Рассказываем о том, как плановая медицинская помощь приходит к жителям деревень Светлогорского района

Светлагорскiя навiны

В фельдшерско-акушерском пункте агрогородка Чирковичи непривычно многолюдно. А все потому, что плановую медицинскую помощь — осмотр врача-терапевта, гинекологическое обследование, ультразвуковое исследование щитовидной железы, консультацию врача-эндокринолога — можно было получить в ФАПе.

По словам помощника врача, заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в д.Чирковичи Елены Зеленок, такая группа медицинских работников выезжает в ФАПы района два раза в год. Правда, в нынешнем впервые здесь можно было пройти УЗИ щитовидной железы.

С самого утра в небольшом уютном здании принимали специалисты сферы здравоохранения, здесь же сдавали кровь на глюкозу и для биохимического развернутого анализа.

 За медицинской и диагностической помощью может обратиться любой желающий, — подчеркивает Елена Николаевна. — Однако в основном выезд рассчитан на пенсионеров, инвалидов, тех людей, которым сложно доехать до поликлиники, а также на тех, кто старается в период пандемии ограничить посещение учреждений здравоохранения. Если терапевт определит, что посетителю нужна консультация, скажем, гастроэнтеролога, в таком случае врачом выписывается направление для дальнейшего обследования, но уже в городе. Желающих получить консультацию у медиков, а также пройти ультразвуковое обследование много, но все проходит в доброжелательной и спокойной обстановке. Все будут обследованы благодаря мини-выезду врачей.

Приоткрываю дверь одного из кабинетов, чтобы поинтересоваться у молодого специалиста: что чаще беспокоит людей «золотого» возраста?

 В основном, на прием приходят люди в возрасте и практически все они — с повышенным артериальным давлением, — рассказывает врач-интерн СЦРБ Екатерина Приходько. — Проблема в том, наверное, что до города бабушки не доезжают, терапию правильно скомбинировать не получается, пьют лекарства как придется или как соседка посоветовала. Давление у них «скачет» — 200/100, 180/100, поэтому в индивидуальном порядке подбираем лечение.

Жители агрогородка обращались к медикам с самыми различными проблемами со здоровьем. После ультразвукового исследования каждый пациент проконсультировался с врачом по поводу жизненно важной и сложной структуры организма, которая должна слаженно работать — эндокринной системы.

 Населению пожилого возраста, к которому мы приехали, нужно проходить ультразвуковое обследование щитовидной железы ежегодно, — рекомендует врач-эндокринолог СЦРБ Ирина Черкасова. — Из 40 пациентов, которые только что в ФАПе прошли УЗИ-диагностику, лишь трое здоровы и не имеют узловых образований на щитовидной железе. К сожалению, у других посетителей обнаружены узловые образования, кисты, воспалительные процессы. Много женщин с избыточным весом, а ведь с ожирением повышается сахар в крови, поэтому всем рекомендую все-таки поддерживать вес и контролировать глюкозу в крови.

Помимо осмотров и обследований жители Чиркович также получили полезные рекомендации.

 Регулярно стоит наблюдаться у эндокринолога, особенно пожилым людям и тем, у кого обнаружено узловое образование, — советует Ирина Владимировна. — Обязательно употреблять в пищу продукты с йодом, избегать прямых солнечных лучей, особенно летом в жару.

Фото: Елена Касьян-Павленкова, «СН»