Светлогорский район: памяти сожженных деревень

Светлагорскiя навiны

22 марта 1943 года была сожжена Хатынь. Деревню со всех сторон окружил 118-й батальон охранной полиции. Все население деревушки от мала до велика выгнали из домов и загнали в колхозный сарай, который впоследствии обложили соломой, облили бензином и подожгли. В страшных, нечеловеческих муках, люди сгорели заживо. Хатынь стала символом трагедии всех сожженных белорусских деревень.

В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты развязали настоящий геноцид против белорусского народа. Самым страшным его проявлением стало уничтожение деревень, зачастую вместе с населением. Более 9 тысяч белорусских деревень были разграблены, разрушены и сожжены.

Более 60 населенных пунктов нынешнего Светлогорского района тоже не минула эта страшная участь. Так, 14 июня 1943 года в д.Хутор неожиданно нагрянули фашисты. Захватив населенный пункт, они согнали всех жителей (в основном женщин и детей) в сарай и подожгли его. Тех, кому все-таки удавалось бежать, расстреливали на месте. Всего в тот день было сожжено и расстреляно около сотни мирных жителей. В память о безвинно погибших людях в 1984 году в Хуторе был возведен мемориал «Скорбящая мать» с изображением окаменевшей от горя женщины-матери, сидящей под обгоревшей яблоней.

Не менее страшная трагедия, разыгравшаяся в июне этого же года, коснулась и жителей д.Чкалово. Согнав жителей маленькой деревушки в один из сараев, каратели подожгли его. Люди, находящиеся внутри, сгорели заживо. В этот же день была сожжена и вся деревня: все дома и постройки. От Чкалово ничего не осталось.  Освободить населенный пункт удалось только 21 ноября 1943 года. В свое время в центре деревни стояла церковь, теперь на ее месте — братская могила, в которой захоронено 24 мирных жителя, сожженных и расстрелянных фашистами.

Невозможно сдержать слез, думая о том, через какие муки ада пришлось пройти жителям деревни Малимоны. В декабре 1943 года деревню окружили немцы. Они врывались в крестьянские хаты и выбрасывали людей на улицы. Затем прикладами сгоняли их в сарай, в котором становилось все теснее и теснее. Матери (а многодетных семей в то время было очень много) пытались успокоить детей, но сами не могли сдерживать слез. Самое страшное ждало людей впереди: каратели обложили сарай соломой, облили все бензином и подожгли. Людей сжигали заживо. Многие пытались вырваться из огня. Тех, кому все-таки удавалось это сделать, эсэсовцы хладнокровно расстреливали из автоматов. Сегодня о той страшной трагедии напоминает могила жертв войны, расположенная в деревне Малимоны, и возвышающаяся над ней высокая стела — «Мать с ребенком на руках». На черных плитах высечены имена 120 жителей деревни, 60 из которых — дети…

Эхо войны до сих пор звучит и в д.Высокий Полк. Именно здесь находится одно из самых больших захоронений евреев в Светлогорском районе. Когда в 1941 году немцы заняли Паричи, свое вступление в городской поселок они ознаменовали жестокой расправой над еврейским населением. Немцы нашили всем евреям желтые шестиконечные звезды, а затем согнали их в один квартал, обнесенный колючей проволокой. А 18 октября 1941 года вывезли их на машинах за Высокий Полк, где после зверских пыток и издевательств расстреляли (более 1700 евреев). В феврале 1944 года, когда немецко-фашистские захватчики бежали, чтобы замести свои следы, они разрыли захоронение и сожгли его. Поэтому сегодня очень трудно установить точное количество захороненных в могиле граждан.

Но самая страшная трагедия в Светлогорском районе произошла в Оле. Утром 14 января 1944 года ее со всех сторон окружил немецкий карательный отряд. Под предупреждающие выстрелы и подгоняющий лай собак мирных жителей согнали в большой колхозный сарай, затем забирая отдельными группами, отводили в другой конец деревни, заталкивали в дома и поджигали. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кому все-таки удавалось выбраться из пламени — убивали на месте. Так за один день1758 ни в чем не повинных людских жизней, среди которых 950 детей, сгорели в огне. Их останки похоронены на месте бывшей деревни вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района. После страшной трагедии деревня Ола не возродилась. На братской могиле воинов и жертв фашизма в 1958 году был установлен памятник — скульптура солдата с венком. А в 2020 году на месте сожженной деревни создан мемориальный комплекс.

Светлогорская земля сполна ощутила все тяготы военных лет. Мирные жители жили в постоянном страхе. Но, несмотря на все трудности, они боролись против карателей, защищали свои дома, свою родную землю. Для нас эти люди — настоящие герои. Мы чтим их память, не забываем их имена и благодарим за сегодняшние мир и покой.