцифровывать и где будет установлена табличка – Брестская крепость.

После установки таблички с кюар-кодом, парламентарии осмотрели мемориал «Багратион», посетили расположенный здесь же музей Великой Отечественной войны.