Разбитые дороги, сломанный аппарат КТ — о чем говорили с руководством Светлогорского района

Светлагорскiя навiны

В рамках Единого дня информирования состоялась встреча руководства Светлогорского исполкома, управлений, учреждений и специализированных служб района с трудовым коллективом ДСК.

Выступая перед присутствующими, председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников подробно остановился на основных этапах становления Основного Закона страны, заострив внимание на причинах, повлекших его доработку в соответствие с требованиями времени. В белорусском обществе назрела необходимость в пересмотре Конституции страны, и сейчас специальная комиссия занимается сбором и анализом предложений по ее реформе. В состав Конституционной комиссии вошло 36 человек: юристы, представители общественных объединений, различных отраслей экономики, представители региональных органов управления — как распорядительных, так и законодательных. Не случайно одним из направлений развития государства на следующие 5 лет Всебелорусское собрание определило именно развитие регионов. Поэтому важно, чтобы и в Основном Законе были учтены подобные моменты.

Дмитрий Алейников также отметил, что, разрабатывая новую Конституцию, важно сохранить лучшее из прежнего опыта:

— Эксперты утверждают, что действующий документ себя не исчерпал. Об этом говорит и соцопрос, который недавно прошел. Большинство респондентов — 57,8% — считают нынешний Основной Закон актуальным.

Решение о том, какие изменения следует внести в Конституцию, примет сам народ путем референдума, который пройдет в конце нынешнего года.

Далее обсуждались проблемы районного масштаба и пути их эффективного разрешения.

Дороги

По словам председателя, с дорогами в районе сложилась ужасающая ситуация, потому что «с 2007 года в Светлогорске ни одна дорога не ремонтировалась капитально»:

— Мы только смогли кусочек Заводской и Советской отремонтировать за счет предприятия, когда вводилось в строй новое производство ЦКК, и обновить часть улицы при реконструкции путепровода на Свердлова.

После нынешней зимы, которая оказалась уже непривычно для нас холодной, дороги разрушились и пришли в негодность. Сегодня принято решение, согласно которому значительная часть бюджетных средств, а также все деньги, полученные от районных субботников, пойдут на ремонт дорог:

— У нас есть 2 дорожных предприятия, с которыми проведены переговоры и достигнуты договоренности. К тому же у 20-го стройтреста есть свой асфальтовый завод, который в ближайшее время будет запущен в производство. С 1 апреля из Мозыря начнутся поставки одного из компонентов асфальта, и мы приступим к ремонту дорог.

КТ

Аппарат КТ, который оказывает неоценимую помощь при диагностировании многих заболеваний, к большому сожалению, вышел из строя. «Сгорела» трубка — самый дорогостоящий элемент аппарата:

— Стоимость этой трубки 150 тысяч евро. При поддержке области данный элемент был куплен и привезен. На следующей неделе аппарат КТ будет отремонтирован и введен в строй.

Путепровод на ул.Шоссейной

Большие переживания вызывает ситуация с мостом по улице Шоссейной.

 Проектная документация подготовлена давно, более трех лет назад, — поясняет Дмитрий Алейников. — Мы должны были начать его ремонт еще в прошлом году. Однако Европейский банк реконструкции и развития, который должен был финансировать этот проект, на определенном этапе воздержался от выделения средств.

В настоящее время, по словам председателя, ведется поиск источников финансирования ремонта путепровода. К этой работе подключены не только районные, но и областные структуры:

— Как только найдем деньги, сразу же приступим к ремонту моста, потому что его отсутствие — это большое неудобство для жителей нашего города.

В адрес Дмитрия Алейникова от работников предприятия поступили вопросы, касающиеся актуальных тем жизни города.

Будут ли организованы зарядные станции для электромобилей?

РУП «Белоруснефть» является оператором заправочных станций. С представителями уже переведены соответствующие переговоры, и на одной из заправочных станций уже в ближайшее время будет организована «зарядка для электромобилей».

Сделают ли что-нибудь с запахом с производства беленой целлюлозы?

Компанией «АНДРИЦ», которая является разработчиком и поставщиком технологического оборудования, по просьбе белорусской стороны была разработана дополнительная система, которая поможет улавливать и утилизировать дурнопахнущие компоненты при запуске и останове линий. В ближайшее время предприятие приступит к монтажу этого оборудования, если не в этом, то в следующем году проблема эта решится полностью, уверен Дмитрий Алейников.

Будет ли построен «ледовый дворец»?

Как отметил Дмитрий Алейников, на сегодняшний день проектная документация полностью пересмотрена и доработана. Средства для этих целей выделены. К активной фазе строительства комплекса ожидается приступить в конце нынешнего — начале следующего года. Генеральным подрядчиком строительства определен «Стройтрест №20», но и для Светлогорского ДСК на объекте найдется работа.

Когда ожидать реализации проекта на месте кинотеатра «Юность»?

Дмитрий Алейников ответил, что фирма «Тетрастиль», которая предложила проект, недавно закончила строительство торгового центра в Речице и пообещала летом этого года начать строительство уже в Светлогорске.

Что будет с городским пляжем?

Председатель отметил, что из-за «ковидных» сложностей многие жители района стали активнее «осваивать» местные виды отдыха, в том числе и на берегу Березины. В связи с этим в районе было принято решение улучшить территорию городского пляжа, почистить его, отремонтировать дорогу и места для стоянки автомобилей, организовать места торговли и даже пустить небольшой речной транспорт, чтобы жители и гости города могли интересно проводить свободное время.

Информационная безопасность

Начальник Светлогорского РОВД Александр Зезетко в очередной раз призвал присутствующих быть бдительными и постараться исключить возможность быть обманутыми мошенниками, которые под любым предлогом пытаются завладеть денежными средствами граждан, играя на их доверчивости. Он озвучил способы противодействия мошенническим противоправным деяниям, а также просил сообщать о подобных случаях в милицию в любое время суток.

В конце собрания желающие в частном порядке общались с представителями районной власти, высказывая им собственные предложения и решая вопросы частного характера.