Десятки городов и стран присоединились к акции «Свеча памяти»
Воскресный день 22 июня 1941 года мог стать обычным ясным солнечным днем, полным надежд и благотворных событий. Вместо этого, по воле коварного врага, пожелавшего завоевать мирный и дружелюбный советский народ, этот день стал самой страшной трагической страницей в истории нашей страны:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года… (Константин Симонов).
Сегодня в 4 часа утра у мемориала «Молчащий колокол» собрались жители Светлогорска. В их числе – представители администрации и депутатского корпуса района, трудовых коллективов предприятий и учреждений, ветеранских и общественных организаций, МЧС и силовых структур, молодежь. В своих руках они несли свечи, зажженные в память о тех, кто в первые минуты войны мужественно встал на защиту страны, народа, ценой собственной жизни преграждая путь врагу. В память о тех, кому была уготована участь беженцев с родной земли, кто стал безвинной жертвой вероломного врага, пытавшегося огнем и железом уничтожить белорусское население. И, конечно же, в память о тех героях войны, кто сумел выстоять в кровопролитных боях за Родину, остановил врага ценой неимоверных усилий, а затем раздавил фашистскую гадину в ее собственном логове, принеся свободу и мир народам не только своей страны, но и европейским государствам.
Утреннюю тишину города прервало сообщение о начале войны. Даже спустя 80 лет громогласный голос Левитана проникает глубоко в душу, заставляя человека с тревогой воспринимать минувшие события. И хотя вот уже три четверти века мы живем в мирной и созидательной обстановке, отголоски былой войны продолжают звучать, непрестанно напоминая нам, как хрупок может быть мир, как в одночасье может быть разрушена, исковеркана судьба миллионов человек, а их стремление к добру сгореть в пламени военного лихолетья.
На набережной зазвучала песня «Священная война». 80 лет назад она стала своеобразным гимном защиты Родины от врагов, помогала людям выстоять в невыносимых условиях и одолеть фашистскую вражескую силу. Сегодня эту песню воодушевленно пели потомки героического поколения, отдавая дань уважения подвигу своих отцов и дедов.
У «Молчащего колокола» прозвучали слова искреннего осуждения войны и современных проявлений любых видов агрессии, направленных на уничтожение народа, на разжигание ненависти и национальной розни. Здесь звучали призывы со стороны ветеранов, молодежи и неравнодушных граждан не допустить более на нашей земле кровопролития и чудовищных разрушений, сохранить мирный путь развития нашей страны, ее единство и независимость.
В завершение митинга-реквиема «Свеча памяти» его участники поставили зажженные свечи у постамента памятника «Молчащий колокол».
- ТЭГИ
- Акция «Свеча памяти»